友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协动态
简阳市政协常务委员会提案工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018-02-06 11:17:15

各位委员、同志们:

我受市政协常务委员会的委托,向大会报告提案工作,请予审议。请各位领导和列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2017年提案工作

 

政协十四届一次会议以来,全体政协委员各提案承办单位政协各专门委员会在市委的坚强领导下、市政府的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委“1581”总体思路,始终坚持提案求精、立案求准、办案求实的工作理念,积极运用提案履行职能。

一、提案征集和办理情况

政协十四届一次会议以来共征集提案159件,其中委员个人提案111件,占69.8%;民主党派集体提案15件,占9.4%;委员联名提案32件,占20.1%政协专委会提案1件,占0.7%。经审查立案151件(未立案的8件已转为委员建议或其他方式作了处理),立案率95%涉及经济建设类10件,占6.6%;社会事业类79件,占52.3%;人事和社会保障类8件,占5.3%;民主政法类21件,占13.9%;社会管理和其它方面类33件,占21.9%承办单位认真办理,所提提案已全部回复,办结率100%,委员满意和基本满意100%。其中已经落实或列入计划逐步解决的A类、B类提案142件,占94%;因政策因素和条件所限暂不实施或难以解决的C类提案9件,占6%,并由承办单位及时向提案者进行了协商沟通。

二、运用提案建言献策

一年来,广大政协委员紧扣抢抓东进机遇,建设三新简阳这一主线积极运用提案形式建言献策,提出了不少有较强的针对性、实效性和可操作性的意见建议,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

(一)围绕助推城市建设建言献策。委员们围绕完善城市功能配套、加快交通道路建设,加强城市建设和管理工作,提出了一系列具有建设性的意见建议。关于我市城区至高铁站迎宾大道建设的提案关于加速推进我市村社道路升级改造,健全城乡一体区域协调发展的提案关于逐步建设智慧城市,促进我市经济发展的提案关于加强公益广告投入与推广,提升简阳城市形象的提案等得到相关部门的高度重视和认真办理,有效促进了城市发展和管理,以及交通路网建设。

(二)围绕保障改善民生建言献策。委员们坚持把关注和改善民生作为履职的出发点和落脚点,充分发挥界别优势,围绕环境保护与治理、医疗、食品安全、脱贫攻坚等与群众利益息息相关的热点问题,提出了不少富有建设性的真知灼见。如关于加强简阳城区大气污染综合防控的提案关于加快河东索溪河、环溪河水域污染治理的提案关于筹建我市医养中心的提案关于探索食品质量安全追溯系统的提案关于精准扶贫的提案关于失地农民和拆迁户人员心理疏导和再就业培训的提案等提案,承办单位充分采纳委员建议积极办理,促进了相关工作的开展,产生了较好的社会效果。

(三)围绕繁荣教事业建言献策委员们围绕文化传承发展、教育事业振兴、全民素质提高等方面积极提案,贡献政协智慧。如关于建立学校联盟和教师市管校用管理机制,推进义务教育均衡发展的提案关于融入成都后提升市民文化素质的提案关于抢救发掘三三平暴’‘东灌工程等重要历史事件的提案关于打造简阳城市音乐品牌融入成都诗歌之城音乐之都的提案关于加强城区体育文化设施建设的提案等提案,承办单位结合委员建议,认真研究,充分论证,制定了发展规划和相关措施,促进了问题有效解决。

三、创新提案工作方法

一年来,常委会始终把提案工作作为一项重点工作,坚持以服务大局为目标,以解决问题为导向,以提高质量为核心,以民主协商为原则,突出重点,合力推进,提案工作呈现出质量水平整体提升的良好局面。

(一)强化服务引导,提高提案质量一是加强培训辅导。邀请成都市政协领导进行了《积极撰写提案、社情民意,认真履行政协委员职责》专题辅导;分6期在市委党校举办专题培训班,对全体委员进行提案培训。二是引导科学选题。根据市委十五届六次全会精神和全市中心工作将提案撰写重要内容拟成参考目录,供委员提前理清思路、视察调研、充分准备。三是规范立案标准严格按照立案程序确定立案提案,对立意较好但内容比较笼统的提案及时联系提案者进行补充完善确保立案提案的质量。

(二)深化办理协商,增强办理实效一是推动办理协商。市委、市政府高度重视提案办理工作,专题召开提案交办工作会,及时将提案交办给各承办单位。二是抓好跟踪协商。重点对提交成都市政协2件提案进行跟踪回访,对《关于加快发展我市现代农业的提案》进行办后协商,切实增强承办单位的责任感。三是开展民主评议。组织委员对市住建局承办10件提案进行了民主评议,满意率92.86%获得优秀等次政协《创新开展提案办理民主评议工作实践》在五年一次的全省政协工作经验交流会上作了交流发言

(三)坚持与时俱进推动创新发展。一是加强制度建设。修改制定了《提案工作实施细则》《提案办理民主评议办法》和《提案办理考核办法3项制度,进一步细化了提案标准,规范了审查程序,为提案工作提供了指导。二是严格考核评比。将委员提案情况纳入委员年度履职考核,将提案办理情况纳入全市综合目标考核,有效调动了委员的积极性,增强了承办单位的主动性。去年,15件提案被评为优秀提案,市政法委等9个单位被评为提案办理先进单位。三是加强信息化建设。在考察学习先进经验的基础上,结合我市实际,建了提案综合信息管理平台,为每名委员建立专属账号,方便委员随时上线提交提案,全面提升提案工作效率和信息化水平。

一年来,提案工作市委市政府重视关心支持下取得了一定成绩,但对照新形势、新目标、新要求,提案工作还需要在以下几个方面继续探索改进,一是要在提高提案撰写质量的同时,进一步提办理效率。二是要创新提案办理方式的同时进一步促进成果转化。

2018年提案工作

 

2018年,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,紧紧围绕市委十五届七次全会的工作部署,聚焦重点、聚力难点,持续推进提案由数量型向质量型转变、办理工作由答复型向落实型转变、服务工作由事务型向创新型转变,努力开创提案工作新局面。

(一)努力提高提案撰写质量。要牢牢把握提高提案质量这个关键,围绕市委、市政府工作中心,就人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,精心选题,深入调研,认真思考,多建睿智之言,多献务实之策做好优秀提案、提案办理先进单位评选工作,进一步提高提案总体质量。

(二)切实增强提案办理实效。要加大重点提案办理力度,不断完善提案办理跟踪回访和民主评议工作。运用好提案综合信息管理系统,进一步提高提案工作各环节的信息化水平提案办理工作效率。把提案办理纳入综合目标考核,强化结果运用,推动承办单位对提案工作的重视和落实,使越来越多的有价值的提案发挥越来越好的经济社会效益。

(三)继续深化提案办理协商。加强提案办理协商是推动和提升提案工作的重要环节。采取会议、视察、考察等形式,充分听取委员意见、完善协商办理机制,对提案办理过程中出现的新问题、新情况,及时组织委员和相关人员学习调研,不断改进提案办理方式方法。坚持重点提案督办协商。加强与委员和承办单位的沟通联系对办理结果委员不满意的,要组织承办单位与委员见面协商,寻求途径,共同推进提案办理,确保结果双满意

各位委员、同志们!提出提案是《政协章程》赋予政协委员的重要职权。我们既要用好提案权优质提案,又要用对提案权、提务实提案。提案工作要迈向新时代,落实新要求,明确新目标,展示新风貌。让我们在中共简阳市委的坚强领导下,充分发挥提案工作在履行政协职能中的积极作用,为推进三大转型,建设三新简阳,实现新时代简阳三步走战略目标而努力奋斗。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览