友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于推进我市街道办事处运行的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:27:45

 一、街道办事处运行基本情况

201311月以来,我市先后成立简城、射洪、十里坝、杨柳四个街道办事处。办事处成立后,干部职工及时进入状态,切实履行职责,各项工作有序开展。

1 明确职责,理顺关系,各种制度逐步完善。街道办事处的管理对象主要是社区和居民,但是在简阳,街道办事处管理对象既有社区又有村社,既有居民又有农民。因此街道办事处的职责定位、管理制度等都有别于其他街道办事处。为此,各个街办按照编办的三定方案,及时明确自身职责,结合工作实际制定各项制度,做到按制度办事。如简城街道出台了《简城街道机关学习制度》、《简城街道经费管理制度》、《简城街道车辆管理制度》等十项制度,杨柳街道在制定制度后编订成册,便于大家随时查找。

2、配齐人员、培训干部,队伍建设逐步强化。一是按照编制情况,及时从相关部门、乡镇调入人员。二是按照三定方案,设置办、所、中心,并配齐配强办、所、中心负责人及办事人员,力争做到用人所长,人岗相宜。三是邀请了市纪委、市检察院、市法院等部门的相关领导对办事处机关干部和村社干部进行了培训,让干部尽快进入角色。

3、拆迁有序、维稳有力,各项工作推进有序。一是强力推进征地拆迁工作。各个街道办均有项目入驻,拆迁工作量极大,新一届街道办领导高度重视,安排精兵强将从事拆迁,目前各街道办拆迁工作有序推进。二是各个街道办内存在较多的历史遗留问题,造成群众上访多。街道办组织专人落实,积极与上访对象沟通协调,目前信访维稳工作得到有力推进。三是其他工作稳步推进。主要是经济平稳发展。工业经济稳步提升。大力实施产城一体建设,以工业园区建设为依托,实现资源整合与产业融合;城市管理水平不断提高。网格化管理工作取得新突破,落实了办公场所,配合市综治办招募了网格员。社区阵地建设进一步得到加强,按照“七站一中心一室一平台”要求加强规范管理,不断强化社区的综合服务职能;社会治理能力不断加强;公共服务水平再上台阶。

二、街道办事处运行存在困难

1、人员编制紧缺。目前,我市街道办事处编制和乡镇一样按照人口数量进行核编,但是时间实际工作中因街道承担的拆迁、维稳等工作任务十分繁重,加之网格化管理的新工作的开展,人员紧缺现象逐步凸显。同时,在现有人员中,年龄偏大、女职工偏多、身体多病等原因也导致工作开展难度增大。

2、经费保障困难。市政府拨付的街道办开办经费远远不能满足开办需要。同时,街道承担的拆迁、维稳等工作量大,且是经费开展很大,但财政没有相应的资金补助。另外,今年新设的十里坝、杨柳街办年初预算还在简城,导致经费划拨困难。城市三无人员、农村五保人员医疗费报销,精神病人的送医就医费用、生活照料费,残疾人慰问、特困人群的临时救济,缠访闹访人员的安抚工作等工作,上面有相关的政策规定,却没有相应的经费保障。

3、户籍管理混乱。居住地和户籍地不一致,导致群众办事困难,街道管理难度大。城区内部人户分离现象严重,有相当一部分居民户口在这个街道,住房在另一个街道。很多时候办事是以户籍地为准,因此在工作中为街道管理带来很多困难。

4、目标考核权重不合理。目标考核中,街道办的指标权重和乡镇标准一样,没有针对街道办工作实际进行调整。实际工作中,街道办承担的职责和乡镇有很大的区别,同时也和市级部门有区别,现有考核指标不能较好地评价街道办的工作情况。

三、街道办事处运行建议意见

1、进一步明确街道办事处职责。街道办事处是市委市政府的派出机构,不再是一级党委政府,在职责职能上和乡镇有所区别,也和市级部门有所区别。要加大街道办事处职责职能的宣传力度,让更多的群众了解街道办事处的职责职能,杜绝将街道办事处与乡镇党委政府混为一谈的情况出现。

2、加强街道办事处干部队伍建设。街道办事处现有人员难以承担现有工作任务,建议编办根据街道办的工作量大小和现有人员情况,再次进行工作量评估,按照实际情况核定编制。在现有基础上适当增加事业编制,同时建议适当增加领导职数,尽快启动非领导职数配置工作。

3、确保街道办事处经费保障。新成立的两个街道办事处财政预算尚在简城街办,建议财政尽快完成预算分割工作。对新成立的街道办,在预算分割完成前,先期拨付应急处置资金,确保运转。同时,建议市政府在经费上适当予以新建街道办事处支持,确保新建街道各项工作的正常运转。

4、强化街道办事处户籍管理。因街道办事处分割造成现有居民出现人户分离现象严重。建议户籍管理部门和街道办事处要积极配合,尽快启动居民户籍划转工作。失地农民转为非农户的,以现居住地为准,进行户籍划转。

5、完善街道办事处考核体系。针对街道办事处工作职责的特殊性,建议由目标办牵头,结合街道办事处工作职责就目标考核指标体系进行适当调整,主要调整指标权重,确保对街道办事处的考核有针对性,且符合其工作实际。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览