友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于进一步做好我市农村面源污染治理工作的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:26:46

 环境污染问题,尤其是饮水安全和农村面源污染是政协委员重点关注的问题。根据年初政协工作计划,市政协组织相关委员分别深入环保、水务、农业、畜牧、卫生、质监等职能部门和部分畜禽养殖场、张家岩水库、市自来水厂及部分小型水库调研,广泛听取意见建议。717日,市政协召开常委会,就农村面源污染治理工作进行了专题协商,现将相关情况报告如下:

一、我市农村面源污染治理简况

我市是一个传统农业大县,人口大县,地广人多,工业发展也具有一定的基础。多年来,饮用水安全和城乡面源污染都是我市广大干部群众高度关注的问题。市委、市政府非常重视饮用水安全及农村面源污染治理工作,涌现了简城、贾家、武庙、五指和简城民旺村、坛罐乡南堰村等一大批国家级、省级环保工作先进乡(镇、街道)、村。

二、存在的不足

(一)饮用水源保护亟待加强

一是张家岩水库作为简阳市及资阳市近100万市民的饮用水水源地,目前该库污染问题不容忽视:库区周围耕地仍然施用农药化肥;水库仍在承包养鱼;环库区自然村居民点生活污水未能完全杜绝排入水库。

二是作为城区饮水调节使用的沱江河水质严重不稳定,上游来水质量差,沿河工业废水、居民生活污水,以及垃圾随意排放,严重影响沱江河的水质。

   三是乡镇各场镇生活污水直排乱放导致多数乡镇生活用水供应不达标。2013年,我市约有35万人直接或间接饮用水库水。38个场镇饮用水源中,只有18个达标,达标率只有47.4%

(二)畜禽养殖污染严重

一是部分小型养殖场排泄物直接排入附近河中、沟中,造成养殖场附近地下水硝酸盐、氨氮超标,蚊蝇滋生,恶臭难闻。二是部分养殖场选址不当,建在水源保护地、禁养区、河道旁,场镇或集中居住区附近。三是粪污净化设施不达标,年久失修,沼液渗漏。四是全市年出栏500头以上的生猪养殖场353家,仅有30家进行了环评。

    (三)城乡环境治污基础设施严重不足

    首先是垃圾无害化处理能力不足,站点建设较慢,已建成的大部分在河西片区。全市除有相对集中处理的场镇外,其他乡镇垃圾主要采取堆放处置方式,全市798个行政村,能集中处理的不到100个。其次是全市镇村垃圾收集(转运)站、点建设缓慢,而且有部分不达标;处理设施运行和管理的长效机制尚未健全。

(四)小型水库肥水养鱼现象普遍存在

全市现有83座小型水库,除少数几座作为饮用水源的水库外,几乎都存在肥水养鱼问题,而且这些水库普遍承包时间较长,多达2030年,承包费绝大多数一次性缴清,其中最长的毛井沟水库承包期签订到了20521231日,这给彻底解决水库养殖问题带来了很大的麻烦。由于相关部门对承包人监管不力,以及部分承包人片面追求经济效益,肥水养鱼普遍存在,对水质污染造成很大影响,严重影响周围居民生活饮用水安全和身体健康,库区周围居民反映强烈。

(五)农药化肥施用不当

化肥、农药、农膜、生长调节剂等农用物资过量使用和不规范处置的现象仍然普遍存在。化肥、农药大量流入河流、湖泊,对农村地表水、地下水已经带来了明显的危害,直接影响人民健康。农膜及各种塑料废弃物,由于极难降解,且降解过程中还会渗出有毒物质,对土壤及农作物危害也很大。另外,有机磷农药的大量施用,使蔬菜中的农药残留现象过高,也威胁着很多人的身体健康。

三、对策和建议

(一)加强饮用水源地环境保护,保障饮用水安全

首先是尽快解决张家岩饮用水源地环境污染的问题。库周增设隔离栏,搬迁库周居民,周围农田退耕还林,取缔库周畜禽养殖,终止水库承包养鱼合同。其次是坚决杜绝网箱养鱼,严禁肥水养鱼。再次,对现有承包水库摸底并进行清理,严控延包,续包,有条件的提前终止承包合同,凡有肥水养鱼行为的应立即终止承包合同,凡水库水质不达标的也要终止承包合同。第四是加强水库周边综合治理,确保对城区、乡镇和库周居民提供绝对安全的饮用水,让广大城乡人民群众喝上放心、干净水。

(二)借力城乡环境综合治理,推进环保基础建设

首先,要加快在建无害化处理设施的建设。其次,要科学规划全市无害化处理场所,积极推进垃圾无害化处理设施新建项目的立项选址和建设,解决垃圾处理能力不足的问题。第三,有计划有步骤地积极推进乡镇、村的垃圾收集和转运设施建设,并加强对中心场镇垃圾无害化处理。

(三)严格畜禽养殖准入条件,加大畜禽养殖治理力度

一是加强畜禽养殖场环境监管,定期对畜禽养殖污染进行专项执法检查,严查乱排乱放污染环境的行为,严肃处理治污设施不达标的养殖场,限期整改。二是对禁养区的畜禽养殖场要限期关停或搬迁。三是新建养殖场要严格审批,选址不当或治污设施不达标的不能建养殖场。四是对年出栏500头以上规模养殖场未过环评关的督促整改,必须达标。五是种养结合,大力推广生态养殖+绿色种植循环经济示范。

(四)大力推广绿色防控技术,严禁秸秆焚烧

一是强化培训,引导农民种植大户科学合理施用农药和化肥,减少农药化肥使用量。二是强化虫情测报,积极推广测土配方施肥。三是强化农资市场监管,严控高残留、高毒农药进入市场。四是强化秸秆综合利用的研究,加大对秸秆焚烧农户的说服教育和制止力度,必要时,采取一定处罚措施。

(五)建立和完善城乡环境保护的投入机制

一是争取省对垃圾集中处理、镇级污水处理及配套管网等硬件基础设施建设项目的资金支持。二是政府投入一定的资金用于农民技能培训,引导他们合理施用农药、化肥、生长调节剂;对治污积极性高的企业给予一定的补助或奖励;对水库、水质监测给予一定的监测费用。三是不断探索创新资金投入方式,鼓励和引导企业、社会资金参与城乡环境保护设施建设、营运、管理,逐步建立政府、企业、社会共同参与的多元化投入机制。四是对治污成效突出、示范推广作用明显的项目和技术,根据实际研究制订资金优惠及扶持政策。

(六)加强宣传引导,树立全民环保意识

加强环保知识宣传,提高干部群众环保意识,形成全民都积极参与环境保护的良好氛围。一是提高各级领导干部对城乡环境污染治理工作的认识,摒弃以牺牲环境,破坏资源为代价的粗放型增长方式。二是加强对全民的环保宣传教育,形成人人爱护环境,保护环境的良好氛围。三是加强对污染企业的宣传教育力度,增强他们对污染的忧患意识,提高他们治污的自觉性。

(七)强化监管责任

农村面源污染治理,乡镇、环保、农业、畜牧、水务等部门都有职责。要进一步细化各乡镇、各职能部门的责任,做到各职能部门各司其职、各负其责,并且密切配合,形成监管合力。要完善考评机制,出现污染事故,追求相关单位及领导责任。对治污成绩突出的乡镇和部门给予表扬奖励。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览