友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协动态
简阳市政协常务委员会工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018-02-06 11:15:21

各位委员、同志们:

我代表简阳政协会,向大会报告工作,请予审议。请各位领导和列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2017年工作回顾

 

2017年,在市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,政协团结带领广大政协委员和全体政协干部,深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委、成都市委简阳市委重大决策部署,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为抢抓东进机遇,建设三新简阳作出了积极贡献。

一、强化思想引领,坚定正确的政治方向

(一)强化政治认同。2017年市政协组织党组会、主席会、常委会和机关学习会等70余次,领导带头宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人民政协工作的重要思想,引导广大政协委员知行合一,决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢四个意识,增强四个自信,不断巩固共谋发展的思想政治基础,确保政协事业沿着正确的政治方向前进

(二)强化行动自觉。市委书记赵春淦同志20175月在政协常委会上对市政协提出了牢固树立四个观念,努力展现四个新作为的要求全市政协系统深入推进两学一做学习教育常态化制度化,广泛开展五有五做大学习大讨论,把思想和行动统一到市委十五届六次全会精神上来,把“1581”总体思路转化为政协各界的自觉行动,共同谱写伟大中国梦简阳篇章。

二、践行新发展理念,助推全市经济社会事业加快建设

(一)围绕中心参政履职。围绕中心,服务大局是政协工作的重要原。一年来政协认真践行新时代新发展理念,紧紧围绕“1581”总体思路,坚持市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。一是参与十大行动计划项目实施。政协主席、副主席牵头联系十大行动计划重点项目23个,成立了市政协助推十大行动计划重点项目工作领导小组,联系领导每周定期召开项目推进会或深入项目现场调研,协调解决项目推进过程中的困难和问题。目前,各个项目推进顺利。二是参与脱贫攻坚工作。帮扶联系三星镇共和村、十里坝街道石家村等17个贫困村,帮助引导产业发展,实施脱贫项目,协调政策落实,解决实际困难,全面完成了帮扶和指导工作。三是开展党的十九大精神、省市党代会精神和市委十五届六次全会精神宣讲,自觉践行五有五做好干部标准;全面落实县级领导联系重点企业、重点项目工作;县级领导分别带队赴西安、上海、天津等地开展招商引资;全力做好安全、信访、维稳工作和其他中心工作。

(二)突出重点协商建言。经市委常委会研究,市委办、市政府办、市政协办联合印发了政协2017年度协商计划》,政协组织常委会协商、专题协商、对口协商23次,重点围绕十三五规划纲要修编脱贫攻坚城区建筑施工扬尘污染整治实施绛溪河阳化河流域污水治理文物保护加强法律援助食品安全与监管不动产交易中心运行及服务民众情况优化营商环境公立医院取消药品加电子商务发展示范区建设桃产业发展旅游文化开发义务教育均衡发展城区儿童入园入学难等议题开展协商,向市委、市政府报送《决策参考》9期,提出建议意见60余条。特别是针对教育问题开展了两次高规格、高质量的协商,先后调研、听取了城区15所学校的建议意见通过调研了解到,简阳义务教育短板十分突出,是全省仅有的义务教育均衡发展不达标三个县之一。城区适龄儿童入园入学难更是突出,如城区公办学校置严重不够,公办幼儿园仅占应设置数的5.98%、小学占35.71%公办学位供给严重不公办幼儿园可提供的学位仅占应提供数的19.75%、小学占40.27%、初中占25.89%;公办幼儿园招生覆盖率极低,仅占城区幼儿园招生总数的28.92%;公学校大班额现象突出,幼儿园超19.52%、小学超46.19%、初中超56.45%,远远没有达到公办教育的要求。经协商,市政协向市委、市政府报送了关于简阳城区教育资源优存量、扩总量的协商建议,并附送了城区15学校建议意见。对此,市委高度重视,市委书记亲自作出批示。目前,全市义务教育补短板工作已全面推进,城区入园入学难问题仍未得到有效缓解,还需要有关部门采取切实有效措施予以改善,市政协教育卫生工作委员会也将持续跟踪助推。

(三)持续开展民主监督。一是民主监督脱贫攻坚工作。20175月至8月,成立11个脱贫攻坚民主监督工作组,参与成都市政协简阳32个乡镇89个贫困村的全覆盖民主监督。二是全覆盖督导脱贫攻坚工作。20179月至10月,成立12个脱贫攻坚督导联系组,配合成都市政协完成对简阳27个贫困村的脱贫攻坚全覆盖督导。三是开展助推黑臭水体治理专项民主监督。20174月至7月,成立6个民主监督小组,组织200余名政协委员对全市14条重点河流的黑臭水体整治情况进行民主监督,形成专题报告7篇。

(四)聚焦热点调查研究。为打好大气、水、土壤污染防治三大战役,按照市委统一安排,市政协承担了全市土壤污染、大气污染两个调研专题。为此,市政协专门成立了土壤污染、大气污染两个专题调研工作组,在市政府的大力支持下,在有关部门配合下,通过与省农科院土肥所等科研院所合作,经半年多努力,已完成了简阳《土壤污染专题调研报告》《大气污染专题调研报告》,为市委市政府科学决策提供了重要依据和参考。

(五)强力推进提案办理。政协十四届一次全会以来审查立案151件提案,已全部办理完毕,满意率96%一是健全重点提案督办机制,重点对提交成都市政协2件提案和《关于加快发展我市现代农业的提案》办理情况进行跟踪回访,确保重点提案办理落地落实。二是建立提案综合信息系统,提高提案办理质量和效率。三是开展提案办理民主评议,对市住建局办理的10件提案进行了民主评议,满意率92.86%,获得优秀等,加快了提案成果转化。

(六)收集反映社情民意。一是同成都市政协委员协同互动,建立联合调研组,就简阳融入成都,如何缩小差距成都市建设国家中心城市,简阳如何作为简阳文化产业潜力挖掘等开展调研,已形成调研报告提交成都市政协二是筹办简阳政协微信公众平台,广泛收集社情民意。一年来,共收集建议100余条、社情民意30余条,推动成渝高速石桥收费站改造10余个问题有效解决。

三、发挥政协界别优势,协力促进全市社会和谐稳定

(一)密切合作共事。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为支持各民主党派、工商联、无党派人士通过政协发挥作用,专门制定了《市政协主席会议成员联系各民主党派工商联制度》。通过举办社会各界人士新年茶话会,组织联合调研视察等活动汇聚发展合力。推选市政协委员列席市委常委会、市政府常务会40余次110余人次序开展界别活动10次,为委员零距离了解全市工作重点、知情参政、建言献策提供有效平台。

(二)协力脱贫攻坚。一是政协机关37干部职工结对帮扶十里坝街道石家村、禾丰镇牛心村和三合镇金明村38户贫困户,捐款捐物4.8万余元。二是积极响应省政协号召,及时倡导政协委员投身我为脱贫攻坚做件事活动。2017年,353政协委员热烈响应,为脱贫攻坚做事1646件,捐款捐物56.96万元,参与率达到100%。其中,王强委员以公司+基地+农户的扶贫开发模式,帮助永宁乡250户贫困户脱贫致富,他的典型事例在省政协专题会上交流发言李春萍委员投资10万元为贫困户开展就业帮扶、技术帮扶和生活帮扶;刘德明委员设立电子商务消费扶贫系统,将消费者在平台消费后1%的利润用于帮扶贫困户;刘德洪委员帮助引进西藏金仓源投资有限公司投资1亿在镇金镇红庙山村建设现代生态农业产业园

(三)挖掘活化文史文化完成了《简阳文史资料·第三十一辑》编审、出版工作及《简阳文史资料·第三十二辑》资料的收集、组稿工作。开展了全市传统家风家训、家规家教遗存史料征集工作,征集到14个姓氏遗存的家规家训善条、戒条和拓片2万余字,拓印和考证家规家教碑、孝道碑刻4高标准高质量完成了市委交办的挖掘家风家训衍生的三个家庭故事工作任务

(四)加强汇报交流。争取上级关心指导,陪同省、成都市、资阳市政协领导莅简调研指导40余批次。数次参加省政协工作经验交流会、地方政协工作座谈会、脱贫攻坚专题交流会、《政协章程》修改座谈会。多次承办成都市政协在简召开的民主督导脱贫攻坚工作会、文化文史工作座谈会、经济工作座谈会、委员服务与管理交流会、政协协同互动工作现场会。与成都市政协书画院、农工党成都市支部联合举办关注民生·送文化下乡活动。向省内外政协交流赠送文史资料2000余册。接待成都市20个区政协主席及其他兄弟区政协莅简考察组织赴龙泉驿、绵竹、重庆潼南等地考察学习10余批次。

四、加强自身建设,提高政协履职能力

(一)强化制度建设。换届伊始,市政协修改制定了《委员管理办法》《委员履职考核办法》《委员退出管理办法》32项规章制度,形成《简阳政协十四届委员会工作规章制度汇编》,为政协工作制度化、规范化提供制度保障。

(二)强化履职培训。一是特邀成都市政协领导莅简开展政协知识、统战知识专题培训。二是在市委党校举办政协会履职、善议政专题培训班6期,培训政协委员政协干部400余人。三是组织政协常委赴延安、井冈山接受革命传统教育。邀请专家开展《宪法》《政协章程》等专题讲座20余场。牵头承办互联网时代新经济机遇与挑战专题辅导,资阳市政协部分委员和简阳市局级以上领导400余人参加。选派市政协中层以上领导干部赴北戴河、青岛、成都等地参加全国政协、省市政协培训1550余人次。

(三)强化委员履职考核。首次对委员履职情况进行量化管理和考核。通报2017年度履职称职的政协委员351;通报表扬2017年度优秀政协委员35名、优秀提案人15名、我为脱贫攻坚做件事先进个人35通报批评2017年度履职不到位的委员2;通报提醒提案反映社情民意的委员146约谈不假缺会的委员24

(四)充实政协委员和干部队伍。因工作变动等原因退出委员2名,增补委员19名。新配市政协副秘书长1名,提拔副局级干部1名,交流副局级干部1名。选第一书记1名。推荐副主任科员2名。增设市政协综合服务中心,公招工作人员2考调3名,选调1

(五)持续加强党风廉政建设。坚决贯彻全面从严治党要求,理直气壮抓党风廉政建设,把党风廉政建设与政协作同谋划、同部署,压紧压实主体责任,落实一岗双责不断健全相关制度,严格执行中央八项规定。扎实开展微腐败专项治理,常态开展警示教育,定期举办廉政讲座严守廉洁自律有关规定,筑牢思想防线,管好自已、管好亲和身边的工作人员,做到守纪律、讲规矩、重品行,确保政协依章履职、高效运转、风清气正。

各位委员、同志们!过去一年所取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市政府大力支持的结果,市人大社会各界关注支持的结果,是全体政协委员、政协工作者共同努力的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向全体委员、政协工作者和所有关心支持政协工作的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!

与此同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足。比如,协商领域有待进一步拓宽,调研成果转化有待进一步提高,委员管理及考核办法还有待进一步完善。对这些问题和不足,我们将在今后的工作中切实改进。

 

2018年主要工作

 

2018年,市政协工作的总体要求是:在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实市委十五届六次、七次全会决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入调查研究,积极协商议政,务实建言献策,为决胜全面建成小康社会,推进三大转型、建设三新简阳,开启新时代简阳三步走新征程贡献政协智慧和力量。

一、坚定政治立场

一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,积极践行新时代新发展理念。二是自觉接受市委领导。紧紧围绕“1581”总体思路,持市委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,与市委在思想上同心同向,在行动上同行同力。三是严守政治规矩。深入贯彻全面从严治党要求严格落实主体责任,严政治纪律,严政治规矩,充分发挥政协党组的领导作用、机关党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

二、有效助推发展

(一)强化政治协商,做聚力发展的参与者紧扣全市中心大局来谋划和开展政协工作。综合运用全体会议、常委会议、专题协商会、对口协商会等形式,为全市改革发展出实招、献良策一是常委会议着重围绕全市重大工作的方向性、目标性问题开展协商拟就简阳城市总体规划(20162035)开展专题协商。二是专委会着重围绕当前需要解决或可以解决的实际问题开展协商,拟就成都东进城市发展轴和三个半小时交通圈建设、城北电商产业园建设、空天产业园规划建设大学城规划建设等内容开展对口协商。三是继续加强重点提案的协商办理。

(二)强化民主监督,做真督实促的助推者找准党政所重、发展所需、群众所盼、政协所能的结合点,通过创新民主监督方式加强民主监督力度,不断提升民主监督实效。拟就十大行动计划重点项目推进、环保督查反馈问题整改、义务教育学校标准化建设、城区儿童入园入学难的改善等工作开展民主监督监督性视察调研。

(三)强化参政议政,做善谋良策的建言者积极搭建委员信息平台、服务平台、活动平台。推选政协委员列席市委市政府重要会议;启用提案综合信息管理平台及社情民意信息数据库,及时收集和反映各类社情民意。

(四)坚持团结民主,做民生和谐的促进者将团结民主贯穿于政协工作的全过程,在团结中发扬民主,在民主中增进团结,形成最大共识度,汇聚最大凝聚力。一是强化合作共事。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持各民主党派、工商联和无党派人士履职发挥作用。支持社会各界人士在促进经济社会发展中发挥积极作用。二是强化互动交流。利用各种联谊平台,加强对外联系,开展交流合作,大力宣传和推介简阳三是强化优势发挥。充分发挥政协智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,促进更多政协委员在公益、就业、扶贫、助残等方面多做好事实事,为促进社会和谐稳定添劲助力。

三、强化自身建设

(一)进一步加强委员队伍建设。制定2018年度政协委员培训计划,加大委员培训力度。建立委员档案、委员管理、委员履职考核信息化平台。发挥各专委会、各界别的作用,加强相互间的协同互动。

(二)进一步加强宣传推介力度。发挥好政协门户网站、政协报刊杂志及微博、微信公众平台的宣传作用,弘扬正能量,树立政协履职为民的良好形象。发挥好政协文化资源优势,继续加强文史资料收集、出版和交流,重点收集三线企业、家风家训、乡镇域名等文史资料,助力打造简阳对外交流的文化名片

(三)进一步加强政协机关建设。以加强机关思想政治教育、业务素质培养和作风能力建设为重点。优化政协机关干部队伍建设,在市委的重视支持下促进机关干部有序流动。加强机关党风廉政建设,继续巩固五有五做两学一做学习教育制度化常态化成果,持之以恒强素质,驰而不息抓作风,努力造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练的政协干部队伍。

各位委员、同志们!新时代、新理念、新目标,对人民政协提出了新要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共简阳市委的坚强领导下,贯彻新理念、勇担新使命、展现新作为,再创政协工作新局面,推进三大转型、建设三新简阳,实现新时代简阳三步走战略目标而努力奋斗!

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览