友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2011第1期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-04-21 15:14:07

1期(总第264 期)

政协第十二届简阳市委员会           二○一一年三月十一日

 

 

关于把禾丰至碑垭段道路

纳入全市2011年通乡联网路建设计划的建议

 

编者按:交通建设是经济建设中的一项重要基础工作,关系到群众利益、发展大局和社会稳定。区域调整后,部分连接老乡场镇的通乡路至今尚未改造,成为断头路,严重制约了当地经济社会发展。39日,市政协组织部分政协委员,在交通局、财政局等领导陪同下,深入禾丰镇,调研了禾丰至碑垭通乡联网路情况。通过实地查勘,群众走访,镇、村、社干群座谈,我们建议市政府将禾丰至碑垭段道路纳入全市2011年通乡联网路建设计划并予以实施。现将具体情况报告如下:

一、禾丰至碑垭通乡联网路的基本情况

禾丰镇位于简城东,距简城17公里,撤乡并镇时,由原禾丰、潮水、接龙、碑垭四个小乡合并而成,幅员面积85平方公里。禾丰至碑垭通乡联网路(以下简称“禾碑路”),从禾丰场镇下场口红旗桥起,至禾丰老乡碑垭场镇,全长7.5公里,辐射禾丰镇14个村72个社近2万余人(若继续修通碑垭场镇至“五星-安乐通乡路”的道路,则“禾碑路”全长12公里,可直接辐射6个乡镇),是简阳河东片区较为重要的交通干道。

二、建设禾丰至碑垭通乡联网路的紧迫性

1、对全市特别是河东片区发展具有战略意义

目前,成安渝高速公路建设正快速推进,成安渝高速公路禾丰出口经2公里简(阳)云(龙)路直接与“禾碑路”相连。随着成安渝高速公路的建设和开通,对接高速路的大小连接线的建设迫在眉睫。作为连接线之一的”禾碑路”建设急需启动。在建设时,若能将“禾碑路”从碑垭场镇延伸至与五星—安乐的通乡路连接,就可使“禾碑路”与318国道等重要交通干线实现并网,其综合运输能力和辐射带动能力就会有质的提升,“禾碑路”也必将成为我市平泉、飞龙、五星、安乐、施家、平息等乡镇和乐至县童家镇、凉水镇等部分乡镇从禾丰进入成资渝高速公路的重要联接线路。“禾碑路”的建设对带动简阳河东片区发展,具有十分重要的战略意义,对禾丰镇的发展更是具有十分重要的推动作用。

2、是禾丰镇特别是碑垭片区发展的现实需要

禾丰至碑垭通乡联网路道路坑洼不平,车辆进出困难,遇雨天,车辆无法进出。交通条件严重制约了碑垭经济的发展,因道路不通,导致“禾碑路”沿线生猪均价比市场均价低0.5斤,化肥高3.00包,农副产品均价比市场均价低0.3斤,仔猪均价比市场均价低1.00斤。2010年禾丰镇人均收入5848元,碑垭片人均收入仅5200元。碑垭片区常年种植辣椒、榨菜等经济作物,但受交通条件制约,产品运输困难。禾丰镇内有利丰、辣椒商贸等辣椒加工企业20多家,有味星、互赢、黄太婆等多个ZSQ认证品牌,具备建设“万亩基地、亿元产业和泡椒之乡”的基础条件。若禾丰至碑垭通乡联网路改造完成,碑垭片农产品能方便快捷的运输,对促进禾丰镇特别是碑垭片区的经济发展具有举足轻重的意义。

3、是禾丰镇广大群众的强烈期盼

河西片区乡镇和与禾丰镇相邻的乡镇,如云龙、平泉、五星、安乐等多数已实现了通乡、通畅路硬化。而禾丰至碑垭、五星、安乐的通乡断头路一直没能提上建设日程,禾丰镇特别是碑垭片的群众对此怨气很大,强烈企盼硬化“禾碑路”,以解决长期制约当地经济发展的交通运输难题。

三、建设禾丰至碑垭通乡联网路的现实条件

禾丰至碑垭通乡联网路现长7.5公里,若接上五星—安乐通乡路,则全长12公里。按通乡公路建设标准,硬化5米宽路面,工程造价每公里约100万元,至少需要建设资金7501200万元,所需资金量较大。但目前推进“禾碑路”建设也具备相当的基础和条件。

1、道路基础较好

禾丰至碑垭段道路现为碎石路面,主要路段路基宽79,部分路段路基宽56米。路基宽阔,基础夯实。在建设时可节约一定成本。

2、存在招商潜力

   祖籍禾丰的美籍华人周德昭先生,20105月回乡探亲时曾表示愿意发动在美成功人士为家乡通乡联网路改造建设筹措部分资金。市政协和禾丰镇政府可充分利用职能和人脉资源优势,通过商会等渠道与周德昭等成功人士、知名企业家取得联系,争取他们的资助。

3、群众积极性高

改造“禾碑路”,是禾丰人民强烈的期盼,是当地群众多年的心愿。近年来,“禾碑路”沿线的青杠、花园、火盆、翰林、农云等村,群众在镇政府和村两委的引导下,都以自主捐资的方式建成了通村通社水泥路,唯有串点成线的通乡联网路“禾碑路”急待建设。群众多次以到镇到市上访,表达修建“禾碑路”的强烈愿望。因此,顺应民意解决民生问题,推进“禾碑路”建设,定会起到事半功倍的效果和较好的社会效益。甚至在建设资金不足时,可尝试以受益群众在一定额度范围内投工投劳的办法来支持和推进“禾碑路”建设。

建设禾丰至碑垭通乡联网路,是当地数万群众从根本上改善生产生活条件的现实需求,是实现简阳河东片区交通科学合理布局、大幅提升运通能力的战略需要,更是市委市政府切实关注民生、解决民生问题的德政之举。市政协建议市政府把改造禾丰至碑垭通乡联网路纳入全市2011年建设计划,并予以尽快实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:资阳市政协

送:市委办、市政府办,涌涛书记、宏斌市长、春淦副书记、孙智副市长、樊勋副市长,市交通局

发:本会主席、副主席、秘书长,各委室负责人。

政协简阳市委员会办公室              2011311日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览