友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研视察
决策参考2013第2期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-09-17 14:54:49

            在努力增加农民收入的大趋势下,发展农村养殖业的同时,如何治理好随之产生的农村面源污染,是众多政协委员关注的热点。为进一步了解并建言我市该项工作,市政协组织部分委员和相关部门的同志,对全市畜禽养殖污染情况进行了专题调研,对基本情况和存在问题有了一定程度的了解。现将调研情况报告如下,供相关领导和部门开展工作参考。

一、基本情况及成在的问题

我市是全省首批12个现代畜牧业重点县之一,全市现代畜牧业生产发展较快,畜牧业已发展成为了农村经济的支柱产业和广大农民致富增收的重要门路。但畜禽养殖在促进农村经济发展的随之带来的环境污染逐渐成为影响人民群众生产和生活质量、影响生态文明建设的重要“瓶颈”。大量的畜禽废弃物不仅对城区环境和农业生态环境造成了巨大压力,成为我市地表水污染日趋恶化的主要原因之一,还为长久的可持续发展埋下了隐患。目前,虽然国家出台了防治畜禽养殖污染的管理办法、技术规范、排放标准等规定,但仍然存在政策措施不够完善,传统养殖仍然普遍、养殖场普遍选址不当,污染防治投入不足,环境管理不善的现象,以至环境污染问题仍然十分突出,环境纠纷不断,还有恶化的趋势,成为当前社会关注的热点。因此,加强畜禽养殖污染防治,已成为新生的重要环保工作,并成为建设社会主义新农村的重要实事工程。

二、对策建议

(一)强化宣传教育,增强环保意识

重视和加强宣传教育,要围绕畜禽养殖污染治理目标,多种形式深化宣传教育,激发农民群众、特别是畜禽养殖户参与治理的热情,大力发展种养业循环经济,推广农牧结合的生态种养模式,大力推广使用有机肥,减少化肥使用量,扩大环境承载能力,实现农业生态系统的良性循环。在加大污染治理的同时,充分研究畜禽养殖业发展的合理性,以“生态养殖,环保养殖”为原则,结合全市土地流转工作,规划建设设施配套的标准化畜禽生态小区,鼓励引导农户进区饲养,推行健康养殖模式和清洁养殖技术,要实现养殖产业的“提质、增效”,切实减少农业污染面源。

(二)坚持因地制宜,多种模式治污

因地制宜,大力推广农牧结合、生态循环的综合治理模式,结合新农村建设,养殖场点必须合理选址,尽量远离城区和居民集中生活区。也可以由镇村统一协调,将目前的一家一户松散型养殖模式改为区域化集约型养殖,也可以打破镇、村、组的界限,建立几个集中养殖小区,建设共用的污染处理中心,减少一家一户配套设施投入,减少养殖成本投入。引导50头以下、5头以上的养殖经营户进养殖小区或者归并入经营大户养殖,集中治污;也可根据环境现有的承载能力,规划出禁养区、限养区和养殖区。严格落实好“两分离、三配套”治污设施建设,加强指导、督促养殖户正确使用,切实提高设施的利用率。积极扶持与鼓励个人或企业投资有机肥生产加工企业,建设畜禽粪便收集处理中心,努力实现畜禽养殖排泄物的减量化、资源化、无害化治理。

(三)加大扶持力度,健全长效机制

政府及相关部门要切实加大财政扶持力度,对治污工作中涉及的各项补助给予充分保障,对开展的治污技术研究适当安排相应的科研经费,同时要讲求补助的形式和方法。要围绕“改善农村生态环境、构建生态循环畜牧业”这个主题,按照“治旧控新、标本兼治、综合治理”的思路,建立健全长效管理机制,加快规范后续管理服务队伍和体系建设,进一步强化乡镇、村、社三级的组织领导,明确乡镇、村、社以及养殖户的责任,切实加强投诉受理、举报查办和监督工作,加大环保执法和监管力度,使执法监管常态化,切实巩固整治成果。

(四)加强部门配合,形成监管合力

政府各有关部门和乡镇要通力协作,密切配合,形成畜禽养殖污染治理的强大合力。狠抓源头控制,全面封堵直排口,严格控制畜禽养殖污染物排放。建立联合执法队伍,上下联动,加强日常巡查,严肃查处直排、偷排行为,对违规者提出相应的处罚办法。依法查办病死畜禽贩卖行为,有效做好疫情防疫工作。根据我市实际进一步明确卫生防护距离、设置集粪池、废渣的储存地面进行水泥硬化,粪尿干湿分离等,明确各养殖户应尽的职责和义务,促使养殖户规范行事,使管理者有法可循,对违规者有法可查,保证各项整治措施和要求得以认真贯彻落实,努力形成科学的规范的环保生态型饲养模式,切实做好全市畜禽污染治理工作。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览