友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
加强民生保障
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 10:02:04

 近年来,随着社会保障体系的健全以及市委、政府对民生工作的重视和逐年增长的民生保障资金投入,民生得到持续改善,群众幸福指数不断提升。但目前在民政民生保障方面仍然存在一些小问题,特提出以下建议:

一、建议继续加大对特殊困难群体关心和帮扶力度

目前,全市有城乡五保户1.2万余人,由于这部分特殊困难群众年老体弱且无儿无女,生病住院或瘫痪在床需人员长期护理非常困难,群众上访及乡镇反应也较突出。困难原因主要在于护理费用高且无资金渠道解决(住院五保户平均一天护理费需150元,长期卧床病人请人照料每月也需23千元)。近年也有政协委员呼吁解决五保户生病照料护理费用的提案,但由于各级均无资金来源渠道,此问题一直未能得到较好解决。最近,民政部门草拟了《简阳市临时救助试行办法》,拟将这部分特殊困难群众护理照料费用纳入临时救助,一方面积极争取上级临时救助专项资金,另一方面,市财政每年配套一定资金予以解决。建议一是财政每年配套一定资金;二是文件报送后市政府尽快上会,使文件尽快出台,以尽快解决好特殊困难群众的生病护理照料问题。

二、建议进一步加强基层民政队伍建设

民生工程及民生实事涉及民政部门的多达5大项15小项。民政的基础性工作在基层,处于联系服务群众最后一公里的关键环节和落实各项民生保障政策、资金的重要位置。目前,我市有城乡低保、五保、医疗救助、优抚等对象15.81万人,残疾人11.77万人,但是58个乡镇(街道)一共才只有专职民政干部不足160人。(人口最多的简城镇街道办事处也仅有民政干部6人,一些中心镇有2名,小乡镇甚至只有1名民政干部)。民政干部除完成民政本职工作涉及的社会救助、救灾、社会福利、优抚安置、双拥、基层政权建设、区划地名、社会事务、社会组织、老龄工作、慈善事业等外还担负着残联工作,工作面宽量大,工作任务繁重而艰巨,工作要求具体而实在。同时,乡镇(街道)在征地拆迁安置、环境治安整治等突击性中心任务,民政干部也要积极配合,使民政工作有时只能挤时间去应付式地完成,不能做到做实做细;此外,民政干部调动、变动频繁,造成基层民政干部队伍不稳定,队伍素质难以提高,民政业务难以延续,基层民政干部无法适应新形势下民政工作量不断增加和工作质量要求不断提高的局面。民政工作担负着“上为政府分忧、下为百姓解愁”的工作职责,随着经济社会的发展和“稳增长、调结构、促改革、惠民生”各项为民惠民工作内容的不断丰富,民政工作对象不断拓展,民政任务更加繁重。必须有一支务实拼搏、高素质的基层民政工作队伍。建议一是加强基层民政队伍建设。按照中心镇、直属镇810人,其余乡镇、街办4---6人加强和充实基层民政力量,把有知识、有能力、有作为、高素质的干部调整到民政岗位上,逐步实现基层民政队伍年轻化,使基层民政工作始终充满创新和活力。同时,建议改善基层民政工作环境,加大软硬件的投入,为基层民政工作开展提供必要的保证。二是稳定民政队伍。为稳定基层民政队伍,建议乡镇(街道)民政负责人的任免由乡镇党委、政府提出初步任用意见,送市民政部门征求意见后,再由镇党委政府任免;一般民政干部调动由镇与市民政部门协商后,再办理调动手续。三是不断提高基层民政队伍的整体素质。切实加强基层民政队伍的职业道德建设。在民政岗位上把有没有敬业精神、能不能勤政为民、是不是真抓实干作为每个民政工作者人格道德和品质的要求,做到全心全意为人民群众服务。市民政部门要建立定期培训制度,大力加强对基层民政队伍的培训力度。强化其按照政策依法行政意识、提高业务素质高效办事能力,以更好地完成民政各项工作任务,维护民政对象的合法利益,促进社会和谐稳定。

 

Tags:

作者:佚名

  相关文章

版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览