友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
加快我市“深化医改、信息惠民” 推进医疗协同服务建设
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:03:16

 2015年是全面深化改革的关键之年、是全面推进依法治国的开局之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是推动卫生事业改革发展的重要一年。

卫生信息化建设是方便城乡居民获得规范、科学医疗卫生服务的重要手段,也是做好重大疾病及突发公共卫生事件监测预警和处置的必要保障。加强卫生信息化建设对于强化政府与社会对卫生服务的监管,改善卫生服务体系运行状态,提升卫生服务质量和效率,促进人人享有基本医疗卫生服务具有重要意义。

过去10余年,我市卫生信息化建设几乎局限在一个个医疗机构上,也就是局域网内的信息化建设。2009年,中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》出台,“意见”中直接或间接对卫生信息化建设提出要求的不下20处,其中有基层机构信息化建设的内容,也有多处涉及区域性信息化建设的内容。学习“意见”后,我们感到:区域卫生信息化建设的春天来了,是必须大干快干的事了,但5年多过去了,我市区域卫生信息化建设推进速度非常缓慢。区域卫生信息化建设到底会带来些什么?就我们目前的认识,如果建立起“区域卫生信息化平台”并充分发挥它的作用,可以解决很多问题。例如:“医疗文书共享”(或称“医疗文书调阅”),可以有效减少重复检查检验,从而有效缓解“看病贵”的问题;远程会诊、远程预约诊疗、远程代理检验、远程查询、远程医疗咨询等可为百姓就医大大提供方便,从而缓解“看病难”的问题;将音视频系统与“区域卫生信息化平台”相结合,不仅可以进行远程教学、远程会诊、远程阅片、还可以进行疑难病例讨论和手术指导等,将较快的大面积高基层医师业务技术水平;建立起“区域卫生信息化平台”,还可为医院医疗服务管理和卫生综合管理提供比较及时、全面的数据支撑、诊疗行为点评和干预,大大提升医疗管理的效率。为此,我们建议:

根据国家新医改政策信息建设的有关政策,充分结合我市医疗卫生资源实际情况,推行政府主导、卫生牵头、医疗机构协同、软件企业参与的区域卫生信息化平台(可采用PPP建设模式,做到“统筹规划、统一建设、统一管理”)。全面推动市、乡(镇)、村“分级诊疗、双向转诊、远程医疗”三级医疗服务体系建设,最大限度的缓解“看病难、看病贵、三长两短”等民生问题,实现“小病不出村、大病不出县、疑难杂症送到省级大医院”的医疗服务目标。

1建设标准统一、融合开放、有机对接、分级管理、安全可靠的市、乡、村三级人口健康信息平台。根据我市服务人口数量和地域特点,因地制宜、合理规划,建设地市及县级区域信息平台,联通区域内各类卫生计生机构的信息系统,以服务居民为中心,支撑公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务应用,支持远程会诊、预约挂号、双向转诊、健康咨询等服务,突出传染病防控、预防接种、重点精神障碍等报告与管理,实现电子病历与电子健康档案信息实时更新,满足居民查询个人健康档案需求。

2、完善我市人口信息、电子健康档案、电子病历三大数据库建设。全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库相对独立又相互关联,在确保三大数据库基本信息的一致性、准确性、完整性,避免多头重复采集的基础上,对外授权实现部门信息共享,对内有效提升临床和基础医学科学研究水平,实现信息资源综合开发利用和信息共享,支撑人口健康战略决策和精细化服务管理。

3充分运用大数据、云计算、物联网、视联网、智能卡等新技术,有效提升人口健康信息化业务应用水平。完善公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理六大业务信息系统统筹建设。

4、加快推进居民健康卡建设与应用。以居民健康卡为联结介质,依托四级人口健康信息平台,有效共享全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息。

5、强化信息安全防护体系建设。贯彻执行国家信息安全等级保护制度、分级保护制度和信息安全审查制度,同步规划、同步设计、同步实施人口健康信息系统(平台)安全建设。

6、加强医疗机构协同服务机制,健全统一的制度和标准体系。结合我市实际情况,政府主导卫生主管部门牵头,加强我市医疗机构的协同医疗服务体系建设,全面推动上下联动、服务协同、管理统一的“医联体”机制。

7、充分利用信息技术和互联网思维改革创新跨跃发展。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览