友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于加强我市老年人权益保障工作的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:24:07

 近年来,我市老龄人口不断增加,老龄化程度不断加剧,老年人权益保障日益受到社会关注。去年市政协机关重阳节座谈会上,老领导们对我市老年人权益保障工作十分关注,并提出对老年人权益保障工作作调查。为全面了解我市老年人基本情况和老年人权益保障工作情况,市政协就我市《老年人权益保障法》实施情况进行了深入调研,现将调研情况报告如下。

一、我市老年人权益保护现状

(一)我市老年人基本情况。我市现有60岁以上老年人29.33万人,老年人口比例占全市总人口的19.82%,超出全国平均水平约4个百分点。其中,农村老年人23.14万人,占老年人口的78.89%。近年来,全市人口老龄化呈逐步加快趋势,从2009年起老年人口以每年1万人以上增长,预计到2020年老年人口将占全市总人口25%以上。

(二)我市老年人权益保障工作情况。1、全市老年社会保障体系进一步完善。机关事业养老保险、城乡居民养老保险覆盖面广,社会发放率高。城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险,参保率高,支付医疗金额高达4亿元。2、实施银龄幸福工程,老人生活质量进一步提高。一是认真执行城乡低保制度和医疗、困难救助制度。全面落实最低生活保障制度,把农村贫困老人纳入城乡最低生活保障范围。3、社会养老服务体系建设初具雏形。敬老院建设稳步推进,社会力量兴办养老机构步伐加快。4、老年文体事业推进,老年人精神文化生活不断丰富。老年文化体育设施设备逐步完善,老年大学校址、经费得到保障。5、加快老年维权建设,老年服务维权体系进一步健全。老年人维权网络初具雏形,基层老年协会稳步发展。6、开展宣传慰问活动,尊老敬老氛围更加浓厚。对老年人权益保障的法律法规宣传形式多样,效果凸显。利用各种传统节日积极开展对老年人的慰问走访活动,让老年人感受党委政府的关心,社会的关爱。7、推进完善惠老政策和制度出台。制定了老年人权益保障的相关文件和政策,将老年人工作纳入对乡镇、部门的年终目标考核。

二、老年人权益保障工作中存在的主要问题

1、老年人权益保障意识不强、敬老氛围不浓。目前,我市部分部门和乡镇领导老年人权益保障意识不强,对老年人权益保障工作人员安排不到位。老年人权益保障工作宣传不到位,特别是在老年法规政策及“敬老爱老助老”的宣传上,营造敬老氛围不够;还存在子女不孝敬老人现象。

2、城乡养老保障水平不高。一是我市农村养老保障总体水平相对较低,特别是农村老年人只有60/月养老金;二是农村人员参加养老保险解缴基数较低,参加人员退休后领取的养老金不足维系生活开支,且没有形成养老金增长机制。三是老年人因病致贫现象严重,造成部分老人生活困难,需要各级加大救济、救助力度。

3、优待老年人 相关工作执行不到位。如老年人免收入厕费规定仍有少数单位未很好执行;少数村组仍然存在向老年人筹资、筹劳情况;还未建立对生活长期不能自理、经济困难的老年人的护理补贴问题。

4、养老服务基础薄弱。农村养老服务设施少,空巢老人养老问题较突出,多数基层老年团体由于缺乏必需的活动经费和活动场地,开展活动困难。

三、关于进一步做好老年人权益保障的建议

(一)强宣传,不断提高《老年法》知晓度。市政府及相关部门要充分利用广播、电视、网站等多种媒体以及采取悬挂标语、开展知识竞赛、办专栏、墙报、开展街头宣传等形式,大力宣传《老年法》及老龄政策。要加大本市内孝亲敬老先进典型的宣传力度,认真开展“敬老文明号”、“敬老模范单位”创建活动,积极营造“敬老、爱老、助老”氛围。

(二)添措施,完善老年人权益保障制度。市政府及相关部门要按照老年人权益保障法的相关规定,结合简阳实际,细化我市贯彻实施细则。要进一步完善养老社会保障体系,提高各类基本养老保险的参保率,让基本保障惠及全体老年人,要制定养老金逐步递增制度,不断提高养老待遇,特别是农村老人基础养老金金额,不断提高老年人生活保障水平。根据我市财力,加大对农村社会养老保障投入,逐步提高“五保”老人的供养水平和集中供养率,切实解决农村老人“看病难”、生活保障水平低等问题。完善医疗救助制度,优先将老年人纳入救助对象。

(三)增投入,缓解养老服务需求压力。我市老龄化程度不断加剧,随着老龄人员的增多,对养老服务的需求逐渐加大。政府要引导构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老新模式。深入推进居家养老服务,以村、社区或居家养老服务中介为平台,采取政府购买服务的方式。加强敬老院、民办养老机构、日间照料中心建设。政府要加大对老年人活动基础设施的投入力度,积极发展老年文体事业,重视老年人精神文化需求,加强基层老年协会、老年活动场所建设,引导老年人开展丰富多彩的文体活动。要加大对失能老人养老问题的关注和帮扶力度,建议尽快制定我市落实老年人第十条对失能老人护理进行补贴政策的实施细则,确保困难失能老人得到必要的护理。

(四)强执行,明确成员单位职能职责。老龄委各成员单位既要按照分工做好职责范围内的工作,又要相互支持,密切配合,形成部门联动、齐抓共管的工作局面和工作机制。要建立健全老龄委各成员单位联席制度,定期召开会议通报工作情况。相关职能部门要加强涉老行业的扶持力度,为老龄事业发展提供有力支持;市级各部门、各乡镇(街道)要制定措施落实责任做好本辖区、本行业内的老年人权益保障工作,要切实保证各级关于老年人权益保障政策措施的贯彻落实。老龄办作为老龄委的办事机构,要充分发挥综合协调、督促检查和参谋助手作用,充分调动社会各界力量,关心、支持和参与老龄事业发展;要积极向市政府汇报全市老年人权益保障工作情况,建议市政府督查室会同老龄办加强对《老年人权益保障法》和《四川省优待老年人规定》执行情况的督促检查,切实保障老年人合法权益。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览