友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
简阳市政协十二届五次会议委员发言选编
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-02-28 14:27:01

 

集思广益献良策  资政建言谋发展

简阳政协十二届五次会议委员发言选编

 

编者按2011124日—27日,简阳政协十二届五次会议在简城镇召开。会议期间,广大政协委员以奋发的精神状态、饱满的政治热情和高度的政治责任感和使命感按照市十三届四次党代会的部署紧紧围绕“高位求进、加快发展”的工作基调,紧扣“产业发展年”经济工作主题,坚持“两个统筹”,加快“两大建设”,积极协商议政,踊跃建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,形成了万众一心加快“三先”发展、关注民生共促和谐,建设成都经济区经济强市的广泛共识。市委书记赵涌涛及相关领导深入各讨论小组认真听取委员发言并与委员共议简阳发展。现将会议期间委员们的部分发言进行整理,供市委、市政府领导和相关部门决策参考。

 

(一)经济建设城市规划管理 城区交通

 

济建设:1.建议政府加大对本地企业用地指标的倾斜和政策优惠力度;同时建议加大对个别企业“圈地”和闲置土地的清理,防止套用国家资金的现象,合理调控、积极盘活,为企业发展提供条件和发展空间。2.加大对本土企业和品牌的保护、扶持、宣传和推广力度,培育长期稳定的税源。3.在制定经济发展政策时对河东、河西的发展应统筹安排,逐步改变区域发展不平衡的问题。

城市规划:1.我市的城市规划的前瞻性和预见性不够,导致我市旧城区交通堵塞严重,希望规划建设部门在房地产开发的容积率、绿化率和停车场位规划、城区交通网络指标等长远规划,以满足城市的发展和提升城市形象。2.将滨江路(河西段)人行道改建为车行道,将斜坡绿地改建为人行道,争取将原有车行道拓宽35米,提高道路通车能力,缓解城区交通压力。3. 建议在新区修建大型地下停车场,切实解决城区街道乱停乱放、交通拥堵的问题,切实缓解停车难问题。4.城市建设应统筹安排,规划要立足长远。建议交警、城管等部门进入或列席规委会,加强城市规划的合理性,便于对城市实施有效管理,切实解决脏、乱、交通拥堵等一系列城市病。5.新区几个学校之间的交通要道很多,学生上学、放学存在安全隐患,建议修建地下通道或者过街天桥,保证学生的出行安全。6.提前做好城乡结合部的前期规划,为今后政府下一步的打造埋下伏笔,避免提高行政成本。在居民区规划上,应注重社区居委会、治安岗亭、垃圾中转站等便民设施的规划设计。规范房屋门牌号,以方便寻找。7.建议将我市的摩托车停放的地点全部集中迁移至中医院背后五友路段,以缓解主要街道的交通压力,还人行道给老百姓,更好地提升简阳整体形象。

城市管理: 1.公共基础设施破坏严重,车辆乱停乱放现象仍然存在,城市环境仍然存在脏乱差的现象,希望政府加强文明倡导和管理力度,提高市民素质,同时采取引导和惩戒相结合的措施,创造美好城市环境。2.我市公交车招手即停,影响交通秩序,要求交警部门加强公交车停车管理。建议交警加大执法力度,在红绿灯路口安装电子眼,加强对车辆的管理。3.我市城郊、乡镇等部分洗车场所未办理营业执照,违规经营;部分洗车场所占道经营,影响环境;且收费标准不统一,侵犯消费者权益。工商、城管、环保等应加强部门协调,落实监管,坚决查处无证经营、占道经营,统一收费标准。4.海上花园部分餐馆违章搭建严重,影响环境,业主准备上访。去年反应,但至今未得到答复。要求相关单位尽快处理。5.“学府苑”等小区的消防通道被私自堵死、占用,存在重大的安全隐患,希望职能部门加大管理执法力度,严防事故发生。6.关于我市城区噪声污染问题,特别是现在摩托车上面安装的音响需要整治。7.滨江路老城区的洗车场,已造成老城区下水道严重堵塞,需进行处理。8.我市现在的出租车行业、公交车行业的管理混乱,存在乱收费问题。为提升我市城市整体形象,建议市委政府统一规划管理,对车身外广告及颜色、驾驶人员和售票人员的服装进行统一。

城区交通:1.排查公交车安全隐患,改善公交车破旧状况,更换实用美观的路车。特别是1234路公交运行现状亟需改进,为市民出行提供方便,提升简阳城市形象2.建议在红绿灯位置安装电子眼,督促车辆遵守交通规则。3.沱二桥取消收费,加快沱一桥的修建,缓解沱三桥的交通压力。街道两边的停车位,造成交通更加拥堵,希望能设法解决,使道路畅通。4.取缔非法机动营运三轮车,杜绝人力三轮车改装成电力三轮车,前期整治,有所好转,但有死灰复燃的现象,希望交警部门加大整治力度,保证人民出行安全。5.主干道红绿灯的设计时间和交警现场指挥协调能力需要更进一步提升。6.交警、城管和运管等部门应加大对超载货运车辆的监管,防止超载车辆对道路的损坏。

 

(二)农业农村 畜牧 环保

 

农业1.继续加大对特色效益农业的投入。在畜牧业上重点发展大耳羊、奶牛、家禽,在种植业上重点发展“稀、特、早、优”品种,大力发展绿色、无公害、有机农业。农村产业的发展,应根据各乡镇的实际情况因地制宜,合理规划,突出特色。2.加大统筹城乡的力度,认真研究农民相对集中居住后的生产、生活问题,希望财政加大对统筹城乡工作的资金支持。4.针对农村土地撂荒现象,建议以社为单位把撂荒地管起来、种起来。5.水利工程应当坚持建设与管理并重原则,已建和在建工程都要落实责任主体,切实落实责任人和经费。

农村基础建设:1.“十二五”期间,继续加大对乡村路网的规划,加大对乡村公路、机耕道的建设力度。现在乡乡通的大路网有了,还要细化村道等小路网建设。2.河东大部分乡镇属于我市贫困乡镇,成安渝高速公路、毗河引水工程为河东片区提供了前所未有的发展契机,希望市委、市政府对河东片区农业、水利、交通基础设施建设倾斜资金,在政策上给予政策扶持倾斜,以利于全市的均衡发展。

畜牧1.加强现代畜牧业的基础保障,在人才、技术、设备等方面加大投入。同时加强对食品安全生产的监管。2.大力发展标准化规模养殖,提高生产水平和效益;培育壮大畜牧产业龙头化企业,促进产业结构升级;加强良种繁育体系建设,提高综合生产能力;加强动物防疫体系建设,提升防控工作水平;构建畜牧业多元化投融资平台,积极破解畜牧业发展的资金瓶颈问题。3.近年来养殖业价格起伏较大,盲目投资和重复建设给国家、群众带来损失,希望有关部门加大监督和治理。同时建议在土地流转、粪污治理、园区建设等方面协调金融部门给予畜牧业支持。

环保:1.我市畜牧业发展迅速,但对环境也造成了一定的污染,个别场镇已经影响到居民的饮用水安全,建议环保局、农业局将养殖业问题纳入治污重点,严格规划、布局、审批。2.建议加快现代畜牧业标准化生产步伐,养殖场建设应由相关部门联合审批,要科学、合理选址,防止以牺牲环境为代价来换取经济的一时发展。3.加强饮用水源的保护,进一步控制农村面源污染和城市噪音、粉尘污染。4.做好沱江河、绛溪河的保护工作,建议水务部门、环保部门加大查处力度,保卫母亲河不被污染。

(三)社会事务两院工作

 

社会事务:1. 建议市政府在社会公益福利事业中加大投入,研究具体政策,给予乡镇敬老院资金支持。将百岁老人生活补贴金的发放方式,由现在的每年一发变为每季度一发或者每半年一发。2.强化社保、医保、农保的便民、利民性。一是相关部门要积极向上级部门争取资金、物质支持,积极开展便民、利民活动;二是兴建社保、医保、农保服务大厅,或争取将原市政府办公大楼作为服务大厅,切实方便群众办事。3.我市的卫生环境有所改善,但希望市委、政府对城乡环境卫生工作常抓不懈,建议由政府成立专门的办公室,加大城市环境监管和卫生整治力度,加强对背街小巷、没有物管的老房屋、卫生死角的管理整治。4.我市公安机关办案效率还需进一步提高,态度也需要改善,监管问责力度不够,希望市委、政府加强对公安部门的监管力度,更好地为我市“三先发展,跨越升位”目标保好驾、护好航。5.定期组织政协委员到党校专题学习和培训,增强委员的履职能力;解决宗教教职人员的养老保险问题。6.建议增加乡镇非领导职数,以解决一般公务员的职级待遇。采取相应措施确保事业人员的绩效工资,解决村干部的社会养老保险有关问题,化解各乡镇干部私人借(贷)款用于公用的欠款问题,确保基层政权稳定。7.我市出租车行业、公交车行业的管理不规范,为提升我市城市整体形象,建议市委政府统一规划管理,对车身外广告及颜色、驾驶人员和售票人员的服装进行统一。8.去年我市土地督察、焦点访谈事件,反映了一些企业家缺乏修养,一些政府官员缺乏危机意识,缺乏处理危机的能力,存在市委、市政府对相关部门管理不够到位的情况,建议对职能部门加强监管、促使其科学决策、依法行政。9.我市面临天府新区建设历史契机,建议相关部门积极向上级呼吁,简阳市由成都市管辖或者由天府新区管辖。10.水、电、气、数字电视的安装和调试上,收费价格应参照成都市周边其他地区,收费应考虑老百姓承受能力;建议政府及技术监督局加大对水电气仪表的读数计量的监督检测力度,让老百姓明明白白、放心消费。11.加强对公共住房(廉租房)的监管力度,真正让贫苦老百姓享受到党和政府的关爱,建议建立相关机制杜绝有人从中转租、转售而从中非法获利。

两院工作:1.希望法院严格执法、依法办案、倾情服务,加大案件执法力度,完善内部责任追究制度,创新执行措施,加大调解力度,形成良好的执行氛围,促使双方达成调解协议并及时兑现。2.加强宣传工作:法检两院应主动加强和司法、公安部门的联系,整合资源,多渠道、多形式加强普法教育;可以结合党校的干部培训工作加强对机关和事业单位的干部职工的教育;同时,深入乡镇、学校、社区、企业,宣传法律法规,让广大市民更好了解两院的工作程序及开展情况。3.建议由两院牵头,社会各界和相关职能部门共同探讨、努力,进一步加强对青少年的法律法规教育,妥善处理留守儿童问题、青少年犯罪问题,并积极构建预防犯罪体系。4.乡镇法庭法官较少,不方便群众办事,建议充实乡镇法庭力量。5.建议强化“两院”工作人员的职称评定、从优待警,提高法官、检察官的待遇,进一步激发工作活力,切实保障队伍稳定6.建议法院对带有普遍性的案例审判,可邀请人大代表、政协委员和群众代表参与旁听,加大其工作督的力度,进一步强化法制宣传,扩大教育面。7.法、检两院要继续从严治警,加强自身建设,提高素质采取新措施充分发挥职能作用,做到打击与预防并重。8.坚持“以人为本”的理念,司法机关在执法时应做到宽严相济,既要人性化执法,促进社会的和谐和稳定,又要切实维护法律的尊严。要终止既当裁判员,又当运动员的现状,探索判决与执行的分离。

 

(四) 教育 文化 卫生

 

1.加大对学前教育的投入,合理规划、分步实施,逐步改善学前教育相对滞后的现状。2.进一步完善学校建设配套设施。在新区几个学校之间的交通要道修建地下通道或者过街天桥,保证学生的出行安全。3.关注中小学生眼睛健康问题。学校应加强教室照明,解决光线不足的问题;开设健康专栏,加强健康宣传;加强学生的营养以及体育锻炼;规范配镜市场。4.进一步加强对青少年的法律法规教育,构建预防犯罪体系。5.提高教育优先发展的战略地位,留住我市的优秀师生。针对特困生可提高困难补助。6. 简阳文化方面建设偏弱,希望加强文化软环境建设,充分挖掘古城底蕴,打造文化名城,依托白塔园建设一条文化街。7.建议政府加大文化体育基础设施建设,增添体育基础设施,加强村村通工程建设,丰富市民的文化生活。8.目前我市医疗水平低、收支失衡、负荷重、压力大。建议加大医疗事业投入;完善公立医院补偿机制;改善医务人员待遇。9.进一步推进医疗体制改革,解决看病难、费用高的问题。10.加强社会救助体系建设,关注贫困家庭重症病人的医疗费用报销问题。

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览