友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
加快发展我市现代绿色都市农业的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:05:41

 经过多年的发展,我市农业的规模化、标准化、市场化水平明显提高,产业基地迅速拓展,都市型农业的生产功能得到凸现。但是,随着产业基地的迅速扩张,我市现代绿色都市农业的功能不全,产业链不长,与都市结合不够紧密,社会功能有待加强等短板现象日益呈现,主要存在以下问题:

一、产业布局分散,基地特色不够鲜明,影响效益发挥。我市农业生产呈现规模偏小,品种布局分散的特点,有的产业基地甚至在数百亩、1000亩的范围内都布局了花卉、水果、干果、蔬菜等多种产业,难以发挥其规模、特色和市场效益。

二、规划引领欠缺,功能布局不足。我市现在还缺乏引领全市现代绿色都市农业发展的总体规划,乡镇、业主“跟风”,无序发展现象较为突出,从而导致效益低下或引进失败。缺乏专业论证,生产、生态、生活及示范功能不相匹配。

三、科技支撑不及,标准化程建不及。一是产业基地与科研院、所、站建立的长期合作关系比例较小,种养技术的科技含量不够高;二是标准化生产覆盖范围不够广,缺乏有效的载体,农户各自为阵的生产格局未有效打破,生产标准化推广障碍重重;三是带动主体实力不强,在推广、转化科技成本、实施标准化生产方面感到力不从心。

四、加工产业不强,流通产业偏弱。我市农产品大多数处于初级加工,缺少技术和人才支撑。缺乏农产品鲜销市场,且物流所占比重不大。目前,我市农产品大多是依靠散布全市的经纪人进入都市市场,组织化对接大都市水平不高。

五、农业经营项目相对单一,一二三产业有机结合无序,乡村旅游缺乏相应的档次和特色。

建议:

1、尽快落实我市现代绿色都市农业发展规划编制,各部门的业主和乡镇要严格按照编制执行。

2、现代绿色都市农业,是一项复杂而有序的系统工程,农、林、水、土、渔、畜及气象、旅游、工商、经信等相关职能部门各司其责,密切配合、专家主导,为广大农民和业主提供资本、信息、人才、科技、市场等方面的服务与指导,逐步建立具有经济、生态、文化多种功能的现代农业系统。

3、依托区域优势,优化产业区域布局。充分发挥成都第二机场落户简阳,建设天府新区和成安渝高速、成渝客专、成都第二第三绕城高速建设筹区域优势,基础设施建设优势,进一步创优投资环境和发展条件,搭建发展现代绿色都市农业平台。依据简阳的地理特征,城乡格局,产业梯度和生产力要素流动规律等因素进行布局,发展现代绿色都市农业。

4、强化都市理念,提高农民素强。

5、深化农村改革,健全法律保障。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览