友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协简介
简阳政协简介
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 09:19:25

中国人民政治协商会议简阳市委员会是中国人民政治协商会议地方委员会组织,是在中共简阳市委领导下的爱国统一战线组织,是中共简阳市委领导下的多党合作和政治协商的重要机构,简阳政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

根据政协章程规定,政协简阳市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受市委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。政治协商的主要程序是:市委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据市委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;市委和市政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协要及时整理并报送提出的意见和建议;市委和市政府及有关部门对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈处理情况。

  民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向市委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其它形式提出批评和建议;参加市委和市政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

  参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向市委和市政府机关提出意见和建议。市政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。要建立健全人民政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。

政协简阳市委员会的前身是简阳县各界人民代表会议,于19501月建立,到19542月止,共召开了十届十五次会议。19547月,简阳县第一届人民代表大会第一次会议召开,根据中国人民政治协商会议全国委员会暨中央人民政府政务院联合通知精神,简阳县各代会常委会不再代行人民代表大会职权,而作为人民民主统一战线的地方机构继续存在。19559政协简阳县委员会成立,简阳县各代会常委会宣告结束。

政协简阳市委员会自成立之日起,到现在大致经历了三个主要阶段。

第一阶段,自19559月到1966年文革前。在此期间,简阳政协根据当时的形式和任务,积极开展工作,认真贯彻执行“长期共存、互相监督”以及党的各项方针政策。并就党对资本主义工商业改造的政策、知识分子政策,以及三年困难时期提出的国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针等重大问题,结合简阳县的重大事务进行了协商讨论,并积极反应各方面群众的意见和要求,协助党和政府改进工作。

第二阶段,资19665月到197610月。在十年文革其间,由于林彪、江青集团的破坏,我市政协工作完全处于瘫痪状态。

第三阶段,即新时期政协工作。19795月,根据中共四川省委《关于恢复我省114个县(区)政协的通知》精神,简阳政协启用公章,恢复活动。尤其在中共中央关于进一步加强人民政协工作的一系列文件发出后,我市政协工作逐步向规范化、程序化、制度化迈进,从此,我市政协工作进入了一个崭新的时期。

政协简阳市委员会历届全体会议

第一届委员会(1955.091960.01):政协简阳县第一届委员会由简阳、仁寿、资阳三县的委员组合而成。当时仁寿、资阳两县未设地方委员会,经中共四川省委统战部、内降地委统战部与简阳县协商决定将仁寿、资阳两县部分人士安排到简阳县作政协委员。第一次会议于1955927日至29日在简阳县举行,共有委员58名,其中仁寿3名,资阳3名,由14个界别组成,列席代表14名。会议选举张云峰为政协简阳县第一届委员会主席,金一立、汤振、杨华江为副主席。余维勤为秘书长。

第二届委员会(1960.011963.05):从本届起,仁寿、资阳两县的代表人士不再安排在简阳政协委员。第一次会议于1960131日至24日在简阳公园县委招待所举行。共有委员89名,由14个界别组成,列席代表79名。会议选举内江地委副书记兼简阳县委第一书记张云峰为主席,王栋、叶孔修、褚永仁、王锡武、金一立为副主席,应仲光为秘书长。

第三届委员会(1963.051965.12):第一次会议于196368日至612日在简阳县文化宫举行。共有委员95名,由14个界别组成,列席代表23名。会议选举张云峰为主席,王栋、叶孔修、段景曾、王锡武、金一立为副主席,应仲光为秘书长。

第四届委员会(1965.121966.05):第一次会议于19651224日至630日在简阳政协举行。共有委员95名,由13个界别组成,列席代表75名。会议选举内江地委副书记兼简阳县委书记董启勋为主席,顾宏民、段景曾、吴高文、叶孔修、王锡武为副主席,应仲光为秘书长。

19665月,“5.16”通知下达,受文革冲击,县政协被迫停止一切活动。

第五届委员会(1981.021984.03):第一次会议于1981210日至219日在简阳县糖酒公司会议室举行。共有委员115名,由14个界别组成。会议选举鄢玉楼为主席,乔新象、蒯千里、王锡武、马必皓、何修义为副主席,蒯千里为秘书长(兼)。

第六届委员会(1984.031987.03):第一次会议于1984328日至44日在简阳县百货公司五楼会议室举行。共有委员243名,由14个界别组成。会议选举鄢玉楼为主席,陈起霖、蒯千里、何修义、叶孔修、王锡武、许荣华为副主席,吴仲贤为秘书长。

第七届委员会(1987.031990.03):第一次会议于1987311日至318日在简阳政协五楼会议室举行。共有委员276名,由18个界别组成。会议选举鄢玉楼为主席,蒯千里、王锡武、许荣华、林长青、徐连芳(女)、李冠雄为副主席,吴仲贤为秘书长。

第八届委员会(1990.031992.02):第一次会议于1990321日至327日在简阳政协五楼会议室举行。共有委员298名,由15个界别组成。会议选举曾宗枢为主席,许荣华、林长青、李冠雄、张文高、李琼芳(女)、钟声为副主席,秘书长(暂缺)。1991321日至26日的八届二次全会选举徐旭为政协秘书长。

第九届委员会(1993.021997.03):第一次会议于1993224日至31日在政协五楼会议室举行。共有委员350名,列席人员126人。会议选举曾宗枢为主席,张文高、陈大荣、李琼芳(女)、钟声、谢聪仕、舒玉明、马益农为副主席,徐旭为秘书长。19944月,简阳撤县建市,更名政协简阳市委员会。19953月,九届三次会议上,马益农因工作调动免去政协副主席职务。

第十届委员会(1997.032003.02):第一次会议于1998315日至320日在政协五楼会议室举行。共有委员350名,由17个界别组成。会议选举曾宗枢为主席,李泽、孙显发、陈大荣、李琼芳(女)、蒋向东为副主席,徐旭为秘书长。1999124日至29日召开的十届二次会议增选张礼福同志为副主席;200235日至8日召开的十届五次会议,同意曾宗枢同志辞去政协主席职务,补选李平贵同志为十届政协主席,钟晓文为副主席。

第十一届委员会(2003.032006.11):第一次会议于2003220日至225日在政协五楼会议室举行。共有委员350名,由17个界别组成。会议选举吴明春为主席,李泽、张礼福、蒋向东、钟晓文、杜国英(女)、胡尚钦为副主席,卢建民为秘书长。

第十二届委员会(2006.11—):第一次会议于20061125日至1129日在简阳市艺术中心举行。共有委员350名,由17个界别组成。会议选举吴明春为主席,李泽、张礼福、蒋向东、钟晓文、杜国英(女)、胡尚钦为副主席,卢建民为秘书长。2010223日至226日召开的十二届四次会议同意蒋向东同志因工作原因辞去政协副主席职务,补选蔡纯午同志为十二届政协副主席。

Tags:

作者:佚名

  本类热门

  相关文章

版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览