友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协会议
十三届三次会议常委会工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:32:33

 坚定信心  增进共识

简阳跨越发展聚集强大合力

201417简阳政协第十三届委员会第三次会议上

李 崇 喜

 

各位委员、同志们:

受常委会的委托,我代表市政协第十三届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2013年工作回顾

2013年,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的开局之年,市政协在中共简阳市委的坚强领导下,紧紧围绕全市发展大局,紧密团结社会各界,创新实践政协工作,为建设天府新区、冲刺全省十强,实现148简阳人民的幸福生活作出了积极的贡献。

一、凝聚共识,固本强基,坚定政协工作方向

一年来,市政协始终围绕市委中心工作定位政协工作。我们通过市政协党组会、主席会、常委会、中心组学习会、专题协商会,结合“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”、“为民务实清廉”和“解放思想、改进方法、转变作风”等主题教育实践活动,切实把市委加快发展的决策部署,传达到政协各组成单位和政协委员,转化为政协全面助推加快发展的实际行动,把市委对政协工作的要求,融入到政协履职的全过程,体现到政协工作的各个方面,积极引导社会各界不断增进发展共识、不断增强发展合力,做到与市委在思想上同心、政治上同向、行动上同步。

去年8月,市委专题召开政协暨统战、民主党派、工商联工作座谈会,对进一步发挥政协各组成单位的作用提出了明确要求,对党外干部队伍建设提出了具体的支持措施,并以市委纪要形式形成常态化工作机制,进一步激发了社会各界共同建设简阳的热情和工作合力。

二、倾情履职,协商议政,着力服务发展大局

一年来,市政协始终把推动发展作为政协履职的第一要务,认真搞好协商议政,提出科学务实的决策建议。

1.协商建言更加积极主动。成都新机场选址落户简阳,为简阳带来格局性、革命性、历史性变化,简阳将成为成都走向世界和世界走向成都的出发点和落脚点,简阳迎来了巨大的历史发展机遇,市政协配合资阳市政协开展临空经济调研,提出了《资阳市临空经济发展思路及对策建议》,市委对调研工作简阳部分作了明确要求和具体安排,市政府对调研报告初稿召开专题会议研究,以书面形式致函市政协,提出修改建议意见。此调研报告已纳入资阳市委市政府决策参考。市政协和资阳九三学社联合进行了《对接成都新机场,寻求多点多极支撑次级突破的战略思考》的专题调研,调研建议受到资阳市委、市政府高度重视。对我市广泛关注的设立街道办事处及部分行政区划调整工作、城乡建设用地增减挂钩工作、市花市树评选,对关系群众切身利益的医保、村级卫生室建设等工作,进行了专题协商,协商建言务实、中肯,协商成果为市委、政府决策提供了有益的参考,部分建议已列入市委、政府决策程序。

2.参政议政更加贴近中心。毗河供水工程惠及简阳广大群众,市政协就该项工作进行了专题调研,对工程科学规划、配套城乡水网、移民安置、资金筹集、加快工程建设进度、充分发挥工程综合效能等方面提出了建议。委员们对我市国资平台公司调研后,提出了理顺股权关系、整合资源、加强监管、防控风险等建议。委员们还就群众关注的法院执行难问题,对全市经济运行及产业升级情况、交通路网规划建设、城市规划、城周生态屏障建设、地方税收工作、农村畜牧养殖污染、文化强县等工作进行了调研,有针对性的提出了意见建议,供相关部门执行参考。

根据市委统筹安排,市政协就我市新型城镇化建设工作成立了专题调研工作组,抽调专人进行调研。目前,该项工作正按计划推进。

3.联系项目更加深入扎实。按照市委统一安排,市政协政协领导班子牵头联系的全市重点建设项目,专门成立了重点建设项目推进工作组,政协负责的32个重点项目分别由6县级政协领导牵头,8个委室具体联系,机关干部全体参与实行周督查、月例会制度,确保了重点建设项目有序推进。

政协相关领导还分别承担了城乡环境治理、东城新区安置还房、石桥旧城改造、棚户区改造、拆违治乱、新农村综合体建设、龙舟赛、侨资企业服务等项目工作。

政协编辑出版了《简州状元文化》一书,编印了《简阳在外人士通讯录》,完成了《简阳三年困难时期纪事》资料收集、整理工作。

4.关注热点惠民生倾情出力政协始终把“履职为民”贯穿于各项工作,关注民情,反映民意,维护民利,改善民生。就留守儿童问题,在充分调研的基础上提出了完善留守儿童关爱机制,加快推进寄宿制学校建设,强化学校主阵地作用,探索建立多元化的留守儿童寄宿方式等建议。就食品安全问题,提出了夯实食品安全示范工程建设,加强联动,形成监管合力,提高从业人员素质等建议。对简阳城区和部分中心场镇三轮车管理、计生“双特”工作进行了调研,所提建议已经被采纳。

5.提案工作实效更加明显。市委、市政府高度重视提案工作。去年,市委常委会专题研究提案办理工作,市政府常务会专题落实提案交办工作,这在简阳提案工作史上还是第一次,为我们做好提案工作增添了信心和动力,多数单位把提案办理作为本单位工作的大事来抓,作为自觉接受政协民主监督的实事来办,形成了党委政府高度重视、政协主动、单位配合的良好格局,推动了提案办理由“答复型”向“落实型”转变。如“关于进一步加强天府新区简阳核心区建设力度的建议”、“ 关于进一步打造简阳一江两岸,增加城市建设亮点的建议”、“关于统筹河东、河西发展的建议”等得到相关部门的高度重视和认真办理,委员们所提建议得到不同程度的采纳,部分建议已经列入市委市政府的决策内容。去年,市政协全会立案交办的169件提案已全部办结,委员对办理结果满意和基本满意率达100%。

三、弘扬主题,凝心聚力,共同促进社会和谐

一年来,市政协始终坚持团结、民主两大主题,增进发展共识,增强发展合力,促进社会和谐。

1.支持政协各组成单位履职献爱心。积极支持各民主党派履行职责,发挥作用,不断增进共同政治基础上的团结合作。民革简阳支部积极筹集资金为抗战老兵维修房屋,解决老有所养、老有所医等问题。民盟简阳基层委员会充分发挥其在文化、教育战线人才荟萃的优势,在全国、省、资阳获得多项表彰,并争取近50万元资金资助贫困学生,支持教育事业。民建简阳总支通过“温暖工程”慰问孤寡老人,通过与成都、遂宁等地民建企业家的“区域合作”,助推简阳经济发展。农工党简阳支部结合“健康乡村中国行”活动,为全市各乡镇基层医疗机构培训医务人员120余名。九三学社通过“夏日送清凉”、“金秋敬老”、“宁养计划”、关爱癌症患者等活动,资助数百名老人和关爱对象。

    4.20”芦山地震发生后,政协各组成单位和政协委员积极参与抗震救灾,捐物,其中工商界企业家捐款捐物达122万元。市工商联继续实施“一帮一”助学活动,162位企业家捐助102万元,资助学生316人,资助学校3所;19名企业家为简阳中学白血病患者牟志成捐款20万元。

2.提升民主监督实效。为促进政协常委会的建议落到实处,市政协先后对2012年协商议题“城镇社区服务体系建设”、“工业园区建设”、“饮水安全”的落实情况进行了追踪;对市水务局提案办理工作进行了“回头看”。通过追踪督办,使协商成果更多的得到转化和落实,既促进了被追踪单位的工作,又增强了政协委员做好政协工作的责任感和积极性。

组织政协委员对市交通运输局提案办理工作进行了民主评议,支持政协委员参与党风廉政建设、社会治安综合治理、机关事业人员招录等工作的民主监督,支持政协委员担任行风监督员、人民陪审员工作,使委员们在监督中更好地知情参政。

3. 汇聚合力共促和谐。先后接待河北省政协主席、四川省政协多名领导及多个市县政协考察团莅简视察考察,他们对我市的各项工作都给予了充分支持和肯定。通过全市经济社会发展情况通报、干部任免征求意见及情况通报会、党风廉政建设情况通报会等专题通报会,以及在简资阳政协委员代表视察、教师节座谈会、中秋茶话会、新年茶话会、政协各专委会对口联系会等工作,与社会各界共叙友情、共话发展,收到了凝人心、聚人气、增合力的效果。

重视支持民族宗教工作,充分发挥少数民族、宗教人士、信教群众在促进社会和谐中的积极作用。

重视支持市政协离退休党支部开展活动。为政协老领导发挥作用,积极搭建平台,盛请他们为简阳发展把脉建言,并做好理顺关系、化解矛盾、凝聚共识的工作。

4.加强对外宣传联谊。政协作为县级政协代表参加了在山西吕梁召开的全国28市州政协横向联系工作会议。作为基层政协代表参加了在达州市、广元市召开的四川省地方政协工作联席会,并在会上作了交流发言。2013年,政协社情民意上报和外宣工作,再次被评为全省政协系统新闻宣传先进单位,2名同志获先进个人称号。1名同志获全省组织系统优秀网宣员称号(资阳唯一,全省仅有几名)。

四、增强素质,开拓创新,不断强化自身建设

一年来,市政协始终坚持加强自身建设,主动适应新形势新任务新要求,不断提升政协工作水平。

1.强化制度建设,工作更趋规范。完善了政协委员常委退出机制、民主评议办法、办公室工作制度、特邀政协委员常委管理办法,在此基础上对2011政协换届以来建立完善的各项制度、规则、办法汇编成册,印发政协常委和机关全体干部职工,以此推进政协工作制度化、规范化。

2.落实八项规定,促进党风廉政建设。认真落实中央“八项规定”、简阳市委“十项规定”和市纪委的细化措施,制定实施了《简阳政协关于改进作风、密切联系群众的规定》,有力促进了机关作风转变。

认真落实党风廉政建设责任制和干部廉洁自律规定,增强勤政廉政、反腐保廉的自觉性,带头执行廉政纪律。坚持勤俭办事,厉行节约,不搞特殊化,不铺张浪费。下基层调研轻车简从,自带经费,不增加基层负担。

    3.抓好届中委员调整,充实机关力量。2013年,根据简阳政协委员管理办法,报经市委批准,按政协章程规定及相关程序,撤销1名委员资格,同意10名委员辞职(因调动),增补13名委员,聘任6名特邀政协常委。在广泛征求意见基础上,对委员活动小组进行了调整。任命2名专委会副主任,免3名专委会主任、副主任(因到龄),招录1名机关公务员,安排机关6名同志到省委、资阳市委、简阳市委党校学习,3名同志参加在职研究(修)生学习。

一年来,市政协在助推加快发展、改善民生、社会和谐等方面做了一些工作,得到了上级的充分肯定,也得到了社会各界的广泛认可。我们深知,这些成绩的取得,是市委正确领导和高度重视的结果,是市人大、市政府及各级各部门大力支持的结果,是历届政协老领导、老委员高度关注的结果,是全体政协委员、政协各组成单位共同努力的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导、各界朋友、各位委员、同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,我们的工作与人民政协肩负的使命,还有很大差距。主要表现在:如何更加密切联系群众,增强协商民主,加强委员队伍建设,提高建言献策质量和水平,进一步创新政协工作等。这些都需要我们在今后的工作中切实改进。

 

2014年工作意见

2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的关键之年,市政协中共简阳市委的坚强领导下,围绕大力实施开放合作、项目带动、工业强市、人才兴市四大战略,努力建设实力简阳、活力简阳、魅力简阳、幸福简阳,全面融入成都经济区同程、同域、同质发展,团结、带领全市广大政协委员和政协各组成单位胸怀全域简阳打造空港新城,坚定信心、增进共识,增强合力更加有力地助推简阳发展进位争先、跨越前行。

一、领会精神,携手各界共谱中国梦简阳篇章

全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,是当前及今后一个时期政协工作的首要任务。广大政协委员要通过学习,把对人民政协工作提出的新思想、新观点、新举措落到实处,使学习过程成为统一思想、提高认识的过程,成为研究问题、改进工作的过程,成为增进团结、凝聚力量的过程。把思想和行动统一到市委的总体部署上来,把智慧和力量凝聚到市委提出的奋斗目标和主要任务上来,形成推动简阳发展的强大合力,同心同德共谱中国梦简阳篇章。 

二、围绕中心,为推动简阳加快发展献计出力

   当前,简阳正处在加快发展的黄金期,产业升级的转型期,迎接挑战的关键期。广大政协委员要紧贴简阳加快发展的各项目标任务和工作举措,主动研究发展中面临的机遇和挑战,精选课题,深入调研,为市委、市政府决策提出有价值的参考意见。重点围绕建设全域简阳、打造空港新城、天府新区建设、多点多极支撑、产业升级转型、新型城镇化建设、简阳大交通建设、新农村综合体建设等方面开展调研。发挥政协联系广泛的优势,促进对外交往,主动为招商引资牵线搭桥,推进项目落地,以实际行动投身简阳加快发展。

    三、践行宗旨,为增进简阳人民福祉不懈努力

    坚持把保障和改善民生作为履职的出发点和落脚点。广大政协委员要结合群众路线教育实践活动,聚焦群众关注的热点、难点,通过会议、提案、视察、调研,开展好委员“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,更加深入了解民情,反映民意,建利民之言,谋利民之策,积极协助党委政府把惠民生、谋民利的各项举措落到实处,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展。认真做好提案工作,加大民生提案的督办力度,提高提案办理实效。

四、把握主题,致力简阳社会和谐建设

社会和谐简阳持续加快发展的前提。广大政协委员要牢牢把握团结、民主两大主题,求同存异,共同化异,增进共识,增强合力,为简阳加快发展创造和谐氛围。完善政协党组成员联系民主党派制度,不断促进各民主党派、工商联、无党派人士的团结合作。创新民主监督方式。重视民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦。充分发挥政协界别优势,正确引导社会各阶层、广大公民积极履行社会责任,依法有序参与社会活动,合理表达利益诉求。充分发挥桥梁纽带作用,积极做好协调关系、化解矛盾、释疑解惑、凝聚人心、汇聚力量的工作,努力营造社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

    五、务实创新,不断提升政协工作规范化水平

进一步创新政协工作是我们义不容辞的责任。广大政协委员要倾情履职尽责。扎实开展群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,把握“为民务实清廉”主要内容,以贯彻落实中央“八项规定”为切入点,以集中解决“四风”问题为主要任务,扣住关键环节,精心组织实施,确保活动取得实效。增强协商民主,定期不定期的开展协商座谈和形势研判活动,广纳群言,广集民智,促进协商成果转化。开展委员培训,提升委员活动实效,提高建言献策质量和水平。加强委员队伍建设,强化委员管理,落实委员退出机制。加强与各级政协组织的上下联动、协同互动,加强专委会和机关建设,积极改进工作作风,着力营造风清气正的工作氛围。

各位委员,同志们!市十四届三次党代会已经掀开了2014年的发展大幕,让我们在中共简阳市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加积极的姿态,更加务实的作风,改革创新,昂扬奋进,推动政协工作再上新台阶,奋力建设天府新区、冲刺全省十强,实现148简阳人民的幸福生活而努力奋斗!

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览