友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协会议
十三届四次会议常委会工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:13:59

 简阳政协常务委员会工作报告

201522日在简阳政协第十三届委员会第四次会议上

李 崇 喜

 

各位委员、同志们:

受常委会的委托,我代表市政协第十三届常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2014年工作回顾

过去的一年,在中共简阳市委的坚强领导下,市政协认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“建设天府新区、冲刺全省十强”目标,带领全市广大政协委员和各组成单位,坚持团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为大力实施开放合作、项目带动、工业强市、人才兴市四大战略,努力建设实力简阳、活力简阳、魅力简阳、幸福简阳,全面融入成都经济区同程、同域、同质发展献计出力,为简阳经济社会发展作出了新的贡献。

一、坚持政治方向,坚定履职为民信心

我们始终坚持正确的政治方向,与时俱进,深入思考新形势下做好政协工作的新思路,新方法,大力推进政协组织建设。

1.全力抓好学教实践活动。以党的群众路线教育实践活动为契机,对机关干部职工进行了一次思想上的洗涤,达到了红脸出汗促进工作的目的。市政协群教活动得到了省政协、资阳市政协、资阳市委群教督导组和简阳市委的充分肯定。在群教活动中,坚持学习与统一思想认识相结合,组织委员和机关干部认真学习领会党的十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实省委、资阳市委、简阳市委决策部署,深刻把握人民政协在推动科学发展、促进社会和谐所肩负的历史使命,进一步坚定正确的政治方向,增强政治意识、大局意识、创新意识和责任意识。

2.加强学习,进一步明确工作方向。坚持学习与推动工作相结合。通过召开政协主席会议、常委会议、中心组学习会议、专委会会议,进一步推动了政协工作不断向前发展。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,全面总结了65年来政协工作取得的成绩和积累的宝贵经验,为我们指明了新时期政协工作的方向,让我们备受鼓舞。省委、资阳市委、简阳市委对政协民主协商提出了具体的要求,为政协开展工作创造了更加有利的条件。

二、围绕中心,服务大局,狠抓工作实效

政协按照市委、市政府统筹部署,围绕中心,服务大局,狠抓落实,以工作实效体现政协履职,实现委员价值。

(一)把握大局,突出重点,协商议政更加注重实效

根据工作需要充实协商内容,丰富协商形式,效果明显。

1.全体会议协商有新面貌。政协委员围绕简阳经济社会发展的重点、难点问题和群众关注的热点问题,全面协商议政,坦诚发表建议意见。市政协对委员们的建议进行了归纳、汇总,形成《简阳政协委员建言选编》,送交市政府及相关领导,市政府主要领导非常重视,市政府十六届55次常务会议对《选编》提出的有关问题逐个采取措施予以落实。

2.常委会议协商有新成效。政协围绕“简阳市简城街道办事处行政区划调整方案”、“农村面源污染整治情况”、“我市街道办工作运行情况”及“国家粮食储备工作”等重大议题开展协商,广集委员之智,形成了一批《决策参考》。委员们的建议受到了市委、市政府的高度重视,大部分得到了采纳,促进了工作开展。如《进一步加强我市校园周边环境治理工作的建议》、《关于进一步做好我市农村面源污染治理工作的建议》,市委、市政府主要领导亲自批示,责成相关部门落实,效果很好。

3.专题协商针对性有新特点。坚持协商工作紧扣中心,精心选题,充分论证,注重质量。先后组织委员就“进一步推进鳌山公园建设”、“城乡居民养老保险工作”、“公共卫生服务均等化”、“城市饮用水安全”等热点问题与市委、市政府领导和有关部门进行协商,增强了协商的针对性。特别是针对融资工作,组织委员进行了专题调研,并结合调研中发现的问题提出了有针对性的建议,形成了《规范国资公司管理,助力县域经济发展》的建议,得到了市委、市政府主要领导的肯定。2014年下半年民间借贷暴露出的问题,体现了政协调研课题的前瞻性、针对性和实效性。

(二)狠抓质量,认真办理,提案工作实效明显

积极做好提案立案、交办、催办工作。围绕全市中心工作和社会各界普遍关心的热点、难点问题,共收集提案153件,审查立案148件,立案率97%,办结率100%,委员满意和基本满意率99.3%。提案办理中,积极创新工作方法,对办理过程进行民主协商,对办理结果开展民主评议,提高了办理实效,增进了提案委员和承办单位的互信和支持。

高度重视提案办理不满意件的处理,加强提案人和承办单位的联系,把困难和问题解决在基层,既保护了提案人的积极性,又增强了承办单位的责任心。对市规划局的民主评议,既促进了被评议单位的工作,又激发了政协委员参政议政、民主监督的热情。

(三)切实履行职能,抓好调研视察工作

各专委会积极开展对口联系,切实抓好调研视察工作。提案委开展了重点提案督办,视察了提案较为集中的交通局提案办理情况,组织了提案办理“回头看”,建立了提案办理考评办法。学习文史委完成了《简阳三年困难时期纪事》文史资料定稿组卷工作,完成了《德山宣鉴禅师》文史专辑的资料收集、整理、组卷、编辑工作,以及石桥古镇文化挖掘、保护调研工作。财经委专题调研了“天府新区建设推进情况”、“城北旧城改造与建设”、“我市审计工作情况”及招商引资工作,并提出了有针对性的建议意见。农业委针对“新农村综合体建设情况”、“塘堰清淤”、“农产品安全体系建设”、“农药农资监管情况”等工作开展专题视察,特别是针对新农村综合体建设深入实地调研,向相关部门提出改进建议。社工委专门对“依法治省在我市的贯彻落实情况”、“老年人权益保护法贯彻情况”、“刑检工作情况”和“全市惠民工作情况”进行了专题调研。教文卫委组织委员专门视察了“乡镇食品药品监管情况”、“农村广播建管用情况”。地联委有效地开展了政协外宣及委员培训工作,全面收集整理委员资料,指导委员活动组积极开展对口联系、调研视察,为有关职能部门决策提供了有益参考。

(四)贴近社会,关注民生,增强民主监督实效

积极组织委员通过视察、调研、评议等形式开展民主监督,促进和谐简阳建设。

针对上年度的协商议题“工业园区建设情况”、“城乡建设用地增减双挂钩试点工作推进情况”、“医疗保险工作”、“农村基层卫生室工作”等建议采纳落实情况进行了跟踪督促。通过经济社会发展情况通报会、干部任免征求意见及情况通报会、党风廉政建设情况通报会等专题通报会,加强民主监督。继续做好政协委员担任人民陪审员、行风评议员、重点项目监督员工作,以及应邀参加党政机关组织的廉政、执法、纠风等专项检查活动,对有关部门执行政策法规、勤政廉政、行风建设、内部管理等事项进行监督评议。

(五)积极支持履职,共创良好合作氛围

结合人民政协的独特优势,多形式、多渠道、多领域发挥我市各民主党派、工商联作用。

政协专门建立了《市政协党组成员联系民主党派、工商联制度》。市政协全体会议、常委会议和专题协商会议,优先安排党外代表发言。重要调研视察、重点提案督办、重大参政议政活动都邀请了党外代表参与。

搭建平台,支持各民主党派、工商联积极开展活动。民革简阳支部捐资1.5万余元,对抗战老兵进行医疗救助。民盟简阳基层委员会充分发挥人才优势,获全国省市多项表彰,并捐资数万元资助贫困学生。民建简阳总支捐资15万余元慰问孤寡老人、帮助白血病患者;农工党简阳支部为三星片区数十位老年白内障患者免费体检和健康辅导。九三学社通过“宁养计划”、关爱癌症患者等活动,资助17个乡镇500余名贫困晚期癌症患者。市工商联与教文卫委一道组织会员捐赠60余万元的物资关怀学子健康;通过“一帮一”助学活动,捐助88.6万元,资助学生242人,学校2所。

(六)汇集各方之力,助推简阳发展

1.聚集发展合力。去年,全国政协原副主席杨汝岱,省政协副主席晏永和、高烽、张雨东、杨兴平、赵振铣、罗布江村等领导和云南省政协先后莅简指导,对我市工作给与了充分肯定。省政协地联委初步议定提请省政协领导出面帮助简阳协调解决1-2个在区域发展中的具体问题。市政协先后赴安岳、仁寿等地学习交流,组织在简资阳政协委员视察简阳重大建设项目,召开中秋茶话会、新年茶话会等,为简阳经济社会发展凝人心、聚人气、增合力。

2.完成上级政协交办工作。简阳政协作为省政协的联系点,参加了全省地方政协工作联席会并作了交流发言。配合资阳市政协完成了“建立天府新区生态保障机制”的调研。完成了资阳市政协安排的周克芹、罗淑、龙泉山水利枢纽工程概况等文史资料的送稿任务。承办了资阳市“首届政协委员全民健身活动”。完成了在简资阳政协委员“委员拍、拍委员”活动。

3.积极完成市委交办工作。按照市委的统筹安排,市政协相关领导带队参与了市委群教督导工作、重点建设项目联系工作、城北片区旧城改造工作、城乡环境综合治理工作、五项专项治理工作、安置还房工作等中心工作。对重点建设项目工作,政协机关专门成立了工作团队,专人负责协调解决实际困难。完成了市委交办的关于新型城镇化建设专题调研工作。抽调一名副主席到毗河供水工程现场专职负责简阳和金堂段项目推进工作。

4.积极为政协老领导发挥作用创造条件。重视支持政协离退休支部开展活动。盛请政协老领导为简阳发展把脉建言,并协助做好理顺关系、化解矛盾、凝聚共识的工作。

三、完善机制,开拓进取,狠抓自身建设

政协认真贯彻落实中央、省市有关精神,结合群教活动,不断推进政协自身建设。

1.进一步提高履职能力。坚持学习与提高履职能力相结合,通过举办培训会、研讨会、学习会等多种形式,提高委员认真学习政治、经济、文化和法律知识的积极性。先后邀请资阳市政协、市委党校、市司法局等单位有关领导和专家就政协统战知识、党的群众路线教育实践活动、依法治市工作进行培训。选送4人次参加全国政协北戴河培训,5人次参加省政协、省社会主义学院、资阳市委党校、简阳市委党校培训。2014年,市政协再次被四川省政协评为2014年度全省政协新闻宣传工作先进,被资阳市政协评为先进,2位同志被评为全省政协新闻宣传先进个人。

2.狠抓党风廉政建设,完善政协机关管理制度。政协机关结合党的群众路线教育实践活动,认真落实中央“八项规定”、简阳市委“十项规定”和市纪委的细化措施,制定实施了《市政协机关调研接待经费管理制度》、《市政协机关加强干部职工管理的补充要求》、《市政协机关会议考勤管理办法》、《市政协机关差旅费管理暂行办法》、《关于规范市政协机关文书处理制度的通知》等十多项管理制度,对机关管理工作作了详细规定,避免随意性和盲目性,使政协机关工作切实做到有章可循,依规办事,依制管人,减少纰漏。认真落实党风廉政建设责任制和干部廉洁自律规定,带头执行廉政纪律,坚持勤俭办事,厉行节约,不搞特殊化,不铺张浪费,下基层调研轻车简从,自带经费,不增加基层负担,有力促进了机关作风转变。

3.政协委员主体作用更为明显。积极探索新形势下发挥委员主体作用的新途径和新方法。进一步健全了主席会议成员联系常委、常委联系委员制度。对常委活动组和委员活动组工作提出了明确要求,充分尊重和保护委员的各项民主权利。继续在委员中开展优秀政协委员和优秀提案评选活动,极大的调动了委员遵守政协章程、积极参加政协活动的自觉性和主动性。

4.认真完成扶贫帮困工作。政协机关和全体党员干部职工积极参与对口联系新市镇、禾丰镇、射洪坝街道射洪社区的结对帮扶、定点帮扶、计生“三结合”帮扶和“党员义工日”活动,关注弱势群体,认真开展好捐助扶贫、“送温暖”活动,全年为帮扶对象捐款捐物数万元。

各位委员、同志们!过去的一年,我们携手并肩,取得了一定的成绩,这是市委坚强领导的结果,是市政府、市人大和社会各界支持关注的结果,是全体政协委员勤勉工作的结果,也是历届政协老领导、老同志和老委员关心的结果。在此,我谨代表市政协,向所有关心支持政协工作的各级领导和社会各界人士,向为政协事业默默奉献的全体委员和政协工作者表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

在肯定成绩的同时,也要看到还有需要不断改进的地方,主要体现在:履职的内容、程序、机制有待进一步完善,委员的建言献策质量有待进一步提高,政协界别优势还没有充分发挥,制度执行有待进一步加强。对此,我们将采取有效措施加以改进,努力推动政协工作适应新常态,迈上新台阶。

 

2015年工作思路

2015年,我市面临成都新机场、天府新区、大交通建设、毗河供水工程等千载难逢的历史机遇,简阳进入了加快发展的黄金期、产业的升级转型期,抢抓机遇的关键期。市政协将在市委的坚强领导下,认真思考新常态下政协工作新思路、新方法,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容各方的优势,坚持团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,始终坚持正确的政治方向,始终保持发展定力,始终做到与市委“思路同心、目标同向、行动合拍”,围绕中心,服务大局,为建设成都经济区经济强市,跻身全省经济第一发展方阵作出新贡献。

一、切实在提高履职能力上下功夫,着力推进加快发展

政治经济新常态下,发展仍是第一要务,发展是最大的民生,市党代会明确提出了要跻身全省第一发展方阵,奋力实现由资阳融入成都经济区桥头堡和排头兵向成都经济区经济强市转变。我们要始终坚持把促进发展作为履职中心,以咬定发展不放松的狠劲不断提高履职能力,调研协商出精品,建言献策见实效。调研要深入实际,协商要提高质量,要有计划,有代表性,有可操作性,既要主动前瞻,又要切实可行,避免面面俱到,什么都想抓,什么都想关注。着重围绕成都新机场建设、天府新区建设、大交通建设、毗河供水工程、现代绿色都市农业、依法治市以及全市重大建设项目、重点工程等重要工作开展视察、调研、协商并建言献策。

二、切实在为民服务上下功夫,着力改善民生促和谐

深化群教成果,坚持履职为民的理念,拓宽知情明政渠道。运用“走基层”等形式,开展“农业农村金融信贷”、“农村电力保障”、“村级公共文化服务”“库区移民后扶工作”等调研,用心、用情、用力为民服务。运用提案、调研报告、社情民意等形式,对党政关注、群众期盼的民生事项多建务实之言,多献可用之策,使政协成为关注民生、反映民意的“通讯站”、“连心桥”,为市委、市政府科学决策、民主决策提供广泛的信息参考和智力支持。积极组织和引导广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体充分发挥自身优势,积极开展科教扶贫、济弱帮困、捐资助学等社会公益活动,多雪中送炭,帮助弱势群众解决生产生活中具体的困难。

三、切实在汇聚合力上下功夫,着力为发展凝心聚力

充分发挥多党合作制度的政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的功能,支持各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体通过政协这一平台大胆参政,大胆建言,不断提高合作共事的能力,形成广开言路、广集民智、广谋善举的良好氛围。积极做好非公经济人士、民族宗教、港澳台侨人士的团结工作,以“中秋茶话会”和“新年茶话会”等为载体,讲真话,献良策,努力把各方面的力量和智慧凝聚到简阳加快发展上来。围绕群众思想认识上的“困惑点”、矛盾“易发点”,有重点、有目的地加强与人大、纪委、职能部门和新闻媒体协同,主动协助市委、市政府多做化解矛盾、理顺情绪、构建和谐的工作,努力把市委政府的决策部署转化为发展共识,转化为全体委员的共同行动,带头营造全市上下疑心聚力、共谋发展的良好氛围。

四、切实在逗硬执行上下功夫,着力提高政治把握能力

一是政治上高度自觉,提高政治鉴别能力。在大是大非面前旗帜鲜明,在执行政治纪律上毫不含糊,不折不扣执行中央和市委的各项决策部署,关键时刻讲政治、讲党性、顾大局,奋发有为、扎实工作,切实做到更加“维护核心、服务中心、疑聚人心”,以实际行动与市委保持高度一致。二是作风上从严从实,以上率下转变作风。巩固群教成果,不断完善制度,严明纪律,做到有章可循、有规可守、有制可依,在转作风、强纪律、提能力、树形象上,严格落实“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、六条禁令和省市有关规定,当前重点是抓好政协机关已有制度的逗硬执行和落实,上下联动,协同互动,对内增强自觉性,对外提高服务水平,整体提升政协机关履职能力。

各位委员,同志们!当前,我国政治经济发展已进入新常态,简阳加快发展,成为成都经济区经济强市,跻身全省经济第一发展方阵,已是必然,政协既是参与者,更是引领者,我们要站在新的高端,带头进入新常态,带头适应新常态,带头引领新常态,在新常态下体现政协新价值。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,进一步发挥政协优势,保持发展定力,坚持风清气正,加快建设天府新区冲刺全省十强,为实现148简阳人民的幸福生活而努力奋斗!

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览