友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯领导讲话
吴明春主席在政协第十二届简阳市委员会第五次会议闭幕会上的讲话
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-02-21 14:38:52

 

积极履职 创新前行 再谱新时期政协工作华章

—在政协第十二届简阳市委员会第五次会议闭幕会上的讲话

2011127日)

简阳政协主席    吴明春

 

各位委员、同志们:

政协第十二届简阳市委员会第五次会议,在中共简阳市委的坚强领导和市人大、市政府及相关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

本次会议是在全市人民深入贯彻落实中央、省、资阳市委一系列重大战略部署,加快推进“三先”发展之际召开的。

会议期间,全体委员以饱满的工作热情和高度负责的精神,审议了政协常务委员会工作报告、提案工作报告,协商讨论了“一府两院”报告、十二五规划纲要及其他报告,就我市社会和经济建设总体思路、计划安排以及人民群众关注的热点问题建言献策,充分展示了委员们为全市经济社会发展齐心协力、共谋发展的良好风貌。委员们对市政协常委会过去一年的工作给予了充分肯定,对2011年的工作计划表示赞同。会议赞同政府工作报告、《简阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,市人民法院、人民检察院工作报告以及其他报告。会议内容丰富、议程紧凑,效果突出。会议开得隆重热烈、富有成效,是全市政协委员和社会各界人士参与国是、共谋发展的盛会,是一次凝心聚力、鼓舞斗志的大会,也是一次体现政协工作蓬勃生机、展示政协委员风采的大会。这次会议的召开,对于凝聚全市各界人士的智慧和力量,进一步解放思想,坚定信心,真抓实干,坚持统筹城乡一体发展、统筹社会均衡发展,加快建设成都经济区经济强市、建设和谐幸福新简阳,实现“十二五”良好开局,把人民政协事业不断推向前进具有十分重要的意义。

市委、市政府对此次会议高度重视。会前市委常委会专题听取会议筹备工作情况汇报,会中市委、市政府领导亲临指导,认真听取委员的建议意见,与委员共谋发展良策。刚才,赵书记发表了重要讲话,充分肯定了市政协工作,就如何做好今年以致今后的政协工作,提出了明确的要求。涌涛书记的讲话,对政协如何更好地明确自身定位,积极履行职能,具有十分重要的指导意义。广大政协委员要认真学习,深刻领会,全面贯彻,狠抓落实。

各位委员、同志们,2011年是十二五规划和新一轮西部大开发“双开局”之年,也是我市抢抓机遇、超常作为、跨越争先,早日成为成都经济区经济强市的关键之年,市委明确提出了围绕“高位求进、加快发展”的工作基调,坚持“全党抓经济、重点抓工业、关键在项目”的总体要求,紧扣“产业发展年”经济工作主题开展工作。新形势新任务为政协工作带来了新挑战,也为各位委员施展才能,实现抱负提供了更加广阔的舞台,希望各位委员明确工作重点和思路,切实担负加快我市发展的重担,竭尽全力为全市人民谋福祉,扎实工作,倾情履职,不断开创政协工作新局面。

一、树立核心意识,做党的方针政策的坚定执行者

政协工作是党的全局工作的重要组成部分,坚持党的核心领导,是政协开展工作的根本保证。全体委员要自觉维护市委的权威,始终把政协一切工作置于我市发展的大局中,引导和带动社会各界人士与市委在政治上同向、思想上同心、工作上同步,切实维护市委的核心地位,自觉服从市委的领导,坚决贯彻落实市委的各项决议、决定和部署。要紧扣党政决策谋划工作,始终做到在围绕中心中定位,在服务大局中尽职,切实把市委的主张融入政协具体工作实践中,化为全体政协委员的共同意志和行动。

二、紧扣发展主题,为全市经济社会发展建言献策

发展是第一要务,加快发展是全市145万人民的热切企盼。随着简阳经济社会发展的持续深入,各种矛盾叠加、多种问题交织、面对诸多挑战,全体委员一定要牢固树立发展是第一要务的观念,把发展放在急于一切、重于一切的地位,立足发展,服务发展,促进发展。一要围绕服务发展建言献策。紧扣市委、市政府的战略部署和重大决策,以强市惠民为重点,以改善民生为基点,紧紧围绕坚持统筹城乡一体发展、统筹经济社会均衡发展,就教育、医疗、社会保障等课题提出具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议,为市委、政府谋利民之策,立发展之论。二要围绕促进发展协商议政。要紧紧按照市委十三届四次党代会作出的决策部署,从制约我市经济社会发展的主要问题入手,就工业园区发展、招商选资、城市基础及配套建设、推进项目建设、优化经济结构、提高经济增长质量和效益等重大课题,深入开展调查研究,建有用之言,献务实之策。三要围绕加快发展建功立业。广大委员要牢牢抓住区域合作和天府新区规划建设契机,继续发扬奉献和创业精神,发挥政协人才优势,发挥示范和带动作用,凝才聚智,凝心聚力,积极投身全市经济建设主战场,奋力助推全市经济社会又好又快地发展。

三、发挥特有优势,为建设和谐幸福新简阳献计出力

当前,我市正处于发展的关键时期,特别需要一个民主和谐的政治氛围。简阳市委十三届四次党代会提出了“加快建设成都经济区经济强市、建设和谐幸福新简阳”的宏伟目标,坚决贯彻市委决策部署,实现全市经济持续发展,社会和谐稳定,人民安居乐业,是我们政协及全体委员义不容辞的责任。人民政协作为党领导的一个政治组织,有优势、有特点、有责任,而且能够为构建和谐社会发挥重要作用,做出积极贡献。我市政协委员产生于各个界别,来自不同行业,为着共同的奋斗目标,聚集在市政协这个和睦的大家庭中,这里充满着民主和谐的气氛,体现着团结合作的精神。广大政协委员要自觉保持同各界别群众的联系,真正做到“沉下去”与“浮上来”相得益彰,一方面宣传市委、政府工作方针、政策,传递市委、政府的声音,主动解疑释惑排民忧,化解矛盾聚人心。另一方面把基层实情和人民群众对市委、政府的意见建议反映上来,道真情,讲实话,献良策,使政协成为市委政府与各界群众相互沟通的桥梁。通过视察调研等活动,采贤言,集善议,多沟通,勤协调,求大同,存小异,为创建和谐简阳献智出力。要认真研究我市发展中各种矛盾的表现形式及发展趋势,积极协助市委、政府做好团结鼓劲的工作,为改革发展减少阻力,增加助力,形成合力,把各方面力量凝聚到促进我市社会和经济发展上来,凝聚到加快建设成都经济区经济强市上来。同志们,人和心皆顺,家和万事兴,国和享太平。我真诚地希望广大委员把团结共事作为一种品格、作为一种修养来对待,坚持以共同的事业引领团结,以高尚的人格增进团结,以政协的体制保障团结,努力营造团结出力量、团结出成绩、团结出人才、团结出健康的和谐氛围。

四、弘扬创新精神,不断开创政协工作新局面

创新是政协工作的灵魂,是政协事业蓬勃发展的不竭动力,也是政协工作的主旋律。当前,我市正处于经济发展的上升期、重大工作的攻坚期、积蓄动能的释放期,面对新形势、新任务、新要求,围绕天府新区规划、加快建设成渝经济区新思路、新目标、新举措,政协工作必须弘扬创新精神,以创新求发展,以创新增活力。各位委员在实际工作中需进一步大胆尝试,致力探索履行职能的新方式、新方法,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要坚持以感情为纽带,搭建联谊平台,增强亲和力和向心力;以活动为载体,拓展履职舞台,增强凝聚力和战斗力;以宣传为手段,展示委员风采,增强吸引力和影响力;以“五型”机关创建为抓手,强化服务意识,增强整合力和形象力,充分发挥政协组织的集合效应和整体功能,努力促进“十二五”规划扬帆起航之年各项工作的良好开局。要坚持进一步解放思想、与时俱进的科学态度,鼓励敢为人先、勇于开拓、创新前行的精神,树立推陈出新、一往无前的创新观念,使创新工作在认识上不断有新提高、内容上不断有新拓展、工作上不断有新举措、成果上不断有新体现。大胆地在理论上、观念上寻求创新;在改进工作方法、优化工作环境上实施突破;在拓宽工作渠道、完善评议工作、创新监督形式上突出特色。

各位委员、同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。承“十一五”之辉煌,谋“十二五”良好开局。站在新的历史起点,机遇与挑战并存,光荣与希望同在。让我们在中共简阳市委的坚强领导下,在市人大、市政府和各方面的配合支持下,政协工作放在时代大背景中去认识,放在全市大格局中去把握,把一切围绕简阳经济社会发展,一切服从和服务于简阳经济社会发展作为我们工作的出发点,凝心聚力,奋力拼搏,积极进取,创新前行,为坚持统筹城乡一体发展、统筹经济社会均衡发展,加快建设成都经济区经济强市、建设和谐幸福新简阳,实现“十二五”发展规划和全面建设小康社会宏伟目标再谱新时期政协工作华章而努力奋斗。

再过几天就是农历新春佳节,借此机会,向各位领导、各位来宾、各位委员、各位朋友致以节日的问候,祝大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览