友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协会议
简阳市政协第十三届委员会第五次会议常务委员会提案工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-03-08 10:52:04

简阳政协常务委员会

提案工作报告

2016年 2月16 日在中国人民政治协商会议

简阳市第十三届委员会第五次会议上

黄 叶 全

 

各位委员同志

我受简阳政协十三届常务委员会的委托,向大会报告提案工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2015年提案工作

 

政协十三届四次会议以来,政协常委会全面贯彻中央、省委、市委《关于进一步加强人民政协提案办理工作意见》,认真按照全国、全省政协提案工作座谈会要求,着力创新提案工作机制,努力提高提案工作实效。一年来,市政协各参加单位和全体政协委员按照简阳市委、市政府的总体部署,紧紧围绕建设天府新区冲刺全省十强目标,针对各界普遍关心的热点、难点、焦点问题,以高度的责任感和使命感,深入实际,认真调研,实事求是地提出了许多观点明确、建议合理的提案,并经承办单位认真办理后,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

一、提案征集办理基本情况

政协四次会议以来共征集提案144件,其中会议期间126件,会后18件。参与撰写提案的委员191人,占委员总数的52%,其中委员个人提案123件,占总数的85%,民主党派集体提案5件,占总数的4%,委员联名提案16件,占总数的11%经审查立案139件,立案率97%,其中经济建设类29件,占总数的21%;社会事业类62件,占总数的45%;人事社保类18件,占总数的13%;民主政法类8件,占总数的6%社会管理和其它方面22件,占总数的15%。经过承办单位认真办理,办结率达100%满意率和基本满意率达100%其中满意件135件,占97%,基本满意件4件,占3%。提案所提问题已落实或已纳入计划正准备实施的AB提案123件,占总数的88%;因政策因素和条件所限暂不实施或难以解决的C类提案16件,占总数的12%,并由承办单位及时向提案进行了协商沟通,征得了委员的理解和支持。

二、积极通过提案建言献策

进一步发挥委员主动性,积极以提案形式合理建言。为夯实撰写基础,提高提案撰写质量,我们集中开展了两期提案撰写专提培训,通过典型引路,案例示范,系统讲解,提高了撰写能力,使提案更切合实际,更具有针对性和可操作性,有效提升了委员撰写提案的水平

(一)围绕经济发展建言献策。委员所提提案突出经济建设。这类提案就经济发展、农业产业结构调整、新农村建设,中小企业发展和旅游业等方面提出了切实可行的意见和建议。如关于高端大气建好空经济的提案关于大力发展有机农业,扩大现代绿色生态农业的提案关于规范农村建房,加强美丽新村规划的提案关于解决我市樱桃沟生态旅游区发展滞后的提案等提案,具有前瞻性、可操作性,质量较高,办理较实,已纳入了计划和转化运用。

(二)围绕加快城市化进程建言献策。委员们围绕城市化和交通道路建设,以加快城建设和管理、改善城乡生产生活环境、注重城市环保、交通网络、创建文明城市等工作为重心,提出了一系列具有建设性的意见和建议。如关于加快绛溪河两岸规划建设的提案关于加强鳌山公园各项管理的提案关于做好乡镇场镇垃圾和污水处理的提案等提案得到相关部门的高度重视和认真办理,有效促进了城镇发展和管理。

(三)围绕文教卫生建言献策。委员们针对教育卫生事业所处的现状以及发展趋势,提出注重教育资源均衡,培养专业人才,发展文教卫生事业,提高全民素质的建议。如关于加强未成年人法制宣传教育的提案关于在河东新区增设一所规模初中的提案关于加强失独家庭社会扶助的提案关于建设简阳市文物博物馆的提案等提案,有关部门结合实际认真研究,制定了发展规划和相关措施,促进了问题有效解决。

(四)围绕民生问题建言献策。委员们以观注民生,服务群众为出发点和落脚点,从社会不同角度和层面关注民生问题,提出了许多与群众生活密切相关的提案。如关于让70岁以上老人免费乘坐公交车的提案关于加强我市物业管理的提案关于进一步加强食品安全监管的提案等提案,承办单位充分采纳委员建议,积极办理,让群众得到了实惠,民生工程得到进一步的落实,进一步密切了党群、干群关系。

三、创新提案办理工作方式

(一)高度重视不满意提案,创新开展提案办理中的协商。政协十三届四次会议以来委员所提提案数量较多,面宽量大,对办理要求有所提高,办理中出现了1件不满意件。针对这件提案,市政协高度重视,由政协提案委牵头,委员和承办单位两次协商,增强提案人和承办单位的密切联系,落实办理中的协商。通过协商沟通和重新办理答复,达到了委员和承办单位满意的效果,保护了提案者的积极性,增强了承办单位的责任心,促进了承办单位的工作落实。

(二)民主评议提案办理工作进一步深入,效果进一步增强。按照市政协的统筹安排,提案委组织委员对市教科局的提案办理工作进行了民主评议。采取看、听、评、议的方式进行综合评议,其满意率达96.55%,工作实绩、社会评价赢得了委员们的认可。这一创新工作开展四年来,工作进一步深入,民主监督得以切实发挥,成效明显。

(三)切实抓好提案办理总结评比,充分调动委员和承办单位积极性。2015年,市教科局被评为民主评议提案办理优秀单位,市政府办等12个单位被评为提案办理先进单位,《关于高端大气建好空经济的提案》等17件提案被评为优秀提案。调动了委员提案撰写的积极性,促进了承办单位的工作积极性。

回顾2015年以来的提案工作,主要有以下几个特点:第一,委员参政议政热情继续高涨,提案质量进步提高,建议较合理,大部分提案主题突出,观点明确,有情况有分析,操作性较强。第二,提案内容重点突出。尤其在推动我市经济和社会加快发展,加强城市基础设施建设、交通建设、环境保护、文教卫生事业、关注民生、构建和谐简阳等方面建言献策较多。第三,各承办单位办理提案工作力度不断加大。承办单位普遍建立了一把手负总责、分管领导直接负责、承办科室具体落实、集体会审回复的分级负责办理工作机制。第四,民主评议提案办理工作进一步深化,评议效果明显,有效促进了提案办理工作。第五,探索创新工作模式,积极开展对不满意件在办理中的协商落实和“回头看”工作,提高了委员的满意度和社会评价率,有效促进了承办单位的工作责任。

各位委员、各位同志,政协提案工作得到了市委的高度重视和市政府、市人大及社会各界的大力支持;广大政协委员心调研,认真撰写,利用提案为简阳经济社会发展献计出力,作出了积极贡献。借此机会,我代表政协和提案委,向所有关心支持提案工作的领导和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定2015年提案工作成绩的同时,也还要看到我们存在的不足。办理工作中,还存在个别承办单位领导重视不够,承办进度缓慢,办理质量较差提案督办不力考评机制不全;少数委员撰写提案的积极不高,专题协商创新机制不够等问题,望在新的一年提案工作中切实加以改进。

 

2016年提案工作

 

2016年,我市发展面临成都天府国际机场启动建设、天府新区加快建设、毗河供水工程推进、成渝高铁和成都二绕开通等重大机遇,提案工作要紧紧围绕这一新形势新机遇,认真思考,抓好视察调研,通过提案积极助推简阳加快发展,为全面融入成都经济区同程同质同域发展,加快打造四川经济发展新兴增长极、确保与全国全省同步全面建成小康社会贡献力量。

一、努力克服波动思想,继续征集撰写好提案面对即将进行的换届工作,全体政协委员,要以高度的责任感,继续积极参与提案撰写;注重从调研活动中征集提案,注重从实际工作中撰写提案。提案工作委员会要认真组织,征集好提案,及时审查立案,充分发挥参政议政作用

二、切实落实好重点提案督办工作。把事关民生群众关注具有前瞻性、可操作性的提案列为重点提案,由政协领导牵头督办。同时,积极开展市委、市政府领导牵头领办提案、督办重点提案,提高提案办理实效。

三、继续开展民主评议提案办理工作。推进并完善提案办理民主评议工作,通过评议,进一步调动委员通过提案建言献策的积极性,推动提案承办单位对提案工作的重视和落实。

四、加强提案办理跟踪,推动提案办理落实。一是认真开展提案办理回头看工作,防止重答复、轻落实现象,提高提案工作实效性。二是开展好提案办理中的协商,重点针对提案委员和承办单位沟通不够、联系脱节现象,针对不满意件,积极开展协商,真正提高委员满意度和社会评价率

五、切实落实好提案办理考核评分机制。规范操作,建好制度,严格打分,公开公正考核考评,强化结果运用。

六、汇聚委员智慧,总结落实提案成果。认真整理汇总十三届政协《委员提案名录》,总结提案成果,促进创新提案工作。

各位委员、各位同志,提案工作事关政协工作全局,让我们在市委的坚强领导下,不断创新提案工作,突出办理实效,加快建设天府新区,冲刺全省十强,全力打造四川经济发展新兴增长极,为与全国全省同步全面建成小康社会,实现148万简阳人民的幸福生活而努力奋斗。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览