友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯提案选览
什么是政协提案
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 09:33:20

政协提案是参加政协的民主党派、团体和政协委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。

提案资格

只有参加政协的单位(民主党派、工商联人民团体,专门委员会)政协委员才有资格提出提案。

提案提出

政协提案是向政协全体会议或常务委员会提出的,表明提案是参加政协的单位和政协委员行使民主权利的一种有组织有领导的行为,而不是单位和个人直接面对承办单位的行为。

提案审查

政协提案须经提案委员会审查立案后,才能成为正式提案,不是一提出就是提案。政协大会和常务委员会授权于提案委员会,行使审查提案职责的工作机构,是代表政协大会或常务委员会受理审查提案的工作机构。

提案办理

政协提案审查立案后交付有关部门办理(党政部门是办理主体),而不能不经提案委员会审查立案直接送给有关部门。

提案效力

政协提案是书面的意见或建议。政协提案不同于政协会议中的即席发言和来信来访。也就是说,政协提案是必须办理的,必须保证件件有答复,事事有交待,但不是必须采纳或执行的决议,仅仅是书面的意见和建议。

提案的5个要素

1)提案者应是本届政协委员和参加政协的单位以及政协的专门委员会。政协委员可以个人或者联名方式提出提案,全体会议期间还可以会议小组名义或者联组名义提出提案;政协的参加单位可以单位名义提出提案;政协专门委员会可以本委员会的名义提出提案。(2)是书面的意见和建议,属于政治协商、民主监督、参政议政性质。(3)提案的承接单位是政协全体会议或常务委员会,表明提案是政协委员和参加政协的单位行使民主权利的一种有组织、有领导的行为。(4)必须经提案委员会审查立案后才能成为正式提案。(5)立案后要交有关部门办理答复。

Tags:

作者:佚名

  相关文章

版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览