友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协动态
简阳市政协第十三届委员会第五次会议常务委员会工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-03-08 10:25:27

简阳政协常务委员会

工作报告

—2016年 2月16 日在中国人民政治协商会议

简阳市第十三届委员会第五次会议上

李 崇 喜

 

各位委员、同志们: 

我代表简阳政协十三届常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2015年工作回顾

 

过去的一年,在中共简阳市委的坚强领导下,在市人大、市政府的大力支持下,市政协始终坚持正确的政治方向,保持发展定力,与市委“思路同心、目标同向、行动合拍”,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容各方的优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,加快建设天府新区,冲刺全省十强作出了积极贡献。

一、提升素质,不断提高履职能力

一年来,我们始终坚持以学习促提高,着力提升政协委员政治素质,增强大局意识,进一步坚定正确的政治方向。

(一)在理论学习中提升思想素质。通过全体会议、常委会议、党组会议、主席会议以及委员活动组活动、专题讲座等多种形式,先后系统学习贯彻了党的十八届四中、五中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,中央省市两会精神,中央关于加强社会主义协商民主建设的意见,中央经济工作会议精神,省委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见等,不断提高政治理论水平,武装头脑、指导实践、推动工作,为开创政协工作新局面奠定了强有力的理论基础。安排市政协班子成员到全国政协培训中心培训,安排在简资阳政协委员、部分机关干部赴井冈山革命传统教育学院、浙江大学、南京农业大学、厦门大学学习。

(二)在专题学习中提升工作能力。政协先后邀请有关专家对委员和机关干部职工专题讲授统战、礼仪、司法公开、食品安全、宗教、文史、环保、网络安全、农产品标准化等基本知识和法律法规。通过学习,拓宽了视野,激发了委员参政议政热情,委员的政治意识、大局意识、主体意识和责任意识得到进一步增强。

(三)在主题学习中提升干部素质。按照市委的统一安排,扎实开展了“三严三实”主题实践教育活动。政协机关县级领导在活动各阶段,主动结合省委关于加强领导班子思想建设十项规定、南充拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案,与分管工作联系起来,通过红色教育,把自己摆进去,查问题、谈体会、写心得、促整改。通过学习,机关党员干部的党性修养得到进一步加强,工作作风进一步转变,工作能力进一步提高。

二、围绕中心,履职尽责成效明显

一年来,市政协紧紧围绕全市中心工作,议大事,聚人心,当参谋,造声势。在参与中监督,在监督中服务,在服务中配合,努力使政协工作与市委、政府工作合拍共振,成效明显。

(一)围绕重点工作开展政治协商。紧紧围绕市委、市政府工作重心,按照“政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为”的目标要求,积极组织委员围绕“一府两院”工作及我市经济社会发展重大问题集中开展协商讨论,积极议政建言。

针对网络乱象,市政协组织委员深入调研,在十三届十九次常委会上专题协商,提出了强化电视网络市场管理,规范网络市场秩序,严打违反网络安全规定的行为等建议。

为进一步推进现代绿色都市农业建设工作,市政协常委会就我市现代绿色都市农业发展情况进行协商,针对该项工作规划滞后、土地政策瓶颈制约、基础设施投入不足、产业化程度低、农产品品牌缺乏、科技支撑力不强、销售模式原始单一等问题,提出了建立多元投入机制,加快土地流转,适当配置建设用地,实施品牌战略,发展农产品电子商务等建议和意见。

为推进旅游工作再上新台阶,市政协十三届二十次常委会议就我市旅游工作进行了专题协商,提出了政府规划推动,配套景区基础设施、完善旅游综合服务功能,打造文化旅游品牌,健全机制体制,建强旅游服务队伍,提升管理水平等建议

针对司法公开工作,市政协十三届二十一次常委会对此进行了专题协商。对司法公开如何更好地服务于广大群众、更具可操作性等方面提出了协商建议意见。

围绕简阳市“十三五”规划工作,组织相关委员深入调研,广泛听取意见,市政协十三届二十二次常委会进行了专题协商,与会常委结合各自工作领域积极建言献策。

同时,对2014年“农村面源污染整治情况”、“我市街道办工作运行情况”及“国家粮食储备工作”等协商课题行跟踪督办,促进协商建议意见的采纳落实。

(二)围绕热点问题进行专题调研。一年来,先后围绕工商执法工作、电力保障工作、国家税收征管工作、第三产业发展等进行了调研建言;围绕我市林业经济发展、畜产品安全体系建设、移民后扶工作进行调研;围绕司法执法队伍建设、群团工作开展与简阳经济社会发展、党风廉政工作进行了调研视察;围绕村级公共文化服务、城区教育规划布局、食品药品基层监管机构建设、实施分级诊疗和双向转诊等工作进行调研。每次调研建言,均以书面形式提出意见建议,送市委市政府及相关部门决策参考。

(三)围绕监督职能履行民主监督。紧紧围绕党政工作重点、人民群众关注的热点难点,认真履行监督职能,既建言献策,又强化督促,较好地发挥了民主监督作用。

对市教科局提案办理情况进行了民主评议,评议结果为优。通过评议,既促进了教科局的工作,又提高了提案工作关注度。

充分发挥委员联系面广、代表性强的优势,积极选派委员参加或受聘担任政府有关部门及法、检等部门的特邀监督员,为这些部门加强行风建设,不断改进工作起到了积极作用。

通过听取“一府两院”工作通报、党风廉政情况通报、干部选任情况通报,政协委员列席市委常委会等形式,让委员在知情明政中更好地开展民主监督。

(四)围绕提案工作突出办理实效。全年共征集提案144件,经审查立案139件,办结率100%,满意和基本满意率100%。主要工作措施:一是市委、市政府高度重视,专题研究提案办理工作,领导领办提案。二是狠抓提案质量,2015年对全市乡镇片区委员分两期进行了提案撰写培训。三是积极开展提案办理中的协商,加快提案办理进度。四是加大提案督办力度。通过听取提案委员意见、走访提案办理单位,增强了提案办理的实效。

(五)围绕文史工作精心编撰组稿。完成了建国以来,尤其是改革开放以来涉及政治、经济、文化、社会等多个层面的文史资料的收集、整理、编辑工作,已形成超过十五万字的“简阳文史资料”初稿;完成了《德山宣鉴》一书的校、印工作;完成了资阳政协文史资料组稿工作。

(六)围绕中心工作倾力抓落实。按照市委“脱贫攻坚”的统筹安排,积极参与十里坝街道石家村脱贫攻坚工作。一是选派一名优秀机关干部担任石家村第一支书。二是结合群众意愿,积极协调相关部门,共同商定该村路塘堰渠等基础设施及产业结构调整发展规划。三是机关全体干部分别联系帮扶1至2户贫困户,并针对具体情况提出相应帮扶措施。

政协县级领导积极开展十个一联系、重点发展企业、重点建设项目、重点民生项目、招商引资、信访包案、联系乡镇等中心工作。继续抓好城乡环境综合治理工作和创建全国文明城市相关工作。积极抓好机关党建工作,支持政协退休支部开展活动并做好服务工作。

三、凝心聚力,共建和谐发展氛围

政协始终同市委保持高度一致,思想上同心、目标上同向、工作上同步,主动做好协调关系、化解矛盾、维护稳定、凝聚力量的工作。

(一)致力搭建活动平台,拓展委员履职渠道。在工作中,积极加强政协机关和专委会与委员的沟通联系,帮助乡镇委员活动组开展交流学习、视察调研等活动,坚持在委员中开展优秀政协委员和优秀提案评选活动,极大的调动了委员遵章守纪、履行职责、参政议政的积极性和主动性,委员的主体作用得到了充分发挥。

(二)团结社会各界人士,广泛凝聚多方力量。主动加强与社会各界人士的沟通交流,积极搭建各界人士知情议政平台,组织召开了专题情况通报会、中秋茶话会、新年茶话会、对口部门座谈会等,与社会各界人士敞开胸怀共话发展。积极为委员参与修桥补路、捐资助学、扶贫帮困、看病义诊等公益活动牵线搭桥。我们还十分注重发挥各民主党派、工商联和无党派人士的作用,组织他们列席重要会议,参加重要视察调研活动,支持他们积极参政议政,达到“在沟通中增进了解,在了解中深化共识,在共识中统一行动”的目的。支持少数民族、宗教人士、三胞三属在促进社会和谐中发挥积极作用。通过这些工作,收到了凝人心、聚人气、增合力的效果,营造了团结民主、合作共事的良好氛围。

(三)借势而为借力而行,提升简阳对外影响。一年来,省政协副主席晏永和、张雨东、高烽、翟占一、赵振铣等领导先后莅简调研、指导工作。泸州市、广安区、罗江县、蒲江县、汶川县政协代表团先后到我市考察交流。市政协先后就毗河供水工程、协商民主建设在资阳市政协主席会议、省政协联系点工作会议上交流发言。积极协助省政协报道天府新区建设推进情况。积极参与资阳政协系统庆祝建党94周年歌咏比赛活动并取得两金一银的优异成绩。积极协助外地政协来我市查找抗战档案资料等。市政协多项工作受到省、资阳市政协肯定和表扬。

四、内强素质,机关建设再上台阶

政协高度重视政协机关自身建设,按照创建“学习型、服务型、创新型”机关的要求,努力在加强自身建设上狠下功夫,确保了政协工作活跃有序、富有成效。

(一)切实加强机关思想素质建设。以“三严三实”主题实践活动为契机,全面加强政协机关干部思想教育,强化队伍建设,发挥党员干部的先锋模范作用。同时,安排部分机关干部参加省市干部专题培训、省政协公务接待工作培训,送1名同志到资阳市政协挂职锻炼,交流2名同志到乡镇和部门任职工作,选调2名同志到政协机关工作。

(二)深入推进机关“三化”建设。2015年,根据政协委员管理办法,结合“三严三实”活动和政协工作实际,通报了政协委员、常委和机关职工全年考勤情况,撤销了2名政协委员、1名常务委员的任职资格,进一步完善了机关调研接待经费管理办法、会务工作规范、会议考勤、请销假、文书处理规范等相关制度,其中调研接待经费管理办法、会务工作规范得到了省政协领导的充分肯定。通过切实抓好各项规章制度的落实,委员和政协机关干部职工的政治意识、大局意识、核心意识进一步增强,工作效率、工作质量明显提高。

(三)扎实开展机关党风廉政建设。认真落实“两个责任”,坚持开展勤政廉政教育,带头执行廉政纪律,坚持勤俭办事,厉行节约,不搞特殊化,不铺张浪费,下基层调研轻车简从,自带经费,不增加基层负担,推进解决发生在群众身边的“四风” 问题和腐败现象,有力促进了机关作风转变。

各位委员、同志们!回顾2015年,我们在创新和探索中做了一些工作并取得了一定的成绩。这是市委正确领导的结果,是市人大、市政府、社会各界支持配合的结果,是全体政协委员积极参与、共同努力的结果,也是历届政协老领导、老同志和老委员重视关心的结果。同时,今年也是本届政协任期的最后一年,换届后将有部分同志不再担任政协委员。借此机会,我谨代表市政协十三届常委会,向全体委员、政协工作者和所有关心支持政协工作的各级领导和各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的敬意! 

在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到工作中的不足,如:政协界别优势有待进一步发挥;调研成果有待进一步转化;委员主体作用有待进一步激发。对此,我们将在今后的工作中认真加以研究和改进,努力把工作做得更好。

 

2016年工作意见

 

2016年,是供给侧结构性改革的关键一年,是十三五规划的开局之年,是县乡集中换届之年。市政协将在中共简阳市委的坚强领导下,认真贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,坚决执行“一带一路”和“脱贫攻坚”战略部署,坚持团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持与市委“思路同心、目标同向、行动合拍”,按照“维护核心、凝聚人心、加强自身”的工作思路,重点做好以下三个方面工作。

、以务实建言的作风,提升推动发展的能力

当前,简阳进入了加快发展的黄金期、产业升级转型期,抢抓机遇的关键期,成都天府国际机场启动建设、天府新区加快建设、毗河供水工程推进、成渝高铁和成都二绕开通等重大机遇,必将为简阳发展带来革命性、格局性、历史性变化,我们将按照市委十四届五次党代会的决策部署,坚持发展为上、民生为先、稳定为重,发挥优势,积极建言,认真履职。一是切实把促进经济发展作为政协履职的第一要务。围绕成都天府国际机场、天府新区建设、城建、水利、旅游、交通等重点工作,选好课题,潜心思考,为推动发展积极建言。二是切实把维护群众利益作为政协履职的第一要求。积极围绕统筹城乡、教育、医卫、社会保障等民生课题开展议政建言。三是切实构建和谐社会作为政协履职的第一责任。积极协助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进社会各阶层依法合理表达诉求,努力形成风清气顺、平安和谐、政通人和的社会环境。四是切实发扬扶危济困的优良传统。鼓励政协委员,特别是委员中的企业家群体,义利兼顾、德行并重,广泛开展扶贫帮困、捐资助学活动。

二、以扎实有效的举措,提升创新突破的能力

要不断适应新的发展形势,进一步强化创新意识,努力探索履职的新形式、新方法,使政协工作更好地体现时代性、富于创造性。一是创新工作思路。根据省委关于加强和改进政协工作意见的精神,积极探索委员参政议政新途径,真正体现帮忙不添乱、监督不越权、尽职不越位的工作原则。二是调研视察着眼于实。坚持以课题为纽带,以专委会为依托,把调研视察的主要精力放在重要工作的对策研究上,放在民生问题的解决方案上,做到敢于指出问题、善于提出建议、勤于跟踪督办,拿出一批观点鲜明、建议实用的调研视察报告,力求调研出特色、视察出亮点,一季度要集中精力搞好货币化安置调研工作,为市委、市政府科学决策提供参考。三是提案质量着重于精。进一步提高提案质量和办理质量,树立精品意识,加强提案督办,按照新的考核机制,突出提案办理实效,创新提案办理工作。四是切实抓好社情民意信息反映和政协外宣工作。发挥好省政协联系点、社情民意直报点的优势,运用好网络、报刊等媒体,切实把基层政协委员、基层群众的心声反映到上级部门。

三、以高效有序的标准,提升自身建设的能力

坚持把加强自身建设作为推动政协工作再上新台阶的重要保证,牢固树立服务意识,把高效有序的服务贯穿于政协工作各个方面、各个环节,全面提升服务水平。一是抓好委员队伍建设。充分发挥委员的主体作用,积极为委员建言献策筑平台、建功立业搭舞台、创优争先摆擂台,使广大委员成为传达上情的宣传员、反映下情的联络员、服务发展的参谋员、促进和谐的调解员和改进工作的监督员。二是抓好专委会建设。进一步深化对专委会工作的认识,使专委会工作更富生机、更具朝气。专委会要充分发挥对口联系的优势,为委员和对口联系单位营造相互交流、相互沟通的氛围,进一步激发委员工作热情。三是抓好机关建设。以提高机关整体素质和服务能力为目标,以加强机关干部队伍建设为重点,充分发挥政协机关综合协调、参谋助手、服务保障作用,树立勤政廉洁、求真务实、开拓创新的良好形象,营造团结民主、合作共事、爱岗敬业、争创一流的工作氛围。

各位委员、同志们!团结奋进创伟业,继往开来谱华章。在新的一年里,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共简阳市委的坚强领导下,创新政协工作, 加快建设天府新区,冲刺全省十强,力打造四川经济发展新兴增长极,为与全国全省同步全面建成小康社会,实现148万简阳人民的幸福生活而努力奋斗。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览