友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研视察
决策参考2013第3期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-09-17 14:55:54

             城乡建设用地增减挂钩(以下简称挂钩),是合理配置土地资源,改善农村生产生活条件,实现城乡统筹,建立城乡统一的土地市场缓解建设用地供需矛盾的有效途径,对促进我市经济社会发展具有十分重要的现实意义,市政协对此项工作高度关注政协组织相关委员先后到市国土局、玉成乡等地,就我市实施挂钩试点项目工作的基本情况、主要做法、取得的成效和存在的主要问题等进行了深入调研,对该项工作的基本情况和存在的问题有了深入的了解。市政协召开常委会,专题协商城乡建设用地增减挂钩项目。

结合实地调研和常委会专题协商情况,现就进一步做好我市“挂钩项目试点工作提出以下建议:

一、精心组织, 科学规划

各乡镇要根据当地经济社会发展和城镇化水平状况按照现行土地利用总体规划的要求协调城乡和产业布局规划统筹实施居民点归并、基础设施配套、农田综合整治和产业布局优化调整科学规划稳步推进一是搞好与相关规划的衔接挂钩项目规划一定要注意与挂钩专项规划、土地利用总体规划、城镇总体规划、镇村布局规划、产业布局规划、重点基础设施建设规划相衔接。二是拆旧建新地块的选择要合规可行拆旧地块要从规划、地类、农民意愿、整理难易程度以及资金预算几个方面把好关切实做到所选地块百姓愿实施、规划能实施、工程可实施。建新地块要结合拆迁安置、基础设施建设、产业发展等方面确定区域和位置。从玉成乡等试点乡镇的调研情况来看,由于是首批灾后重建挂钩项目试点,申报时间短任务重,造成规划和选址都存在一定的缺陷,最为突出的问题就是,有不少的居民点在主体完工的情况下,还没有确定水源,较大程度上影响了工程进度,增加了配套设施建设的成本,水质水量也可能得不到保证,将给以后的生产生活造成一些不便。因此建议居民点区域和位置的确定一定要统筹考虑,提前作好科学规划,同时,建议将水务局等相关部门纳入责任单位,切实解决好水源和排污等相关问题。另外,不仅要统一规划建设好养猪场,还要将鸡鸭兔等小家禽小家畜的科学养殖结合起来,尽量可能地满足群众的生产生活需要,促进居民点产业发展和群众增收致富。三是科学编制挂钩项目实施方案明确项目实施的具体目标和方法步骤落实经费筹措途径和农村居民点迁建方案提出挂钩项目实施的总体安排和分年度实施计划。

二、加强宣传,政策支持

城乡建设用地增减挂钩工作是促进城乡统筹发展、优化用地布局、促进节约集约用地的重要举措。各相关部门和乡镇要进一步加强宣传营造舆论氛围让广大干部、群众知晓增减挂钩工作理解、支持增减挂钩工作。要正确引导已经参与挂钩工作的群众,自觉承担和交纳个人负担部分的建房款。同时与新农村建设、四川省金土地工程综合整治等工作结合起来制定相关鼓励配套政策。在现有政策基础上加大对农民进城进镇购房、就业、就学、社会保障、创业贷款等方面的优惠支持力度突出激励导向鼓励引导农民向城镇和中心镇集中挖掘农村建设用地复垦整理潜力合力推进挂钩工作。

三、明确主体, 落实责任

挂钩项目工作是一项系统工程必须坚持政府主导、部门协作共同参与的原则。市政府作为规划建设主体,国土部门负责业务指导和管理,乡镇人民政府具体负责挂钩项目的实施。从目前项目实施的情况来看,电力、通讯、广电等企业单位普遍存在要价偏高、拖延工期等情况,建议市政府及相关部门进一步加强与这些单位的沟通协调,切实解决相关疑难问题,确保工程进度。特别是挂钩项目的后续工作,要明确以乡镇党委政府为主体,抓好具体落实和完善。在挂钩项目实施后,要依法及时办理土地变更登记手续,发放土地权利证书及农村土地承包经营权证等,依法保障农民土地的用益物权。加大对复垦土地的使用监管,严禁变更用途、违章搭建,要积极协助农户恢复耕地地力。同时,对原有的林权、农房所有权证要及时收回注销。

四、加大投入, 资金跟进

资金保障是实施城乡建设用地增减挂钩项目必须解决的瓶颈。以玉成乡为例,24个集居点涉及电力、通讯、广电等设施的工程概算各相关部门已上市财政局已按概算总量的40%拨付了搬迁工程资金,但不能满足需要,部分杆管线路至今未搬迁16个居民点打井、建水塔、铺设前端管线等供水设施未纳入财政预算。因此,各乡镇实际所需的基础设施的项目资金,与市财政局财评的项目资金还存在较大出入。建议及时解决项目资金缺口。同时,鉴于土地双挂钩项目实施时间长(延长)、工作量大、涉及面广、难度大、问题多按原来的1000/户的乡镇工作经费,已不能满足工作需要。建议,按每个项目酌情增加工作经费。同时建议,对10户以下的集居点的基础设施项目和资金也应进行明确和细化,不能笼统的按占地亩数明确资金总量建设项目不加以明确,将可能导致项目实施遗漏。

五、关注民生, 保障权益

要充分尊重农民意愿保障农民的知情权和参与权建立公众参与和监督制度。项目区选点布局要严格执行听证、论证规定对被拆迁农民要足额补偿并妥善安置。实行土地征收的要依法依规予以补偿切实维护农民的合法权益。

六、把控节奏,减少违规

挂钩项目节余土地,从立项入库到安排为城区建设用地指标,有较长的运作周期。要在项目验收合格后方可作为建设用地指标。项目验收并上报省国土资源厅、省政府审批至少要2个月左右的时间。如果提前使用挂钩项目节余用地指标,一般在每年11-12月左右国土资源部卫片执法时就会发现问题,但不能及时转换为正常指标,将造成违规用地。因此建议尽量减少或控制在审批通过前提前预支挂钩项目节余土地指标。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览