友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
规范国资公司管理,助力县域经济发展
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:17:17

 理顺和建立我市国有资产管理和运营机制,规范国资公司管理,是提高我市国有资产运营质量,为县域经济发展提供资金支撑的关键措施。市政协高度关注此项工作,会同市国资办、财政局、会计委派中心,深入我市高级职中、阳安交通投资有限公司、蓝瑞投资有限公司等,采取听取汇报、组织座谈的形式,对我市国资公司经营及管理情况进行了调研。现将情况报告如下。

一、国资公司基本概况

我市现有国有(参股)企业总数28家,其中国有独资投融资平台公司10家(含乡镇国有投融资平台公司4家),参股投融资平台公司3家,国有独资经营性公司6家,国有控股经营性公司4家,国资参股经营性公司5家。

全市28家国有(参股)企业实收资本合计42.33亿元,其中国有股37.17亿元,固定资产净值9.97亿元,职工人数1873人,企业总产值7.05亿元。其中9家国有独资投融资平台公司实收资本31.96亿元,固定资产净值1.32亿元,职工人数226人,资产负债率31.6%

国资办对国资参股的非经营性公司委派了部分高管人员和财务总监。乡镇投融资平台公司以乡镇管理为主。国资参股经营性企业(如凯力威)由控股方负责。市级国有全资经营性公司由主管部门负责监管。各投融资平台公司均设立了董事会和监事会,由市国资委委派高管人员,实行董事会领导下的总经理负责制;各公司制订了内部各项管理制度,内设部门一般为综合部、财务部、融资部和工程部。

二、主要工作开展

(一)规范国有资产管理

国资办成立后,全面履行职责,积极、主动、创造性地开展工作,对国有资产的管理起到了积极作用。一是规范了资产管理行为,强化了政府作为国有资产所有人的地位,避免了一些职能部门、单位随意、擅自处置国有资产。二是利用资产统管平台,对资产实行统一管理、配置、调剂使用,降低了行政成本,盘活了闲置资产。三是规范了国有资产经营性收益的管理,杜绝了国有资产流失。

(二)积极开展融资业务。

我市投融资公司积极创新投融资方式,运用信托贷款、融资租赁等方式大力开展融资工作。截至201311月,全市6家政府性投融资平台公司自成立以来,已累计实现融资58.9875亿元,其中四川雄州实业有限责任公司实现融资37.6145亿元,四川阳安交通投资有限公司实现融资1.66亿元,简阳市水务投资发展有限公司实现融资2.65亿元,简阳市两湖一山投资有限公司实现融资10.096亿元,简阳市现代工业投资发展有限公司实现融资6.967亿元,融资款项主要用于政府性投资的工程项目和偿还贷款。

(三)狠抓工程建设投资

在开展经营活动的同时,国资公司还积极参与到交通、民生、教育、水利、工业等政府性工程项目中。6家市级国有投融资公司分别参与了东城新区鳌山公园、一江两岸、简中新校区、成简快速通道、三岔环湖路、窑河坝大桥重建(含拆除)工程等72个重点项目的投资建设。截止201310月,工程投资已达到66.1006亿元,有力促进了简阳经济、社会事业的科学发展。

三、存在的问题

()公司监管有待加强

国有参股公司虽然委派了部分高管,但多为党政干部兼职,难以兼顾公司业务。个别公司未严格按照《公司法》的要求规范操作。以市高级职业中学为例,市高级职业中学自200610月改制以来,仅仅召开了两次董事会。董事长邓继红调任已久,尚未完善公司人事配置。学校教学楼、学生宿舍楼等至今尚未完善相关报建手续,也未办理“两证”,致使市高级职业中学难以享受国家重点职业中学补助等相关待遇。

(二)公司业务不实,缺乏自身造血功能

国资公司大多存在业务不实的情况,经营范围单一,没有实在的经营活动,缺少发展支撑。

(三)国资公司量多面广,发展过快

国有公司自2006年组建以来,为简阳经济社会的发展作出了较大贡献。但目前发展过快,特别是乡镇筹办的公司潜在风险。

(四)财务运行监控不足

在全市28家公司中,仅6家投融资公司和1家参股公司委派了会计,其余21家均未委派,国有资产缺乏有效的监控管理手段,极易出现国有资产安全隐患。

四、建议

(一)加强国有独资、参股公司管理

1、建议由市国资办牵头,会同财政、审计、会计委派中心等单位对我市国有参股公司进行一次清理,进一步摸清家底,理顺股权关系,加强监管。

2、对具有经营活动,参股占有率在40%以上的较大型国有参股公司,建议市人民政府至少委派12名脱产公司高管,以加强公司运作的监督管理。

3、适当增加国资办及会计委派中心编制,以强化国有资本运营管理。

4、尽快完善市高级职业中学公司人员配置,组织专门班子,清产核资,完善校园建设相关手续。

(二)整合、壮大投融资公司

为了投融资公司做大做强,可以通过整合、做实公司资产,推进公司实体经营,建立支持同融资公司健康发展的长效机制,借鉴外地经验,结合平台公司实际,进行公司改革。

1、对现有独资平台公司进行分类整合,适当减少公司数量,做实公司业务,规避公司多而散,管理不实的潜在风险。

2、对可纳入储备范围的存量土地,及时纳入储备范围并划入公司,增加投融资资源。将整理土地所产生的收益注入公司,做实公司。

3、根据实际情况,扩大公司经营范围。鼓励国有投融资公司积极参与土地整理、市政建设、房地产开发等经营性业务,逐渐实现多元化发展。鼓励投融资公司充分发挥自身优势,主动参与对方项目建设,实现互惠共赢,做实公司业务,增强公司“造血功能”。

(三)控制乡镇投融资平台公司数量,强化管理

根据调研情况,乡镇投融资公司数量有发展之势,为避免小、散现象,建议市人民政府适当控制乡镇投融资平台规模。对已按审批程序成立的乡镇投融资公司,应交国资办统一管理,以避免政府兜底等风险。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览