友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于加强农村土地经营的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-04-09 08:54:43

 关于加强农村土地经营的建议

 

一、农村土地经营现状

随着城市化进程的加快,越来越多的农村青壮年劳动力选择了外出务工,特别是上世纪80.90年代的新生代农民必乎全部在外务工。留守农村的几乎是清一色一“386199”部队。农村土地经营则由上世纪40.50.60年代的老人承担。由于文化偏低,信息不灵,很难接受现代农业生产技术,农业科技推广陷入困境。一方面耕地越来越少,另一方面却是耕地摞荒越来越多。长此下去,二十年以后谁来种地,谁会种地?这是一个值得关注的问题。

二、成因

造成这种现状的主要原因在三个:一是城乡二元结构没有根本改变,城乡差距不断拉大;二是从事农村土地经营的比较效益低,不能和外出务工的收益基本持平;三是8090年代的新生农民和上一代相比,文化更高,信息更灵价值取向不同,他们渴望到大城市去实现自己的价值追求。这是他们不愿留在的主要动机。因此,这就势必造成从事土地经营的青壮年劳动力越来越少,懂技术,会经营的又少之又少,农业比较效益越来越低,大量土地摞荒的现象也就不足为奇了。

三、建议

为了改变当前农村土地经营存在的这种现状,建议政府应在以下方面综合考虑:

1、政府在推进城市化的进程中,一定要更加注重统筹城乡均衡发展,可持续发展。

2、有计划 、有步骤的提高 农产品价格。使从事农村土地经营的比较效益和农民民收入能保持合理持续增长。而不是农产品稍一涨价政府就采取打压的政策。使农民在家务工和进城务工的收入基本持平,这样才能从根本上解决农村劳动力流失的问题。

3、政府应对加大现代农业科学技术推广的投入,大规模培训新生代农民,造就一大批掌握现代农业生产技术,懂生产、精管理、会经营的新生代农民。

4、探索现行的农村土地家庭联产承包责任制,鼓励大企业、大集团到农村投资经营土地,加速土地流转,扩大适度规模经营。

或许,二十年以后“谁来种地和谁会种地”的现象将不会变为现实。

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览