友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于进一步推进鳌山公园建设的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:22:31

 鳌山公园作为未来简阳市民休闲娱乐的重要目的地,其建设为广大市民和政协委员所关注。为进一步了解并建言鳌山公园建设,日前,市政协组织对就鳌山公园项目推进情况进行了专题调研,政协主席李崇喜、副主席樊勋参与调研。调研组一行实地查看了鳌山公园建设情况,听取了相关工作汇报并进行座谈,现将调研情况汇报如下。

一、项目基本情况

鳌山公园项目于201310月开工建设,预计201412月底基本建设。用地约2305亩,总投资约5.4亿元,分ABCDEF区。该项目结合鳌山原植被地形和简阳地域文化,以打造鳌山及周边成长型山体公园为设计理念,建设成为集生态绿化、文化娱乐、旅游观光、休闲度假为一体的城市综合性公园。

目前,施工作业面已覆盖全部区域,清表工作已基本完成,园区道路基层开挖已完成部分路段已开始水稳层铺设;毛石挡土墙已完成70%,种植土回填已完成95%,树木栽植已完成2.1万株,占总量的69%;安全防护网安装已完成5150米,占总量的85%

二、项目推进存在的困难

1、征地拆迁资金拨付不及时。公园大门处新增地公118.4亩,涉及拆迁户29户,所需的直接征地拆迁资金约1500万元未及时到位,导致征地拆迁工作尚未完成。

2、征地拆迁推进遇阻。东溪镇刘家十社一户未能达成拆迁协议,石桥镇铁堰村两户违章搭建未能拆除,射洪坝社区园艺村三社一包坟墓未搬迁。

3、杆线搬迁难度大。项目CDF区域的农电杆线搬迁尚未完成。

三、建议

1、进一步提升鳌山公园的本土文化特色。公园文化是地方本土文化的重要组成部分。建议进一步完善鳌山公园文化品茗区规划,将简阳几千年的本土文化融入其中,体现地方历史传承与文化特色,如简阳的历史变迁、简阳名人、诗词书画、民间习俗等,打造一条体现简阳特色的文化长廊,形成特色园林景观,既能丰富公园的景致意趣,又满足市民文化需求,传播了简阳的人文情怀。

2、及时拨付征地拆迁资金。鳌山公园大门新增地118.4亩,所需拆迁资金约1500万元。资金到位不及时,造成征地拆迁补偿安置资金无法兑付,影响公园建设推进速度。建议积极协调财政,按程序及时拨付所需拆迁资金。

3、加快推进征地拆迁工作。坚持“征地规范化、拆迁合法化、补偿标准化、安置亲情化”的原则,对东溪镇不愿拆迁的农户及园艺村未搬迁的坟墓,进一步摸清原因,深入拆迁户家中细致宣讲政策,耐心进行思想工作,认真听取诉求。开展征地拆迁过程中,注意方式、讲究方法,避免激化矛盾。对石桥镇铁堰村二户的违章搭建,依法拆除。积极与与电力、通讯等部门协调配合,推进杆管线的搬迁工作。

4、严格按项目设计方案建设。鳌山公园项目在建设过程中,相关建设单位要严格按规划设计建设,未经相关部门许可不得擅自变更设计方案。要确保一张蓝图绘到底,建设不走样,维护规划的严肃性、约束性和权威性。住建局作为主管部门,要切实履行职能,加强从招投标到竣工验收全过程的监督管理,确保设计单位严格遵照规划设计方案和工艺要求,安全、规范施工建设,确保公园建设质量。

5、坚持鳌山公园的“公益”功能。鳌山公园建成后,要确保其公益性,严禁任何与公园公益性宗旨相违背的经营行为。严禁在鳌山公园内设立为少数人服务的会所、餐馆、茶楼等;严禁改变婚庆区等功能,杜绝利用“园中园”等变相经营;严禁在亲子体验区违规增添游乐设施设备以及将公园内亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、买断等形式转交营利性组织或个人经营。

6、加强建成后的日常管理。鳌山公园建成后,要本着“三分建设七分管养”的原则,在切实加大养护管理。要加强卫生保洁以及公园内山体、水体、树木花草等保护管理,确保公园水质清新、设施干净、环境优美。要加强游园巡查,制止烧烤、野营等行为,杜绝噪声扰民、商品展销、游商兜售等。

 

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览