友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协动态
2015年工作要点
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:28:24

 简阳政协2015年工作要点

2015323日市政协十三届三十七次主席会议审议通过)

 

2015年,我市面临成都新机场获批立项、天府新区升级、大交通建设、毗河供水工程等千载难逢的历史机遇,简阳进入了加快发展的黄金期、产业升级的转型期,抢抓机遇的关键期。市政协将在简阳市委的坚强领导下,按照市政协十三届四次会议要求,认真思考新常态下政协工作新思路、新方法,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容各方的优势,坚持团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,始终坚持正确的政治方向,始终保持发展定力,始终做到与市委“思路同心、目标同向、行动合拍”,围绕中心,服务大局,为建设成都经济区经济强市,跻身全省经济发展第一发展方阵作出新贡献。

一、切实在提高履职能力上下功夫,着力推进加快发展

1.把握政协性质定位,保证正确政治方向。政协党组、主席会议、常委会议等要认真学习习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻十八届三中、四中全会、全国政协全会、省政协全会精神,资阳、简阳市委会议精神,努力提升履职能力。

2.政治经济新常态下,发展仍是第一要务,发展是最大的民生,市党代会明确提出了要跻身全省第一发展方阵,奋力实现由资阳融入成都经济区桥头堡和排头兵向成都经济区经济强市转变。我们要始终坚持把促进发展作为履职中心,不断提高履职能力,调研协商出精品,建言献策见实效。调研要深入实际,协商要提高质量,要有计划,有代表性,有可操作性,既要主动前瞻,又有效可行。着重围绕成都新机场建设、天府新区建设、大交通建设、毗河供水工程、现代绿色都市农业、依法治市以及全市重大建设项目、重点工程等重要工作方面开展视察、调研、协商并建言献策。

3.2015年,是“十二五”规划的收官之年,市政协要按照市委政府的统一安排,主动介入市“十三五”规划的编制、谋划,切实做到“三在先、三在前”。全力推进协商民主在基层落实。

二、切实在为民服务上下功夫,着力改善民生促和谐

4.深化群教成果,坚持履职为民的理念,拓宽知情明政渠道。运用“走基层”等形式,开展“农业农村金融信贷”、“农村电力保障”、“村级公共文化服务”“库区移民后扶工作”等调研,用心、用情、用力为民服务。运用提案、调研报告、社情民意等形式,对党政关注、群众期盼的民生事项多建务实之言,多提可用之策,使政协成为关注民生、反映民意的“通讯站”,成为党委、政府联系群众的“连心桥”,为市委、市政府科学决策、民主决策提供广泛的信息参考和智力支持。

5.积极组织和引导广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体充分发挥自身优势,积极开展科教扶贫、济弱帮困、捐资助学等社会公益活动,多雪中送炭,帮助弱势群众解决生产生活中具体的困难。

三、切实在汇聚合力上下功夫,着力为发展凝心聚力

6.充分发挥多党合作制度的政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的功能,支持各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体通过政协这一平台大胆参政,不断提高合作共事的能力,形成广开言路、广集民智、广谋善举的良好氛围。要认真做好抗日战争胜利70周年系列纪念活动。

7.积极做好非公经济、民族宗教、港澳台侨人士的团结工作,以“中秋茶话会”、“新年茶话会”和“形势研判会”等为载体,讲真话,真讲话,努力把各方面的力量和智慧凝聚到简阳加快发展上来。

8.围绕群众思想认识上的“困惑点”、矛盾“易发点”,有重点、有措施地加强与人大、纪委、职能部门和新闻媒体协同,主动协助市委、市政府多做化解矛盾、理顺情绪、构建和谐的工作,努力把市委政府的决策部暑转化为发展共识,转化为全体委员的共同行动,带头营造全市上下疑心聚力、共图发展的良好氛围。

四、切实在逗硬执行上下功夫,着力提高政治把握能力

9.政治上高度自觉,提高政治鉴别能力。在大是大非面前旗帜鲜明,在执行政治纪律上毫不含糊,不折不扣执行中央和市委的各项决策部暑,关键时刻讲政治、讲党性、顾大局、奋发有为、扎实工作,更加“维护核心、服务中心、疑聚人心”,以实际行动与党中央和市委保持高度一致。

10.作风上从严从实,以上率下转变作风。巩固群教成果,不断完善管理制度,严明纪律,做到有章可循、有规可守、有制可依,在转作风、强纪律、提能力、树形象上,严格落实“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、六条禁令和省市有关规定,当前重点是抓好政协机关已有制度的逗硬执行和落实,上下联动,协同互动,对内提高自觉性,对外提高服务水平,整体提升政协机关履职能力。

当前,我国政治经济发展已进入新常态,简阳加快发展,建设成都经济区经济强市,跻身全省经济发展第一方阵,是全市人民共同的目标。在这一过程中,政协既是参与者,更是引领者,政协要站在新的高端,带头进入新常态,带头适应新常态,带头引领新常态,在新常态下实现政协新价值,为建设天府新区,冲刺全省十强作出新的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

简阳政协2015年度协商、调研工作安排

 

工作委员会

协商议题

调研视察活动

提案

工作委员会

 

1.开展民主评议提案办理工作

2.开展2期提案撰写专题培训工作

3.开展提案办理催办工作

4.开展提案办理的“回头看”

5.积极探索市委、市政府分管联系政协工作的领导领办、督办重要提案办法

6.落实好重点提案的督办工作

7.提案办理中的协商

学习文史

工作委员会

 

1.完成《德山宣鉴禅师》文史专辑的定稿、校核和印刷工作。

2.收集简阳历史上部分乡镇企业资料。

3.开展简阳中医及中医人才调研活动。

4.组织开展好文史委员主题调研活动。

5.做好文史资料的收集、归档工作;加强文史资料交流利用;做好外来文史资料的管理使用。

6.完成领导交办和资阳市政协文史委交办的相关工作。

 

工作委员会

全市旅游开发建设情

1.房地产现状调研

2.工商执法工作情况

3.质量技术监督工作

4.农业农村信贷工作

5.农村城市工业电力保障

6.跟踪2015年协商议题“国家粮食储备情况”

 

工作委员会

 

现代绿色都市农业发展情况

1.畜产品安全体系建设情况

2.库区移民后扶工作

3.林业经济发展情况

4.跟踪2014年协商议题“我市农村面源污染治理情况”

 

工作委员会

市依法行政工作情况

1.市法院法官队伍建设情况

2.关于我市党风廉政建设工作情况调研

3.市工会、共青团、妇联、科协群团组织服务全市经济工作情况

教 文 卫

工作委员会

电视网络信息安全工作

1.村级公共文化服务现状调研

2.城区教育规划布局工作调研

3.食品药品基层监督所建设调研

4.实施分级诊疗和双向转诊工作调研

委员联络

工作委员会

 

1.完善《简阳籍在外人士通讯录》

2.配合相关部门做好委员调整工作

3.开展委员培训

4.加强与省市地联委沟通联系

5.加强政协委员联络工作,完成临时交办的各项工作

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览