友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
对我市教育提高普通高中竞争力、做大做强职业教育、 推动义务教育均衡发展、扩大学前教育资源的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-18 09:56:36

 一、   简阳教育取得的成绩

当前,我市教育取得的成绩可以概括为“环境好、质量优、队伍强、结构全、评价高”十五字。

环境好:市委、市政府始终将教育放在优先发展的地位,在政策上倾斜、资金上保障、人力上支持,投入巨资解决了原辞退民代教师遗留问题,实施了一大批教育重点项目,招考和引进了众多优秀教师,为教育创造了稳定和谐的发展环境。质量优:我市高考在2011年遭遇滑坡之后,实现了连续三年增长,2014年取得了资阳市“四个第一”(高考本科硬上线数、重点本科上线数、应届生上线数及本科各批次上线数居资阳市第一),中考成绩也稳居资阳首位。队伍强:一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍逐步形成,教师参加各类竞赛获奖面位居资阳前列,有一批在资阳乃至全省有影响力的教师(我市有在职的中学高级教师1038人,省特级教师16人,位于资阳第一)。结构全:成都体院在我市落地生根,完善了教育结构,提高了办学层次,实现了从幼儿园到大学将无缝连接,简阳人民在家门口上大学的愿望变成现实。评价高:在因改革深入社会转型而矛盾凸显聚集的今天,总体上看,教育打响了品牌,树立了旗帜,做到了让“领导放心、教师安心、群众称心”,成为我市一张醒目的名片。

二、教育现状及建议

(一)提升普通高中的竞争力。尽管我市高考逐年取得突破,但仍面临着巨大的挑战和下行风险。近期,天府新区成都片区将一次性建设成都石室中学(四中)、成都七中、成都树德中学(九中)天府校区等重点中学。成都四中、七中的天府校区将于20169月投入使用,成都九中天府校区将于20179月投入使用。届时,将会对我市普高教育造成强烈冲击,优秀教师和学生流失的可能性很大。我市今年取消了“表彰年财政安排800万,非表彰年市财政安排200万用于奖励优秀教师”的制度和沿袭已久的“高考奖”惯例,这虽然是绝对正确的应时之举,但可能造成教师群体的不稳定。

建议:1.严格控制简中招生特别是招收市外生的规模和质量,简中重心要多培养特优生和尖子生,打响名校品牌。同时,加快迁建阳安中学,扶持石桥中学创建省级二类示范性高中,形成推动普高发展的“三驾马车”,以内部的良性竞争应对外部的激烈挑战,建立既有头雁领飞,又有群雁竞飞的良好格局。2.提高教师特别是高中教师待遇,制定既合规合理,又能调动教师积极性的措施,以应对取消“高考奖”等带来的不利因素,稳定教师队伍,夯实人才基础。

(二)做大做强职业教育。投资近700亿的成都新机场落地简阳,将催生大量就业岗位,需要大量专业技术人才,我市职业教育将迎来发展的春天。目前我市职业教育规模不大、实力不强,难以适应“建设天府新区、打造空港新城”的新常态。

建议:1.尽快理顺市高级职中办学体制,收回企业49%股份,转为纯公办,这样有利于争取上级更多资金和政策支持;成人中专校目前招生困难,可以与市高级职中合并运行,保留两个牌子,将高级职中建成在全省具有示范和辐射作用的一流职中;尽早解决文教卫生花园问题(学校教师团购房)。2.在空港新城或高铁片区建设一所以培养中、初级应用型人才为主职业技术学校,培养航空物流、酒店餐饮、旅游销售等行业专业人才,以适应未来我市产业发展需要。

(三)推动义务教育均衡发展,扩大学前教育资源。当前,老百姓上学容易,上好学校难,优质教育资源不能满足群众的需求,城区大班额现象十分突出。如射洪坝一小,最大的班额达81人(标准应为45人),教室里学生无任何活动空间,家长意见很大。我市2017年要实现义务教育基本均衡,并接受四川省人民政府检查验收,届时通过验收的难度很大。

建议:进一步加大对教育投入,推进学校标准化建设,争取到2017年基本达到简阳市教育均衡发展规划目标。从目前来看,要积极整合城区教育资源,提高增量,盘活存量。加快阳安中学迁建,原址建一所九义校;加快简阳中学整体搬迁至河东校区,原址建一所规模初中;尽快启动沱四桥旁规划的九义校建设;尽快启动东溪初中建设;积极推动河东新区第二幼儿园等教育项目建设。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览