友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于进一步加强我市校园及周边环境治理的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:27:18

 长期以来,校园及周边环境治理为政协委员所高度关注,市政协对该项工作进行了专题调研。委员们实地查看了城南九义校、简城一小、三小校园及周边环境治理情况,召开了教科局、城区中小学校、幼儿园校长参加的座谈会,就如何进一步做好并加强校园周边环境治理工作进行了专题探讨。现将有关情况整理如下,以供领导决策和相关部门执行时参考。

一、基本情况

近年来,市委、市政府及相关部门高度重视校园及周边安全工作,认真贯彻落实中央和省、资阳市委关于校园安全工作的决策部署,按照“部门联动,各司其职,齐抓共管,综合治理”的原则,切实维护正常的教育教学秩序,保障师生人身财产安全,深化平安校园创建工作,全市校园及周边安全秩序总体良好。主要表现在:不断加大经费投入力度,学校设施建设明显加强;全面贯彻落实安全工作责任制,扎实开展宣传教育,落实安全教育进课堂,安全防范意识和能力进一步增强;严格执行安全隐患排查整改,应急处突能力明星提升,学校周边环境得到有效治理。

二、存在的主要问题

(一)校园周边“网吧”业主经营行为不规范。一些“网吧”存在违规经营的情况。如非法接纳未成年人上网,超时经营,特别是在节假日和假期;存在家庭式的“黑网吧”,24小时营业,并为学生提供食宿;有的“网吧”业主不配合相关部门的检查,阻扰学校对学生的管理。

(二)校园周围占道经营现象严重。在各校园周边均存在不同程度的流动饮食摊点无证经营现象,学生上放学时间段尤为严重,既威胁学生的身体健康,又造成交通拥挤。学校附近的坐商占道经营,流动摊点摆放在人行道上,如简城三小,校门外就是城南市场,小商小贩等占道经营突出,学校校门通道被阻塞,严重扰乱学校管理秩序。

三)交通安全隐患突出。一些学校附近无交通安全标识和设施;停车位设置不合理,停车位阻挡学生的出入,接送学生的车辆在学校门前的街道乱停乱放,导致道路拥堵,形成一个校园一个堵点;非运营车辆如三轮车、摩的等搭载学生上、下学十分普遍,存在较大的安全隐患。

(四)校内安全基础设施需进一步改善。部分学校食堂、寝室以及构筑物不符合国家标准,全市还有125栋独楼梯教学楼和寝室;部分学校电线老化,锅炉等设备陈旧。如简城一小学生人数不断增加,活动场地受限,围墙紧邻小区民房,现已成了危墙,随时有倒塌的可能。

(五)安全保卫力量不足。一是学生上学时间分散,低年级和高年级放学时间不一,而负责校园周边安全工作的派出所、交警、城管执法等部门警力不足,只能在学生上放学比较集中的时段派出警力,分散上放学时间则无警力巡逻、守护。二是校园保安人员收入较低,仅1350/月,基本上是由中年人甚至老年人担任,年老体弱,缺乏保安技能,不能有效处置突发事件。

(六)安全管理有待进一步加强。一些学校安全管理制度落实不够,学生安全教育实效性不高,岗位安全职责未得到很好遵守,防范校内意外伤害事故能力弱。部分学生安全意识不高,辨别危险能力较弱。

(七)社会治安形势不容乐观。社会闲杂人员诈、抢学生财物时有发生;或在校园周边逗留,滋事生非;或与在校学生相串通欺负学生、打架斗殴、抢夺财物。

三、进一步加强校园及周边环境安全管理的建议

(一)加强宣传教育,营造良好氛围。教育、交警、城管、卫生等部门要加强对学生的交通、食品卫生等方面的教育,同时利用电视台、橱窗等开办专题栏目等宣传手段,加强学校及校园周边的安全宣传,让整治学校周边环境深入到广大群众、家长心中,营造全市人民理解、支持、参与的良好氛围。

(二)强化学校管理,提高安全意识。教科局和学校要进一步健全管理制度,强化管理措施,落实管理责任。要把学生安全工作作为学校工作重点,建立安全责任追究制,谁主管谁负责,树立管理人员和教师的安全责任意识,绷紧安全弦,定期排查安全隐患,把不安全的因素消灭于萌芽状态。利用班会、晨会等加强学生的安全教育,做到天天讲、时时讲,提高学生自我防范和自我保护意识,提升安全素养,最大限度降低各类事故的发生。要加强校园文化建设,丰富校园文化生活,充分利用和发挥学校的阵地作用,严禁学生到网吧、电子游戏机室等营业性娱乐场所活动,抵制社会不良文化对学生的侵害。

(三)部门齐抓共管,确保食品安全。学校周边摊贩的治理涉及教育、城管、工商、卫生等多个部门,要多家协调,综合治理,建立各相关部门联动机制,形成整治合力。建议为小商小贩指定经营区域,规范经营内容;对继续停留在学校门口的小商小贩严厉打击,从源头杜绝学生食用“三无”食品。

(四)采取有效措施,消除安全隐患。要加强警力投入,确保学校上学、放学时间段有专人执勤、巡逻,确保学生人身安全;加大对学校周边车辆乱停乱放的查处力度,校门口两侧50米范围内,不得施划道路停车泊位,避免安全隐患和交通拥挤。城管执法部门要加大学校附近占道经营清理力度,给学生上放学留出一条安全的通道;要坚决打击非法营运车辆接送学生的行为;要不断完善学校周边交通安全标识,按规定设置警示牌、标识标线、信号灯等交通设施。

(五)加大打击力度,净化文化环境。文化、公安、工商等部门要联合执法,按照《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关法律规定,对网吧、游戏机室等危害学生身心健康的娱乐场所进行认真排查,对违规行为进行严厉打击。同时加大对学校周边图书、音像制品等的检查力度,营造良好的文化环境。

(六)落实资金投入,完善基层设施。进一步落实资金投入,加快推进各学校(园)安全监控设施的安装工作;安排专项资金逐年更新学校老化的供电、供气、供水以及生活锅炉等设施;积极消除教学楼、寝室等学生学习生活场所的独楼梯。根据调研组一行实地查看简城一小学生活动场地情况,建议把早在九十年代就规划给一小的居民房及时拆除,消除围墙安全隐患,扩大学生活动场地。

(七)严格学校规划,纳入城市布局。我市城区中小学校大都坐落在居民集聚区或交通要道,一些学校超负荷运转,改造和扩建比较困难。规划、住建部门要切实重视我市新城区中小学校及幼儿园的建设布局,新区建设要留足配足学校用地,将其纳入城市发展总体规划。要充分考虑学校功能、交通安全、公共设施、周边环境等因素,科学规划,合理布局,为学校营造良好的教书育人的环境。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览