友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协会议
十三届四次会议提案报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:14:56

 简阳政协提案工作报告

201522日在简阳政协第十三届委员会第四次会议上

 

各位委员、各位同志:

受常委会委托,我代表市政协向大会报告十三届三次会议以来的提案工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2014年以的提案工作

政协十三届三次会议以来,全体政协委员认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,和习近平总书记系列讲话精神,按照市委、市政协的总体部署,紧紧围绕建设天府新区冲刺全省十强目标,针对各界普遍关心的热点、难点、焦点问题,以高度的责任感和使命感,深入实际,认真调研,实事求是地提出了许多观点明确、建议合理的提案,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

一、提案基本情况

政协三次全会以来共征集提案153件,其中会议期间151件,会后2件。经审查立案148件,立案率达97%,其中经济建设类74件,占50%;社会事业类28件,占19%;人事社保类7件,占5%;民主政法类18件,占12%;其它方面21件,占14%。经过承办单位认真办理,办结率达100%,其中基本满意和满意件147件,占99.3%,不满意件1件,占0.7%。提案所提问题已落实或已纳入计划正准备实施的138件,占93%;因条件所限暂不实施或难以解决的提案10件,占7%,并由承办单位及时向提案者进行了协商沟通。

二、积极通过提案建言献策

进一步发挥委员主动性,积极以提案形式合理建言撰写质量有所提升。为夯实撰写基础,提高委员提案撰写质量,市政协集中开展了提案撰写专提培训,通过典型引路,现场示范,系统讲解,参训委员普遍转变了撰写观念,提高了撰写基础,使提案更切合实际,更具有针对性,有效提升了委员撰写提案的质量。

围绕经济发展建言献策。委员所提提案以经济类为主。所征集的提案就经济发展、农业产业结构调整,建设社会主义新农村,促进中小企业发展等方面提出了较多的意见和建议。如“关于科学规划成都新机场临港经济区布局的建议”、“关于统筹市级项目,打造河东片区现代农业基地的建议”、“关于加大对中小企业扶持力度的建议”等提案,具有前瞻性、可操作性,质量较高,办理较实,大部分得到了及时转化运用。

围绕加快城市化进程建言献策。委员们围绕城市化和交通道路建设,以加快城市建设和管理、改善城乡生产生活环境、注重城市环保、交通网络、创建文明城市等工作为重心,提出了一系列具有建设性的意见和建议。如“关于加快简阳交通详细规划的建议”、“关于建立城市标志性雕塑的建议”、“关于在东城新区雄州大道上全线安装电子眼的建议”、“关于加快建设无线城市的建议”等提案得到相关部门的高度重视和认真办理,有效促进了城市发展、建设和管理。

围绕文教卫生事业发展建言献策。委员们针对教育卫生事业所处的现状及发展趋势,提出注重教育均衡,培养专业人才,发展文教卫生事业,提高全民素质。如“关于提前做好城区学校校点布局规划的建议”、“关于加强对基层医务人员进行专业培训的建议”、“关于抢救和发掘重大历史事件内涵的建议”,“关于进一步推动我市体育工作的建议”等提案,有关部门迅速结合实际认真研究,制定了发展规划和相关措施,促进了问题有效解决。

围绕民生问题建言献策。委员们以服务人民为出发点和落脚点,深入群众,以较高的履职热情,从社会不同侧面关注民生问题,提出了许多与群众生活密切相关的提案。如“关于加快保障性住房建设的建议”、“关于合理使用新农合医保家庭账户统筹的建议”、“关于加强沱江水环境治理的建议”等提案,承办单位充分采纳委员建议,积极办理,让群众得到了实惠,进一步密切了党群、干群关系。

三、创新提案办理工作方式

高度重视不满意提案,创新开展提案办理协商。由于上次政协全会以来委员所提提案面宽量大,对办理要求有所提高,出现了一些不满意件。针对这些提案,市政协高度重视,提案委既采用原有的与委员沟通协调办理方式,又创新由政协各专委员会牵头,让委员和承办单位多层次协商,增强提案人和承办单位的密切联系,落实办理中的协商,把问题解决在基层、解决在现场。通过协商沟通和重新答复解决,其中4件达到了满意和基本满意,保护了提案者的提案积极性,增强了承办单位的责任心。

民主评议提案办理工作进一步加强。按照市政协的统筹安排,提案委组织委员对市规划局的提案办理工作进行了民主评议。采取“看、听、评、议”的方式进行综合评议,其满意率达100%,工作实绩、社会评价赢得了委员们的认可。这一创新的监督方法让民主监督得以切实发挥,成效明显。

切实抓好提案办理总结评比。2014年,市规划局被评为提案办理民主评议优秀等级单位,市交通局等9个单位被评为提案承办先进单位,《关于科学规划成都新机场临港经济区布局的建议》等15件提案被评为优秀提案。

回顾2014年以来的提案工作,主要有以下几个特点:第一,委员参政议政热情继续高涨,提案质量逐步提高,建议较合理,大部分提案主题突出,观点明确,有情况有分析,操作性较强。第二,提案内容重点突出。尤其在推动我市经济加快发展,加强城市基础设施建设,交通建设,环境保护,文教卫生事业,关注民生,构建和谐简阳等方面建言献策较多。第三,各承办单位办理提案工作力度不断加大。承办单位普遍建立了一把手负总责、分管领导直接负责、承办科室具体落实、集体会审回复的分级负责办理工作机制。第四,民主评议提案办理工作进一步深化,评议效果明显,有效促进了提案办理工作。第五,探索创新工作模式,积极开展对不满意件在办理中的协商,提高了委员的满意度。

各位委员、各位同志,政协提案工作得到了市委的高度重视和市政府的大力支持;广大政协委员细心调研,认真撰写,利用提案为简阳经济社会发展献计出力,做出了积极的贡献。借此机会,我代表政协和提案委,向所有关心支持提案工作的领导和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定2014年提案工作成绩的同时,也还要看到我们存在的不足。办理工作中,还存在个别承办单位领导重视不够,承办进度缓慢,办理质量较差,提案督办不力,创新意识不够等问题,望在新的一年工作中切实加以改进。

2015年提案工作

 

2015年,我市发展面临诸多机遇,尤其是天府新区升级、新机场正式立项等重大机遇,全市发展更具希望,提案工作要紧紧围绕这一新形势,认真思考,通过提案积极助推简阳加快发展,努力建设成都经济区经济强市。

一、强化学习克服届中疲惫思想。根据发展新常态下的新要求,针对委员调整情况,提案工作要继续开展形式多样的提案撰写专题培训工作,重点是紧密联系实际,注重提案撰写的针对性、现实性和可操作性。

二、切实落实好重点提案督办工作。把事关民生、群众关注、具有前瞻性、可操作性的提案列为重点提案,由政协领导牵头督办。同时,积极探索市委、市政府分管联系政协工作的领导牵头领办、督办重点提案,提高提案办理实效。

三、继续开展民主评议提案办理工作。推进并完善提案办理民主评议工作,通过评议,进一步调动委员通过提案建言献策的积极性,推动提案承办单位对提案工作的重视。

四、加强提案办理跟踪,推动提案办理落实。一是认真开展提案办理“回头看”工作,防止重答复、轻落实现象抬头,提高提案工作实效性。二是开展好提案办理中的协商工作,重点针对提案办理中提案委员和承办单位沟通不够、联系脱节现象,特别针对不满意件,积极开展协商,力争使提案工作更符合客观实际。

各位委员、各位同志,提案工作是政协的基础工作,我们要发扬历届政协踏实调查、精心研究、勇于提高的精神,对历史负责,为现实服务,努力促成委员的聪明才智贡献于简阳经济社会发展,不辜负全市人民的期望和重托。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政府及社会各界的大力支持下,不断创新提案工作,突出办理实效,为建设全域简阳、打造空港新城,保持发展定力,坚持风清气正,加快建设天府新区冲刺全省十强,为实现148简阳人民的幸福生活而努力奋斗!

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览