友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于进一步做好我市国家粮食储备工作的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:24:55

 粮食安全是关系经济发展、社会稳定的全局性重大战略问题,是事关民生的头等大事。1030日,市政协召开常委会,专题协商粮食储备工作。现将情况汇总如下,以供相关领导和部门决策参考。

一、基本情况

(一)粮食种植情况。2014年全市粮食播种面积139万亩,主要品种预计产量36万吨。其中,小麦产量12.3万吨,油菜籽产量5.4万吨,稻谷产量18.3万吨。

(二)粮食仓容情况。我市国有及国有控股库存点6个(只有方家寺库区和简阳国有粮食储备库2个库点的仓房是标准仓)。仓容10.236万吨,实际能用的仓容8.036万吨,罐容1.636万吨,

(三)粮食储备情况。各级储备计划4.3658万吨,其中:省级储备计划1.1718万吨,资阳市级储备计划6.440万吨,简阳市级储备2.55万吨。

简阳市实际存储各类粮油1.25153万吨,其中:国有及国有控股粮食企业储备各类粮油合计9.4269万吨,民营企业储备中央临储菜油3.0884万吨。

二、存在的主要问题

1、农民种粮比较效益偏低。与经济类作物相比,种粮比较效益明显偏低。据统计调查,如草池镇的草莓产业,平均收入约2万元/亩,一些乡镇的辣椒、榨菜等经济类作物,平均收入约4000/亩,而种植稻谷的收入约1500/亩,种粮比较效益低,影响了农民种粮的积极性,在一定程度上影响了粮食储备工作。

2、土地撂荒现象比较突出。农村劳动力大量外出务工经商,在家的多为老人、妇女和儿童,种地劳动力缺乏,一些耕种条件差的土体被撂荒。一些村社的农民举家外出,承包地没有找人转包代耕,集体又不敢收回,无人代其耕种,耕地长期撂荒。据统计,我市撂荒耕地占总耕地的10%左右,这对进一步稳定和发展粮食生产造成不利影响。

3、粮食企业出现亏损。受轮换方式的制约,承储企业在承储和轮换过程中出现了亏损,造成企业承储储备粮的积极性不高。一是轮换价格的亏损。在粮食购销市场化的形势下,价格是变化的,集中收购入库需求量大,粮食价格上涨,而集中轮换销售时市场饱和,粮食价格下滑,出现高价收购低价卖出的情况。如2012年的稻谷入库价格是1.3/斤,轮换销售价格约0.91/斤。二是储备贷款及利息问题。粮食承储企业多采取先购后销的轮换办法申请轮换贷款,实际运作中存在的问题是:在轮换中,银行以最初入库建帐基价和储备粮数量发放贷款。而市场价格逐年走高,企业购入资金需求额远大于银行贷款基本额,超出部分银行从政策性贷款角度不予贷款,由企业自行解决。但粮食企业资金有限,只得外借资金,利息也远高于贷款利息。如国库最早的稻谷成本是2003年的1080/吨(银行按此基价发放贷款),而轮换购入产新稻谷成本已达2560/吨。

4、仓储库容不足。调查组实地察看了新市、石桥等储备库,仓库多是60-80年代的老库,设施简陋,还有一些是待报废仓库。在我市现有的10.2万吨仓容中,只有4.9万吨标准仓,制约了粮食存储能力。

5、应急调控能力不强。按照国家标准,粮食主产区储备粮规模应该保持3个月、主销区保持6个月(人平每月15公斤贸易粮)的正常消费水平。我市市级储备只有2.5万吨规模,按照简阳常住人口107万计算,只能保障47天正常消费水平,库存保障不足,不足以应付不可抗拒的突发事件。

6、粮食购销企业注册资本偏小。国有控股的“四川简阳粮友粮食购销公司”规模偏小(注册资金仅200万元),承贷资金规模有限,承担粮食安全能力不足。

7、粮食队伍后劲乏力。在调研中我们了解到,粮食系统呈现青黄不接的现象。一是年龄结构不合理,“老龄化”问题突出。二是专业技术人才缺乏,专业工作不“专”,呈现粗放式管理,与现代科学保粮要求相比还有差距。三是工资待遇偏低。如仓库保管员,一般都是改制后的返聘人员,工资只有约1000/ 月。

三、建议

李克强总理强调,要守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。粮食储备工作事关全社会经济稳定,事关百姓生活幸福安康,需要政府重视,部门负责,为进一步确保我市粮食工作的健康有序发展,提出如下建议:

1、加大种粮投入。粮食市场价格地方政府不能调控,但地方政府可加大对农田水利设施建设及维修的投入,建设好、管理好农田水利设施,增强防灾抗灾减灾能力,节约种粮成本,提高农民种粮积极性,减少耕地撂荒。

2、加速推进农村土地的流转。鼓励和引导撂荒农户依法流转土地承包经营权,对因无力耕种但又不愿放弃土地承包经营权的农户,引导其采取转包、出租或入股的方式流转;对自愿交回承包地的农户,按照法定程序接受并依法重新发包,限制撂荒。

3、积极探索国家粮食直补形式。目前的粮食直补是以耕地面积为标准进行发放的,其结果是:土地种没种,土地里种了什么,只要有耕地在,就可以领取到国家粮食直补款。当然,这是国家层面需要解决的,作为地方政府,可以通过一些途径向上级相关部门反映,确实让粮食直补发放到真正种粮农民的手中,激发群众种粮的积极性。

4、完善粮油购销储备、销售机制。受政策调控、轮换方式的影响,轮换粮油的新陈价差是轮换亏损的主要原因。而地方储备粮油补贴资金实行包干使用、轮换盈亏自负补贴政策。建议:一是向上级相关部门反映,建议进一步完善粮油购销储备、销售体制、机制;二是适当上调我市储备粮存费标准;三是将新陈价差纳入财政补贴范围,根据轮换当年市场行情确定价差标准,给予一定的补贴。

5、扩大粮食购销企业规模。建议对国有控股的简阳粮友购销有限公司增加注册资金,做大做强企业规模,增强承担粮食安全的能力。

6、强化仓容扩充。标准仓容的不足制约了粮食储备能力,直接影响我市粮食的安全。建议抓住石桥旧城改造的时机,新增50100亩土地,建设标准化仓房8万吨,扩大粮食综合储存规模,增加我市储备数量,增强我市粮食储备应急调控能力。同时,在加快标准粮库建设的同时,对老粮库进行基础设施维修、改造,确保粮食存储安全。

7、加大粮食安全执法力度。对粮食违法行为特别是损害农民利益的行为进行严厉打击,努力维护粮食流通秩序的稳定。注重粮食系统技术人才的培养,提高一线员工的知识结构和业务能力,提高安全保粮水平。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览