友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯调研报告
政协简阳市委员会关于推进我市新型农村社会养老保险工作的调研报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-02-28 14:29:04

 

 

政协简阳市委员会

关于推进我市新型农村社会养老保险工作的调研报告

 

新型农村社会养老保险(以下简称新农保)是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一项重大惠农政策。采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合的方式鼓励广大农民群众参保。简阳市在各级的关心和支持下成为全国10%的试点县之一。为全面了解试点工作情况,更好发挥新农保的社会效益,全面推进新农保工作,市政协组织部分委员先后深入相关部门,部分乡镇调研该项工作,了解详细情况,广泛听取各方意见和建议并召开常委会,专题协商新农保试点工作。现将调研情况报告如下)。

 

一、试点工作基本情况

(一)认真核对,摸清全市家底

我市共有行政村796个,农业人口123万,其中60周岁以上人口21.84万人,1659周岁人口81.6万人。为全面掌握全市基本情况,市农保局与相关部门,各乡镇深入村社,详细了解核实,确保统计数据落实到村、社和每一个农村户籍的人头,杜绝多统、漏统现象发生。

(二)强势宣传,营造浓厚氛围

试点办积极组织相关单位对新型农村养老保险工作进行宣传。通过电视台开辟专栏节目、交通主要道口设立大型宣传牌、组织宣传车、广告标语、传单等多种形式,全方位、多层次向广大农村群众宣传新型农村养老保险政策。同时,要求乡镇在宣传中做到班子成员包村、村级班子包社、社长包户,一旦出现问题实行责任倒查,进行责任追究。经过全市上下的共同努力,现在基本做到全市农村群众家喻户晓。

(三)强化培训,夯实业务基础

新型农村养老保险试点工作是一项新的工作,政策性很强,对业务人员的要求也很高。为保证在工作中对政策理解一致、办事程序统一,市农保局对全市乡镇经办人员进行政策业务培训。同时还组织业务人员还深入各个片区对村社经办人员进行政策业务培训。农保试点办、农保局和邮政储蓄银行还组织精干力量和乡镇经办人员一起对试点工作中保费的收取、基础养老金待遇资格认证、银行保费缴纳、各个环节的相互衔接等进行探讨,尽可能做到了尽善尽美。

(四)创新方法,确保保费征收

按照“以点带面,分布实施,整体推进”的思路,首先合理确定了缴费方式。经过农保经办机构和银行以及乡镇多方调研,确定采取银行代扣和深入乡镇以行政村为单位现场征收相结合的方式收取保费。其次分工责任明确。在收取保费中,由农保局总体负责,将工作任务布置到乡镇,落实到村社,村社负责落实到参保人,银行分别落实乡镇网点进行对口服务。在工作中各自分工负责,各司其责,却又互相协作。三是确保人员到位。征收保费工作启动后,农保局和银行共同抽调人员组成征收小组,深入乡镇、村进行保费收取工作。目前,全市上报新增参保人员24.3万人,登记参保缴费金额2970万元,截止20105月中旬,已完成参保缴费21.2万人,征收保费2908万元。

(五)及时兑现,彰显政策实效

新农保试点办对乡镇上报的符合领取条件的60周岁以上农村老年人进行资格审查、认证后,严格把握工作进度,及时办理基础养老金银行卡,确保60周岁以上农村老人养老金及时足额兑现。目前,我市登记养老金待遇领取人员16.7万人,审批符合领取基础养老金条件16.4万人,已实际发放16.4万人,发放14月基础养老金约3617.2万元。

(六)装订存档,规范档案管理

新农保工作是一项长期性的工作,为真实、完整的记录和反映农保工作信息,及时、准确的为参保人建立个人账户,确保试点工作持续、健康、稳步发展,20104月开始,市农保局按照新农保经办规程的要求对我市新农保业务档案进行了分类归档,做到了信息记录到个人,分类归档明细到村、组。目前,已完成25个乡镇、涉及6万余参保人员的档案装订工作,剩余乡镇的档案正在装订过程当中。

二、试点工作中存在的问题和困难

(一)工作机构不健全,人员稳定性不够

新农保受益对象为数量庞大的农村人口,我市符合参保条件的农民有81.6余万人。新农保工作牵涉的人口众多,工作量巨大,工作重心主要依靠乡镇和村社。目前,我市乡镇一级没有专门的农保经办机构,仅由社会服务中心人员兼职,村一级也是依靠村社干部收集整理情况,导致经办人员工作不能专一、稳定性差,人员素质参差不齐,不利于新农保试点工作的开展。

(二)设备设施欠缺,影响工作进展

我市符合参保条件的人数有103万,业务办理量非常庞大,个人纸质档案管理场地需求也大,农保局目前在市粮食局租用的办公室远远不能满足需求。为进一步做好试点工作,急需增加农保工作办公用房。

新农保信息管理系统的硬件配置还没有完全覆盖到乡镇,距离上级要求的网络覆盖到社区()的目标还有较大差距,全市55个乡镇只有4个中心镇实现联网,硬件配置基本到位,其他大部分乡镇均存在工作人员不足,办公设备缺乏、办公场地狭窄、工作经费缺乏等情况。

同时,因为新型农村养老保险试点工作面向的全市农村,市农保局经常下乡对各乡镇、村的新农保试点工作进行检查指导、宣传、政策培训、收取保费、核查档案,对领保对象要进行生存年检、养老金发放等工作,都没有必备的交通工具,工作人员全靠乘坐公交车下乡,既不利于工作,又增加工作成本。

(三)试点工作经费保障缺乏

试点工作经费没有纳入财政预算,在初期只安排了新农保启动专项经费,主要用于市级部门办公,乡镇一级目前更是没有任何经费来源,大部分乡镇均垫支了相当一笔经费,村社工作人员工作经费还没有说法,影响大家工作积极性。

(四)政策优势不明显,中青年群众参保积极性不高

受缴费额度的限制,农民缴费最多交500元每年,按照45年缴费,满年龄时仅每月领取养老金300多元,对现在的中青年农民吸引力不大。大部分中青年农民均持观望态度。

(五)国务院批复60周岁以上人数与我市实际差距大,导致财政负担重

中央按照农业人口10%的比例认定试点县老龄人口并承担基础养老金,但是在我市,全市60岁以上农业人口数为21.84万人,中央财政只承担11.3万人,有10万老年农民的基础养老金由省、县()平均分担,我市每年仅此一项需要本级财政承担的补贴资金就有3300万元左右。另外,新农保有多种补贴需要县(市)级财政承担,如对农村重度残疾人的补贴,给予参保人缴费的补贴,新农保工作经费等,县(市)级财力需要支付的项目众多,负担最重。

三、应对措施和办法

(一)加强政策宣传,扩大群众知晓范围

市试点办要组织有关市级部门和乡镇加大对试点工作的宣传力度,要把试点工作的政策解释到位,让全市群众了解试点工作。乡镇在向群众宣传的过程中要召开职工会议,进行专题培训,让全体机关干部了解试点工作政策,宣传试点工作政策,争做试点工作政策的宣传者和解释者。

(二)加快人员队伍建设,提供人才保障

农保局负责全市农保工作,现有人员编制到位后,基本适应工作需要,但是乡镇一级没有专门机构、专职人员从事农保工作,建议全市统一调剂,根据乡镇人口的多少,明确23名机关干部专业负责农保工作。市级相关部门要定期召开培训会等,对乡镇、村社专职人员进行业务培训,乡镇要想办法解决办公经费,保障专职人员的办公经费落实,确保经办人员的稳定性。

(三)解决办公场地,确保档案资料安全

市农保局现有办公用房远远不能适应工作需求,部分档案资料堆放在办公楼楼道之间,存在极大隐患。建议尽快修建劳动保障大厅,对劳动系统进行整合,将机保、社保、农保、医保等窗口单位集中办公。修建资金可以将现有劳动系统资产进行整合、置换,不足部分可以由劳动系统向上级争取部分,市政府适当予以补助一部分。建议将政府部门搬迁之后的空置办公用房移交劳动系统使用。(如现公安局、检察院的办公用房,等他们搬迁至新区后,可否调节。)各乡镇也要在场镇上设立窗口,最好是设立服务大厅,方便群众咨询、办事。同时要加强档案管理,为每个乡镇配备2个专用档案柜,用于存放农保档案。要尽快解决农保局办公用房,及时清理楼道存放的档案。在办公场所固定后,建议按照标准的档案室配置12个专业档案室设备,便于存放全市所有参保人员档案。

(四)加大经费投入,为试点工作提供有力保障

农保档案资料分为纸质和电子文档两类,目前乡镇一级基本没有专用计算机,打印机等设备。为进一步做好农保工作,建议市政府为每个乡镇新购置1-2台计算机,一台打印机,移动硬盘2个,专门用于农保工作。市农保局配置服务器1台,UPS电源1套,用于创建农保网络系统。同时,鉴于农保局要指导全市55个乡镇的工作,经常下乡,建议购置一台公务用车。

农保工作涉及范围大,人数众多,几十万人的资料收集、审核、装订等都需要经费。目前,全市仅在试点工作启动时明确了100万启动资金,但是到目前为止仅到位30万左右,远远不能满足工作需要。同时,各乡镇在试点工作开始至今,在资料复印、村社干部差旅、误工补助上,因为没有工作经费,全部都是欠账。为缓解乡镇压力,调动村社经办人的积极性,经与其他试点县市比较,建议政府按照参保人数每人12元的工作经费下拨到个乡镇,作为村社干部的补助和乡镇农保资料的复印、档案装订等费用。市农保局的工作经费由财政另外安排。

(五)加强监管力度,确保征收基金的安全

在农保试点期间,要注意对收取的群众保费进行监管,确保资金的安全。对上级划拨的养老金,市财政要及时下拨到位,保证农村超龄老人及时领取到基础养老金。收取的基金要实行收支两条线,政府或者市级有关部门不能挪做他用。政府要责成有关部门加强对基收取和使用进行监管,同时,建议将基金收取支出情况纳入政务公开的范围,接受群众监督,以确保基金安全。

 

 

政协简阳市委员会

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览