友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研视察
决策参考2013第6期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-09-17 14:58:24

             今年以来,同全国一样,我市税收收入和财政收入和去年同期相比,均有较大幅度的下降。为更深入的了解我市税收工作情况,更好的建言献策,市政协组织委员就我市地方税收征管工作情况进行专题了调研,较为全面掌握了我市税收征管工作的情况。现将调研报告汇报如下:

一、我市地方税收工作开展情况

1、基本情况。地税局下设13个序列税务所,其中7个在城区,6个在乡镇。现有干部职工188人,退休职工45人。在职职工大专以上学历166人。全市共有正常纳税户10206户。2012年度,年纳税10万以上的重点税源户197户,年纳税100万元以上的骨干税源60户,年纳税1000万元以上纳税大户14户。2012年年收入13.65亿元,收入总量在全省59个扩权强县中位居第一。

2、今年1-6月收入总体情况。已累计组织收入80349万元,完成年计划159220万元的50.46%,同比增长2.89%,增收2260万元,提前完成了收入“双过半”目标。

二、当前税收工作面临的主要困难

1、政府性工程欠款不利于税收工作开展

市政工程、民生工程等项目工程款结算不及时,或者应拨付款项不到位 ,相关建设企业大量垫支工程款,无力支付税款,部分企业因此拖延申报纳税,截至6月份,我市该类项目按形象进度确认欠税6100万元。

2、税收收入可持续增长压力加大

一是当前的产业层次不利于税收收入的可持续增长。我市在册登记的规模企业、骨干企业不多,多数企业处于产业链低端,技术含量低、生产规模小,加上受土地资源、货币政策、等影响,发展空间受制约,无法做大做强,影响税收可持续增长。二是我市第三产业主要靠房地产业拉动,随着国家对房地产市场的调控,新增房地产税源有限。同时现代服务业发展速度不快、领域不宽、水平不高,多数三产企业受规划、土地、政策等瓶颈制约,可持续发展度偏低,直接导致支柱税源和后续税源培养不足,造成税收征管乏力。

3、依法治税环境亟需改善和优化

一是纳税人纳税意识较为淡薄。当前,一些纳税人对国家税法理解不够,偷税、漏税的现象依然不同程度存在。有些企业纳税申报不实,企业虚亏实盈。二是房产税、城镇土地使用税“两税”的征管和农村土地增减双挂钩、农村综合体建设相关税收管理遇到了一些阻力,税务部门执法力度受限,需要相关部门和乡镇的支持、配合。三是行政事业单位个人所得税代扣代缴工作效果不佳。部分行政事业单位依法申报的意识不强,申报率和申报金额比较小。

4、新兴园区类税收管理遇阻

一是成资工业园区只有18户企业申报纳税。当前,园区基础设施建设、企业引进和生产现状不乐观,简阳、龙泉两地政策执行口径存在差异,特别是因部分企业土地手续不完善、房屋尚在修建等,在房产税和城镇土地使用税两税执行上遇到困难。二是天府新区资阳片区税收管理面临区域定位、土地指标落实和项目推进等问题,税收回报还不明显。

三、进一步做好税收工作的建议

1、强化征管,全力实现税源入库

一是大税源管理力度。分行业、有重点地开展税源调查,摸清税源底子,全面把握税源动态,加大监控收入力度,力求管好重点税源,管住一般税源,管严零散税源,消除征管死角,力争将税源转化为税收,转化为新的税收增长点。

二是依法开展税收征管的专项治理,打击偷税、漏税行为,整顿和规范征管秩序,做到应收尽收。

三是抓好支柱性税源房地产业税。健全房地产税一体化管理,严格执行房地产营业税、契税、耕地占用税等税收政策,杜绝需开建安发票等行为,不断提升房地产税收管理质效。

四是加强代开发票管理,特别是对个人通过挂靠公司代开建安发票,要严格执行个人所得税征收相关工作。

2、提升产业层次,确保税收收入可持续增长

一是充分发挥税收对经济宏观调控的杠杆作用,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,形成结构合理的税源梯队层次,确保税收收入的可持续增长。支持企业自主创新,推进节能减排工作,大力发展先进制造业和高新技术产业,促进工业经济由大变强,着力培植重点税源和支柱税源。要提高工业用地产出水平,对占用大量土地而产值申报不实、税款缴纳过低的企业,采取有力措施予以严肃查处。二是坚持二、三产业并重发展,将第三产业放到更加重要的位置,从改革体制、制定规划、加大投入、完善政策等方面入手,鼓励和支持服务业加快发展,尤其要大力发展商贸、物流、旅游、会展、等现代服务业,为税收开辟新的经济税源,提高第三产业税收比重。

3、紧抓四个重点,提高税收征管质量

一是深挖税源潜力。深入开展全市范围内的土体增值税亲算和耕地占用税清理工作,确保相关税收按照法规应收尽收。

二是狠抓税收清理。重点清理农村耕地占用税、基础设施建设、办站所建设等各类相关税收。加强对个体纳税的全面动态管理,抓大不放小,以小补大。

三是抢抓新增税源。在成资工业园区新设地税征收点,靠前管理和服务,在为企业服务的同时,保证税款及时入库。加强对农村综合体建设税收的跟进,协调相关乡(镇)政府配合,形成工作合力,做好税收征管与服务。

四是抓住重点税源。加强我市重点建设项目跟踪管理,确保各项税收及时入库。尤其是成渝客专、第二绕城高速、成安渝高速、天府新区简阳区域建设等重点项目税收管理,主动跟进,动态征管。

4、加强税收法治建设,进一步优化税收环境

一是税务部门要牢固树立税收法治观念,真正做到依法治税、依法征管。要加大税法宣传力度,通过我市电视台、街头宣讲、周末开讲等多举措,突出宣传各项税收法律法规和政策,进一步增强全社会依法诚信纳税意识、提高税法遵从度,引导和规范企业依法经营、照章纳税。

二是探索建立将行政事业单位依法申报个人所得纳税拿入年终目标考核的机制,督促行政事业单位依法申报,为社会树立纳税榜样。

三是完善部门协同机制。积极推进《简阳市税收保障办法》,大力开展社会综合治税工作,财政、税务、工商等部门积极配合,加强税源信息交换共享,建立起以税务部门为主导,相关部门协作配合,社会各界和群众积极参与的综合治税格局,不断提高税源控管能力。

5、推进信息化建设,深化信息管税

在将建安房地产业、制造业、交通运输业、娱乐业等行业纳入税源专业化管理的基础上,继续加强二手房交易系统、个税申报系统、自开票纳税人管理系统、税库银横向联网等信息化建设和应用,大力实施专业管理和科技管理,促进税收稳定增长。

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览