友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯政协会议
政协十二届五次会议提案工作报告
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-02-11 10:20:53

 

狠抓提案质量 强化办理措施

促进我市政协提案工作再上新台阶

2011125政协第十二届简阳市委员会第五次会议上

 

各位委员、各位同志:

我受政协第十二届简阳市委员会常务委员会的委托,向大会报告本届政协四次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、提案办理情况

 

政协十二届四次会议以来,全市广大政协委员、政协各参加单位,认真贯彻党的十七届四中、五中全会和省委、资阳市委会议精神,紧紧围绕简阳市委市政府中心工作和市政协十二届四次会议工作部署,切实把推动科学发展作为履行职能的第一要务,以高度的责任感和使命感,深入实际调查研究,积极通过提案建言献策。一年来,共提交提案170件,其中,大会提案156 件,平时提案14件。经审查立案169件,其中,委员个人或联名提案160 件,民主党派和工商联集体提案 9件。共涉及43个承办单位,其中政府序列33个,市委序列7个,乡镇3个。总体来看,绝大多数提案凝聚着委员们的智慧和心血,内容丰富,针对性强,体现了政协特色和时代特点。

(一)突出经济建设,为促进经济平稳较快发展谋方略

加快发展、扩大开放、促进工农业全面发展,始终是委员们关注的重点。市工商联提出的第55号提案关于在成都资阳工业发展区建立台湾工业园的建议,成·资工业园区管委会聘请专家进行可行性研究后,已经针对此项工作进行实质性谈判。骆登宇委员提出的第37号提案关于市委政府强力推进融入成都经济区的建议,其很多意见得到采纳并在市政府工作重点中加以体现。苏定君委员提出的第44号提案关于加强对退耕还林所种核桃管理的建议,反映了我市核桃种植方面客观存在的一些问题,承办单位已经将我市4万余亩核桃品种改良作为巩固退耕还林专项建设的一个重要内容。李厚伟委员提出的第15号提案关于再次建议对七水库自流左右渠道进行整治的建议,承办单位高度重视,第一时间进行勘测设计,多方筹措资金,切实解决七水库自流渠多年来灌溉困难问题。

(二)注重社会事业,为加速社会和谐进步献良策

政协委员十分注重经济和社会协调发展,积极运用提案参政议政,就加快发展文化事业、深化城乡医疗体制改革、关注环境保护、促进生态文明等问题提出提案,承办单位认真研究,积极采纳。孙建国委员提出的第11号提案关于加强村居办公场所建设,提升党和政府形象的建议,承办单位市委组织部高度重视,积极研究落实。杨钟立委员提出的第162号提案关于提升简阳形象,加强软环境建设的建议,建议诚恳,就其中涉及的机动车停车位管理问题,承办单位市城管执法局立即在守车人员文明用语、挂牌上岗方面进行了及时培训。郑少林委员提出的第68号提案改善农村医保,真正服务民生的建议,承办单位对委员提出的建议意见认真进行研究,有针对性的采纳并进行完善。

(三)关注民生,为推进城市建设管理提建议

城市建设和管理一直是政协委员关注的焦点,也是事关民生的热点和难点问题。张绍林委员提出的第1号提案采取紧急措施迅速规范我市房地产市场秩序的建议,相关职能部门立即就商品房预售、五通费用处理等方面开展专项整顿,效果明显。吴远明委员提出的第28号提案科学建设‘两湖一山’垃圾处理厂的建议,承办单位采纳了委员在选址、设计、资金投入方面的建议,并已经完成各项前期工作。

从整体办理情况看,委员们所提问题已得到解决和基本解决的“A”类提案有48件,占总件数的 28.4 %;正在解决或已列入计划解决的“B”类提案有88件,占 总件数的52.1 %;因目前条件不具备或其他原因只能以后研究解决的“C”“D”类提案有33 件,占总件数的19.5 %。委员满意及非常满意、基本满意率达100%。其中满意及非常满意提案145件,占 85.8 %,基本满意提案24 件,占总件数的14.2 %。对一些前瞻性较强的提案,承办单位深入研究,积极推进,对一些难以采纳落实的提案,承办单位实事求是向提案者书面或当面说明了情况。

 

二、工作主要做法

 

一年来,我们紧密结合市委政府工作部署,按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,认真总结经验,不断推进理论创新、制度创新和工作创新,重点开展了以下工作。

(一)夯实提案撰写基础,狠抓质量

1.为委员撰写高质量提案创造良好环境。一是会后择机组织委员培训。针对政协委员来自各行业、各界别的特点,我们以专题学习、分批学习、党校培训等各种方式组织全体委员加强政协知识和理论培训,学习政协章程,提高委员的综合素质。二是搭建平台,为委员知情明政创造条件。在市委、政府的大力支持下,我们定期不定期邀请党政领导或有关部门负责人,向相关政协委员通报经济运行、重点工作、热点问题,让政协委员随时了解全市工作动态,了解全市重大工作部署和进展情况,以提高委员提案建言献策的针对性、全局性、前瞻性、可行性。三是指导委员规范化撰写提案。全会召开前,市政协办公室向每位委员寄送《致政协委员的一封信》,信中详细列出了市委、政府工作重点,并提出提案撰写的原则、注意事项,指导委员围绕市委、政府工作重心深入搞好调查研究,撰写出高质量提案。提案撰写中,我们既注重提案的数量,更要求提案的质量,力求出成果、出精品。

2.严格审查立案,提高提案交办质量。一是严格审查,确保提案质量。在审查立案时,分管领导与提案委的同志共同严格把关,按照程序立案,为有关单位高质量办理提案奠定良好的基础。二是加强与两办协调,部门配合。为有利于提案工作的落实,我们在提案分类交办的时候,将两办联系提案的领导及有关部门负责同志召集到一起,对所有提案进行详细分解、分类、分配,以确保提案办理实效。

(二)强化提案办理措施,务求实效

1.周密部署,及时交办。提案工作的最终目的和落脚点是建言献策出实效。四次全会后,提案委及时对委员提案进行整理,并研究提案交办有关事项。一是选择部分提案交由主席会议确定政协领导督办提案,确保提案办理时效和办理质量。二是由市政府部署提案交办工作。四次全会闭幕仅仅两天,市政府主要领导就召开市政府常务会,专题研究提案交办工作,并就进一步办理好政协委员提案工作提出严格要求,该项工作受到省政协和资阳市政协的高度肯定。具体办理中,各单位均能实行开门办案,能够主动和提案委联系,切实加强与提案者的联系沟通,充分听取提案者对提案办理的意见。2010年,提案委对群众、委员非常关心的第20号提案关于加强城区公共厕所管理的建议进行了现场办理,由于委员反映的问题关系老百姓生活实际,承办单位高度重视,措施得力,经电视台报导后,反响很大。又如:两湖一山管委会、市广播电视局在分别承办本部门第61号提案关于打造两湖一山国际特色生态旅游养生园林的建议和第103提案为丰富百姓文化生活、建议以家庭为单位恢复数字电视所有频道的建议时,为了使委员更加了解提案反映问题的工作相关情况,承办单位邀请政协分管提案领导、提案委的同志以及所提建议委员面对面交流,调研了解相关工作的现状,遇到的问题,工作进度以及承办单位所作的努力,办理效果明显。

2.加强督查,确保实效。为促进提案落实,我们在平时工作中加强了对提案办理每个阶段的督查。办理初期,我们主动与相关单位和部门联系,征询意见,了解提案办理中存在的困难、问题及办理进度;提案办理过程中,及时掌握办理情况,起好桥梁纽带、服务委员和部门的作用;办理后期,加强对提案落实情况反馈,确保提案工作善始善终。重要提案督办中,我们坚持发扬民主、主动协商、讲究实效、结合实际、注重落实的原则。督办时由重要提案负责领导或分管提案的领导牵头,组织提案委员和相关部门人员,召开协商督办座谈会,听取承办单位办理工作汇报,实地视察,现场跟踪督办。

3.创造环境,做好服务。我们通过加强与市委、政府各承办单位和委员的联系,来积极促进提案工作。我们于2010年对2009年的5份基本满意提案,分管领导和提案委负责同志、提案委员,到承办单位市住建局、城管执法局、房管局、水务局、石桥镇座谈,对委员所提建议工作进行实地调研,承办单位向委员详细介绍相关工作、客观存在的具体问题、为此所开展的工作以及下一步工作计划。由于承办单位的坦诚相见、真诚办理,委员对所提建议工作认识更加充分,对承办单位的努力也表示理解,最终促进了问题的圆满解决。

4.创新机制,激励提高。近年来,为了提高委员撰写提案的积极性,鼓励单位办理委员提案的主动性,我们一直坚持评选优秀提案和提案承办先进单位制度,并把提案撰写情况作为优秀委员评选的要素之一,同时将考核结果纳入委员及所在单位的年终目标考核,促进提案办理的规范化、制度化、程序化。

过去的一年,我们还积极配合资阳市政协提案工作研讨会在我市举行;配合在简资阳市政协委员提案办理工作;积极组织部分委员奔赴地震灾区,学习急、险时期提案办理经验;协助市两办完成关于建立办理市政协委员提案有关工作制度文件起草工作2010年,我市提案工作再度被资阳市政协评为先进。

回顾过去,我市提案工作稳步发展,卓有成效。面对新形势新任务,提案工作还存在一些需要完善和改进的地方。一是存在个别单位办理时间拖延现象;二是存在个别委员对承办单位所做工作缺乏理解的现象;三是在如何提高建言献策水平、增强办理实效、形成整体合力上需进一步加强。

 

三、今年工作思路

 

2011年,是十二五的开局之年,也是本届政协的最后一年。我们将按照中央、省委、资阳市委的决策部署,继续深入贯彻落实科学发展观,在中共简阳市委的领导下,围绕市委、政府的中心工作,坚持以质量求发展,把做好提案工作与服务大局结合起来,把维护委员民主权利与提高提案质量结合起来,把坚持提案答复与推动办理落实结合起来,不断提高提案工作水平,助推社会稳定和谐建设。将着重做好以下方面的工作:

(一)狠抓提案质量。坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,着重就加快融入成渝经济区、提高经济增长质量和效益、推动经济发展方式转变和经济结构调整、保障和改善民生、保持社会和谐稳定等方面的重大问题,以及经济社会发展变化中的新情况新问题,深入调研,科学论证,形成更多综合性、全局性、前瞻性强又切实可行的提案。

(二)加强督促办理。研究新形势下提案办理工作的特点和规律,拓展督促办理的渠道和途径,促进提案的采纳和落实。通过提案现场办理、重要提案督办、主席领衔督办等形式,加大提案监督力度。对领导同志批示的提案、民主党派提案和重要提案,加强跟踪办理和督促办理,切实发挥好提案的作用。 

(三)着力机制建设。进一步强化提案工作的全局意识,充分发挥民主党派、人民团体、政协专门委员会和界别在提案工作中的作用,探索视察、专题调研、大会发言、反映社情民意信息与提案工作相结合的有效机制,形成提案工作合力,增强政协履行职能的整体效力。

(四)完善工作制度。创新提案工作机制,完善提案质量和办理质量评估机制,试点公开向社会征集提案线索。修改完善提案工作条例并制定相应的实施细则和办法。逐步实现网上提交、交办、办复提案,推进提案工作制度化、规范化、程序化、信息化建设。建立民主评议提案办理制度,对重要提案办理和委员提案较多的单位,组织委员对提案办理情况进行民主评议,提高提案的落实率和满意率。

各位委员,各位同志。蓝图已经绘就,目标已经明确!在新一轮西部大开发,推进简阳经济社会全面发展的进程中,政协提案工作使命光荣、舞台广阔、大有可为。让我们肩负起时代赋予的重任,同心同德,再接再厉,进一步增强机遇意识、发展意识、责任意识,突出特点、发挥优势,为构建简阳安定和谐的政治局面,加快建设成都经济区经济强市、建设和谐幸福新简阳做出新的更大贡献! 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览