友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯委员风采
修筑建筑 留下文化和历史 ——访资阳市政协委员、简阳市政协委员、四川雄洲建设集团有限公司董事长李方明
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-05-08 09:39:59

        “修筑的是建筑,留下的是文化和历史”——这句话是笔者在了解四川雄洲建设集团有限公司(以下简称“雄洲集团”)过程中感受最深的一句话。从成立之初到现在,雄洲集团已经走过了63年,它的成长历程不仅见证了公司的发展,更见证着新中国以来简阳市经济社会的发展;几十年来,它修筑的建筑已渐渐融入当地人民的生活,在简阳的文化和历史上烙下了深深的印记。

见到雄洲集团董事长李方明,他就开门见山地介绍起雄洲集团的发展历史,从上世纪50年代的简阳建筑队到如今叱咤资阳的地产大鳄,他娓娓道来……

 

掌舵,引领雄洲加快发展

雄洲集团的前身是一个成立于上世纪50年代的简阳建筑队,在承包建筑工程的过程中积累着丰富的经验。半个世纪以来,由简阳建筑队转型改制后的雄洲建设公司在简阳的土地上留下了一座座建筑,也留下了一个个文化符号。

李方明到雄洲的时候,是2007年。那时候的雄洲已经有57年的历史了,在简阳建筑界算个“老招牌”,但终因经营管理不善人员流失严重,入不敷出,濒临倒闭。接手这样一个摊子,如何逆势而上,解决内忧外患,扭亏为盈?李方明坦言:“掌舵这个具有历史背景的建筑企业,不仅需要向前冲的勇气,还需要冷静的市场分析能力和优秀的管理能力;不仅要实现企业向前发展,还要回头来解决企业的历史遗留问题。”

找准症结,破解难题,李方明通过深入调研,与公司领导班子一起科学决策,对企业进行改制转型成立雄洲集团;描准市场需求,找准公司发展定位;科学管理,建立良好的用人机制……在创新中发展,在发展中创新,雄洲集团走进了一个新时代——卓有实力和信誉的企业,具有丰富的施工管理经验,公司技术力量雄厚、装备精良、信誉度高。

公司高度重视职工队伍建设和企业管理,实施了组织结构改革,不断完善工程项目管理,并按照质量、环保、职业、健康安全管理体系的标准实施,于2008年在资阳建筑行业内率先获得了三个体系的认证。使公司参与市场竞争的能力进一步增强,特别是实行项目法以来,涌现出一大批懂技术、会经营管理的项目企业管理人员,公司经营规划不断扩大,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,严格执行各项安全标准,落实安全生产责任制,连续多年无重大安全质量事故发生。

近年来,雄洲集团季承“以人为本,诚信经营,追求卓越,服务社会”的宗旨,坚持“诚信守法,顾客至上”的经营理念,苦炼内功,凝聚实力,取得辉煌的业绩。于20096月评为“四川省50强品牌建设施工单位”、被中国企业信用调查评价中心评为“AAA”级资信企业,连续多年被省、市政府评为文明单位、先进施工企业、设备管理先进单位,安全管理先进单位和“守合同 重信用”单位;于2011年经建设部审定为房屋建筑总承包一级资质企业,由此成为简阳市目前唯一一家一级建筑公司。

目前,雄洲集团下设简阳市金宇房地产开发有限公司、都江堰分公司、南宁分公司、昆明分公司、金泰小额贷款公司、四川雄兴建筑劳务有限公司、四川雄洲景观工程有限公司、四川川洲水利工程有限公司、简阳市成鑫建材有限公司。多元化的发展给雄洲注入了更多活力。如今,雄洲集团的年产值已经由2007年前的几百万跃升至年产值9个亿以上,成为简阳市的纳税大户,每年纳税达3000万元以上。

加快发展的铿锵步代,迈出的是雄洲人的气魄,也是李方明时代的雄洲集团向世人展现的新姿态。

 

远航,一座座建筑就是激起的浪花

阅读雄洲集团的发展史,这些建筑的名字和地位不得不提及——

简阳市东城新区中心公园。城市公园建设承载着城市文化的发展,关系到百姓生活的质量,是城市景观体系的亮点和城市生活的交流空间。公园占地面积约220亩,广场的设计以展示简阳历史文化特色、丰富市民活动空间为主。同时为解决沱东新区停车问题,在广场两侧采用生态停车场。20121011日资阳市委书记、市人大常委会主任李佳一行视察调研中心公园,给予好评,认为公园不仅提高了城市品位,更显示简阳城市建设迈上了一个新的台阶。

简阳中学体育场。这是简阳在建的最大的体育场,体育场占地148亩,可容纳3万人,其中包括6000人看台的400米标准田径场、330平米标准体育馆、50*25米露天游泳池、露天蓝球场、排球场、羽毛球场、网球场、保龄球场、乒乓球场等,还有停车场等相应附属设施,能承办国家级的体育比赛。在资金、人员都很困难的情况下,雄洲集团高质量的修筑得到了简阳市委书记王宏斌的高度肯定。

天成置业。总投资2.7亿元,占地464亩、建筑面积约39万平方米,为简阳市目前规模最大的楼盘,独享1.8公里沱江水岸风景,纯粹西班牙风格建筑,地中海式景观园林;拥有约6.6万平方米的欧洲小镇商业,幼儿园、生活超市、酒吧、咖啡馆、河畔特色餐饮、康体中心、女子SPA会所、美术工作室等生活配套一应俱全。天成国际以生态自然和成熟大盘的规划原则,秉承国际生活范本,升华简阳的居住品性。

三岔镇拆迁安置房。项目位于三岔镇国宁村,规划用地面积约560亩,分ABCD四个区,总投资约7.33亿元。在这一重大民生工程中,公司高度重视,科学规划,力争实现安置房建设让社会满意、群众满意、政府满意。

……

通材学校、石桥中心卫生院、资阳中医院外科病房楼、镇金中心卫生院、河东汽车总站……不管是市政工程、公共建设工程,还是住宅楼建设、保障房工程,雄洲集团都严格要求自己,把牢质量关,留下了一个个优质工程,树立了雄洲集团的良好口碑。

如果把雄洲集团比作一艘扬帆远航的巨轮,那这些优质建筑就是它激起的一朵朵浪花。正如李方明所说:“雄洲所走过的每一个脚印,都深深印记着我们不断的追求和对社会的承诺。只有这样,我们才能无愧于我们的城市,无愧于我们的历史。”

除开建筑集团董事长,李方明还有一个身份——资阳市政协简阳政协两级政协委员。他热心公益事业,从2000年至今已捐助了21个大学生,并于每年捐助社区孤寡老人数万元;担任委员以来,他认真履职尽责,积极发挥委员“三个作用”,多年来反映的社情民意、提交的提案得到了两级政协的高度重视,不少合理化建议得到了采纳,促进了资阳、简阳经济社会的发展。

 “‘厚德载物’是我的座右铭。”采访结束时,李方明说,“建筑这一行更是需要如此。雄洲集团将坚持自己,修一座建筑,树一座丰碑,为简阳城市建设做出自己更大的贡献!”

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览