友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
关于规范管理贾家镇客运三轮车营运范围和 收费标准的建议
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-04-09 08:53:20

 关于规范管理贾家镇客运三轮车营运范围和

收费标准的建议

 

我市贾家镇属全国重点小城镇,从一九九 年开始,市委、市府、贾家镇党委、政府调度重视小城镇发展工作,使该小城镇发展速度进一步加快,从而举动了该镇农业、工业、第三产业的快速发展,也给当地群众增收致富打下了较好的基础,也成了简阳市乡镇发展中领头羊。

贾家镇客运三轮车属贾家镇规划区内(红线范围内)的一个新兴服务行业,它始于二○○○年,当时经市政府和相关和部门审核、批准的,属合法经营性车辆,最初数量为二十辆,因发展需要到二○○二年发展到五十多辆,目前仍核定在该数量范围内。

一、基本情况及存在的主要问题

(一)严重存在超范围营运

按照规定贾家镇客运三轮车只能在集镇规划红线内从事客运,由于缺乏严格和管理和适当的教育处罚,从而使从事该行业的人员,我行我索,无组织无纪律,擅自扩大营运范围,贾家片区内的老君井、五指、武庙、高明、坊灌、海螺、太平等地区均有客运三轮车的身影,有的不跨片区到三岔镇、石盘镇等地。

(二)严重存在超范围营运

客运三轮车按核定准载三人(含驾驶员),但所有车辆都自行加座,有的搭乘客人高达六、七人,好似一个面包车后客量,属严重超载,可想是否重视人民群众的生命安全?

(三)严重存在不安全隐患

客运车辆新旧程度差别大,相当部分车身老化,零部件失灵,特别车门锁,有的用铁丝帮,有的已损坏仍不换,导致在行驶途中车门自动打开,突开的车门把行人打倒伤人,乘客胆颤惊,行人骂娘,可想安全何有?一但发生事故,后果不堪设想。

(四)存在 严重的自定价、乱收费现象

目前,贾家镇客运三轮车属无政府状态,自定价、乱收费、乱宰客现象突出。在现建成的集镇街道内不分远近,上车均每人收4元,一出街道收5元、6元、7元、8元……远者好几十元。以到集镇规划区内的柳园山和春兰山为例,一般的收6/次,有的收7/次、有的收8/次,甚至外地人宰10/次,根本没有一个可信的同地同价标准,可想这是一个什么样的世道公理,严重影响贾家镇发展中招商引资形象,导致怨声载道,老百姓愤慨玩“赶一趟简阳6元钱为何这么贵?到底有无管啊!“可想公理可信度何有?”

二、建议

(一)严格管理。由交通运政、公安交警、贾家镇霜城管联合组成常设管理机构,常年规范性管理该行业,该机构最好设在贾家镇内,达到:

1、有专门的管理机构;2、有专职的管理人员;3、有三轮车主代表组成的议事团体组织;4、制定规范的《管理制度》形成 约束机制;5、定期培训、教育;6、加大处罚。

(二)实行价格控制:规范收费标准。由人、物价、工商部门牵头、贾家镇政府车主代表共同调研听证,合理确定在规定范的同地收费标准,实行统一的同一价标准,严禁乱收费、乱宰客。若因今后一定时期内物价上涨等因素需高价时,必须征得物价和管理 机构的同意,并通过 听证定价,严防自定价。乱收费、乱宰客的记录再发生,其正服务于民,互利互惠。真正提升贾家的对外形象,促进贾家镇更加繁荣。

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览