友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯委员风采
传承辛亥精神,谱写中华民族伟大复兴之歌
减小字体 增大字体 作者:郭文莉  来源:本站整理  发布时间:2011-10-11 15:41:14

简阳民革支部  郭文莉

 

随着时光的流逝,历史的硝烟已经散尽,百年前武昌城那场轰轰烈烈的辛亥革命中隆隆的炮声仍在耳边回荡,一幅幅为真理与民主自由抛头颅、洒热血,前仆后继,血洒长街的面孔又浮现脑海……

1911年,武昌城头的一声枪响,打响了辛亥革命的第一枪,这一枪,宣告了清王朝统治的覆灭,一场席卷中国大地的伟大变革由此开始,一个民族的伟大复兴由此开端。这一枪,它敲响了两千多年封建专制制度覆灭的丧钟,把腐败无能的清朝帝制送进了历史的坟墓,建立了中华民国!

历史翻过,百年之后的今天,我们回顾那段历史,仿佛看见宣统皇帝退出乾清宫的落寞,万千炎黄子孙剪掉满清长辫的欢腾!

辛亥革命后,中国的进步打开了闸门,“三民主义”的民主观念深入人心,使民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。革命虽没能彻底驱赶西方蛮鲁,但革命之后,列强再也无法控制华夏历史的进程,中国独立之势由此而起。

辛亥革命是中国历史上重要的里程碑,是一次划时代的创新和改革,它揭开了中国近代历史的新篇章,它向全世界表明,中华民族是不容欺侮的,中国的命运要由中国人自己来主宰!它将永载史册,彪炳千秋!

孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的事业,领导全国人民,进行艰苦卓绝的奋斗,终于取得新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国,并且把孙中山先生未完成的民主革命发展为社会主义革命,从而彻底改变了中华民族的命运,使中国的面貌发生了翻天覆地的变化。

纪念辛亥革命100周年,不仅仅是缅怀孙中山、黄兴、章炳麟、邹容、陈天华老一辈革命志士,更重要的是要传承和发扬辛亥革命精神。

辛亥革命精神,就是救国救民、振兴中华的强烈爱国主义精神!

辛亥革命精神,就是敢闯、敢干、敢试,敢为天下先的大无畏精神!

辛亥革命精神,就是不畏艰险,敢于牺牲的献身精神!

岁月更迭,沧桑巨变,历史的车轮走过了整整100年。百年前那个积贫积弱、任人宰割的旧中国早已一去不复返。但中山先生领导的辛亥革命所传承的中华民族不屈不挠、团结奋进的伟大精神却永远伴随我们前行。百年纪念,是为了百年的超越。重拾那段历史,是为了牢记漫长而艰辛的探索,更是为了继往开来、开拓前进。实现中华民族的伟大复兴是无数革命先驱的理想,是无数炎黄子孙不懈的追求。一百年前,以先生为首的辛亥仁人志士发出了“振兴中华”的呐喊,一百年后,一个生机勃勃、繁荣进步的新中国巍然屹立于世界的东方!我们是责任重大的一代,中华民族复兴之路,任重道远。时代赋予了我们如此历史使命,我们当传承辛亥革命精神,努力开创改革和发展的新局面,努力推进祖国统一的历史进程,谱写中华民族伟大复兴之歌。

传承辛亥革命精神,就是要有愈挫愈奋,再接再厉的坚强意志,鞠躬尽瘁、死而后已,天下为公的博大胸怀。

传承辛亥革命精神,就是要有革故鼎新的魄力和勇气,不怕困难,勇往直前 。

传承辛亥革命精神,就是与党中央保持高度一致,胸怀祖国、热爱人民,维护社会稳定,维护国家利益。

传承辛亥革命精神,就是高举爱国主义旗帜,为实现中华民族的和谐统一、伟大复兴而不懈奋斗。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,中山先生的敦敦告诫仍萦绕耳边。在纪念辛亥革命100周年的日子里,我们更加怀念海峡对岸的骨肉同胞,盼望早日实现祖国的和平统一。实现祖国的完全统一、维护祖国领土的完整,是中华民族的根本利益所在,是所有中华儿女的共同愿望。近年来,两岸关系不断回暖,经济、贸易、文化、科技等方面的交流不断扩大,受到两岸同胞广泛的欢迎。统一是大势所趋,人心所向。我们相信,在华夏儿女的共同努力下,祖国的和平统一大业一定会实现。古人说,客行虽云乐,不如早旋归。我们期待,慈母对游子的等待能够早日结束,台湾同胞回归母亲怀抱的愿望早日实现。传承辛亥革命精神,作为民革党员要发挥民革的特色和优势,牢牢把握两岸关系和平发展主题,深化和加强与台湾各界交流交往的力度,开创对台工作新局面。坚决维护两岸关系和平发展大局,巩固两岸关系发展成果和基础,稳步推进两岸关系发展;进一步凝聚促进两岸关系和平发展的共识,推动两岸关系不断向前发展。

“十二五”开局之年 ,迎来了中国共产党90周年华诞,胡锦涛总书记的“七一”重要讲话,站在历史和全局的高度,热情讴歌了中国共产党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,深刻阐述了在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴的大政方针。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进。深入领会胡锦涛书记重要讲话,就是要在新的历史时期传承和发扬辛亥革命精神,紧密团结在以胡锦涛总书记为代表的党中央周围,中华儿女同心协力,开拓进取,为创造中华民族的辉煌未来,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

Tags:

作者:郭文莉
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览