友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2011第2期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-04-21 15:15:16

2期(总第265期)

政协第十二届简阳市委员会             二○一一年四月一日

 


 

政协简阳市委员会

关于进一步加强我市水利基础设施建设的建议

 

(编者按:水利是农业的命脉,水是不可替代的基础性自然资源和战略性经济资源,兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。2011年中央一号文件指出:“促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,夺取全面建设小康社会新胜利,必须下决心加快水利发展,切实增强水利支撑保障能力,实现水资源可持续利用。”根据这一指导思想,市政协围绕我市水利基础设施建设情况,深入全市有关乡镇、部门进行调研,广泛听取各方意见和建议。324日,市政协十二届二十六次常委会就全市水利基础设施建设情况进行专题协商,现将相关情况整理如下,供市委、市政府决策参考。)

 

一、我市水利基础设施现状

我市水利基础设施经过几代人和全市人民的共同努力,已经具有一定的基础,为我市农业发展作出了积极的贡献。截至2010年底,全市共建成水库86座(其中大型水库1座,中型水库2座,小(一)型水库17座,小(二)型水库66座),总有效库容28084m3;山平塘、石河堰8334处,总有效库容5383m3;小微水工程27822处,总蓄水量190m3;提灌站661处,总装机容量2.66kw;机井109眼,总装机容量0.047kw。全市共建成渠道1395条,总长度4717.49km(干渠总长174.10km,支渠总长881.70km,斗渠总长3661.40km)。排水渠793条,总长度71.10km。全市拥有固定式机电提灌泵站1000余处,总装机容量3.5kw。全市有效灌溉面积102.97万亩,土地灌溉形成了以三大灌区为主(三岔灌区、张家岩灌区、石盘灌区),小型灌区、提灌站、山平塘和石河堰为辅,微水池和机井为补的格局。

二、存在的主要问题

我市水利基础设施具有一定的基础,并为我市农业发展做出了积极的贡献,但是随着经济社会的发展,我市现有的水利基础设施和日益发展的现代农业越来越不适应。

(一)水利基础设施老化失修严重

我市水利工程大部分建于上世纪五、六十年代,主体工程设计标准低,病险工程较多,大部分已超过规定使用年限,抗灾减灾能力低,无法满足农业生产需求。目前,全市现有水库86座,有35座需要整治;山平塘、石河堰8848处,有6538处需要整治;微水池27822处,有7968处需要整治排水沟793条,总长度171.10km,有70%以上需要整治。

(二)水利基础设施发展不平衡

我市河东地区水利基础设施相对落后,尤其是骨干水利工程缺乏,蓄水能力弱和排灌设施建设不完善,水利抗灾减灾能力十分薄弱,农业很大程度上还处于靠天吃饭状态。尤为典型的是我市的五合乡,塘堰、蓄水池少,提灌站老化失修,渠系渗透严重,全乡平均每年仅有50%的农田能栽植水稻,严重影响了当地的经济社会发展和人民的生活。

(三)水利设施建设投入不足

虽然财政投入水利基础设施建设的资金近年来有了一定的增加,但就我市农村水利基础设施老化年久失修的现状来讲,资金的投入量远不能满足农业生产发展的需要。同时,在项目建设过程中,除国家、省级补助的资金外,市、县配套资金严重不足,形成投入结构上的不合理,在一定程度上影响了项目的顺利实施。

(四)农民参与水利基础设施建设的积极性不高

税费改革后,多年形成的政府发动、群众参与、技术负责、市场化运作的工作方法已不再适用,转而实行“一事一议”、民主决策。但实际上农民对具有较强公益性的水利基础设施建设积极性不高,不参加议事;对流域性和利益不均衡性的水利工程往往“议而不决,决而不行”,没有真正形成“修水利、兴水利、用水利”的良好氛围,致使很多急需进行的水利基础设施建设不能组织实施。

(五)体制不顺,工作开展难度大

水利工作是一项系统工程,涉及的部门多,但由于相关体制机制不健全,部门沟通配合不够,导致工作开展难度大。委员们在调研中发现,我市有部分水利工程竣工后,由于与电力部门在用电问题上达不成一致意见,致使工程至今无法投入使用,造成了极大的损失和浪费,也引起了群众的极大抱怨。

三、建议

(一)创新投入方式,建立多元化投入机制

税费改革后,农村水利基础建设的主要难点是资金问题。在当前农村经济基础相对薄弱,农民收入水平相对较低的情况下,要尽快建立和完善国家、地方、群众等多元化、多层次、多渠道、制度化的投入机制。

1.建立水利事业投入正常增长机制。发挥政府在水利建设中的主导作用,将水利基础设施建设作为公共财政投入的重点领域,逐年增加农村水利基础设施建设的投资预算,加大对农村纯公益水利工程的投资力度,提高农业综合生产抗灾能力。

2.根据“渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则,将农业综合开发、水利、国债资金、扶贫和以工代赈等用于水利建设的资金捆绑使用,采取资金分部门按原渠道管理,项目建设内容按照水利总体规划进行的方法,集中连片进行山、水、田、林、路综合治理,提高农村水利建设的整体效益,最大限度地发挥投资效果。

3.积极探索、勇于实践、大力发展民营水利。积极引入市场机制,本着有利于调动群众的积极性、有利于加快水利建设步伐、有利于加强工程管理的原则,制定和完善发展民营水利的优惠政策和激励机制,充分调动社会各界参与水利基础设施建设的积极性,走民建、民有、民营,“小农水、大水利”的发展之路,改善水利投入严重不足的现状。

(二)抢抓历史机遇,改善河东水利条件

1.以毗河供水工程建设为契机,加快河东片区水利基础设施建设步伐。要积极向上争取,力争将河东片区更多乡镇水利工程建设纳入毗河供水工程建设范围,尽快建成一批带动能力强、覆盖面广、受益群众多的骨干水利工程。同时要提前规划,尽快做好为毗河供水工程配套的支、斗、农、毛渠及其他屯蓄水工程的勘测、设计工作,为河东片区加快发展打下坚实基础。

2.大力实施集雨节灌工程。对河东片区实行项目倾斜和资金扶持,在河东片区旱山村优先安排集雨节灌工程项目,逐步解决农业生产用水水源匮乏问题。

3.积极实施山平塘整治和提灌站改造项目。我市的山平塘和提灌站大多修建于上世纪六、七十年代,由于修建时间长、运行年代久、设备老化等原因,已不能满足正常的蓄水、保水和提灌需要。建议加大山平塘整治和提灌站改造力度,从根本上提高蓄屯水能力和灌溉能力。

(三)创新组织形式,规范议事规则

充分发动和依靠群众是加快水利基础设施建设的重要举措,进一步完善“村民自治,一事一议”制度和“民办公助”政策,克服“一事一议”出现的有事不议、议而不决、决而不行、行而不果的现象,逐步建立起农民自愿参与、村社自行组织、政府协调服务的组织形式,激发广大干部群众参与水利基础设施建设的积极性,减少政府在水利工程建设中的人员和经费投入,提高资金使用效率。

(四)加大前期工作经费保障,争取更多工程项目

水利基础设施建设是一项高投入的事业,务必有足额的财政预算和投入作为支撑和保障。水利基础设施建设必须提前介入、提前规划,因而决定了前期工作经费投入较大。据了解,水利前期工作经费投入占水利事业投入的比重高达25%,按今年我市水利投入2亿元计算,则需前期工作经费5000万元,为缓解前期工作经费严重不足的矛盾,建议市政府从土地出让收益中安排2%的资金用于水利前期工作经费投入,打牢基础,做实资料,从而争取更多水利工程的立项、实施。

(五)加大宣传,构建节水型社会

市水务局等相关部门要利用多种形式加大对水利相关法律法规的宣传力度,帮助全市人民树立水资源忧患意识,大力提倡设施蓄水和节约用水,发展节水灌溉,努力构建节水型社会,确保我市经济社会协调可持续发展。

(六)深化改革,部门联动,形成工作合力

1.深化水利体制改革。加强基层水利队伍建设,可否设立片区水利站,或在现有的农业服务中心明确一名专职水利员,协助市水务局负责辖区内的水利工作。

2.广开渠道引进专业技术人才。采取公开招录的方式,补充水利一线的工程技术人员。出台政策鼓励现有工程技术岗位人员通过自学考试、函授等方式自我充电,提高他们的专业素质。有针对性的开展技能培训,提高他们的工作能力。

3.成立水利工作领导小组。建议成立由水务、农业、国土、环保、林业、公安、灌区管理处、电力等部门组成的水利工作领导小组,明确各自职能职责,加强协调,相互配合,形成工作合力。同时加大对人为破坏水利工程及设施等违法犯罪行为的查处和打击力度,整体推进我市水利事业不断向前发展。

 

抄:资阳市政协

送:市委、市政府,涌涛书记、宏斌市长、春淦副书记、孙智副市长、昌华副市长,市委统战部、市委政研室,各有关单位。

发:本会主席,副主席,秘书长,副秘书长,各工作委员会主任。

政协简阳市委员会办公室                201141日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览