友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯规章制度
中共简阳市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 16:21:49

        

中共简阳市委

关于进一步加强人民政协工作的实施意见

 

为进一步贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)、《中共四川省委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(川委发〔200918号)、《中共资阳市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(资委发〔200914号)精神,提高党的执政能力,充分发挥人民政协的作用,推进社会主义民主政治建设,把简阳建设成为成都经济区经济强市,现就进一步加强人民政协工作提出以下实施意见。

一、进一步提高对加强政协工作的认识

1.加强人民政协工作,是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,也是人民政协工作的重要指导方针。人民政协具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在推动科学发展中有着协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。加强人民政协工作,充分发挥人民政协的政治优势和职能作用,能最大限度地调动一切积极因素,汇聚起推动我市加快发展、科学发展、又好又快发展的强大力量。深入贯彻落实科学发展观,争当区域合作的排头、两带经济的先锋、城乡统筹的样板、社会和谐的示范,力争早日把简阳建设成为成都经济区经济强市,必须动员和组织全市人民、各界人士,举全市之力,集全市之智,共同努力奋斗。各级各部门一定要按照科学发展观的要求,加深对做好政协工作的认识,最大限度的调动一切积极因素,同心同德、群策群力,努力促进简阳新跨越。

2.加强人民政协工作,是发展社会主义民主政治的必然要求。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。这一具有中国特色的社会主义民主形式,有利于扩大公民有序的政治参与,活跃国家政治生活,进一步畅通民主渠道,实现统一领导与广泛民主、富有效率与充满活力的有机统一。要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好。加强和改进政协工作,坚持和完善人民政协这种民主形式,符合社会主义民主政治的本质要求,必将有力地推动社会主义民主政治发展、建设社会主义政治文明。

3.加强人民政协工作,是构建社会主义和谐社会的必然要求。人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,在协调关系、化解矛盾、增进共识、加强团结方面有着不可替代的作用。其基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求完全一致,同构建社会主义和谐社会的各项工作紧密相连。目前,我市既面临加快发展的紧迫任务,又肩负加快建设灾后美好新家园的重要使命,保持社会和谐稳定至关重要。进一步加强政协工作,充分发挥人民政协的独特优势和作用,有利于凝聚各方面智慧和力量,调动一切积极因素为经济社会协调发展建言献策;有利于促进统一战线各方面团结合作,保持社会长期稳定;有利于更好地兼顾各方面利益,加快和谐简阳建设,形成全市人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的良好局面。

4.加强人民政协工作,是推进党的执政能力建设的必然要求。坚持中国共产党的领导,是多党合作和政治协商成功运行的首要政治前提。加强和改善党对人民政协的领导,推动人民政协富有成效地开展工作,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,是加强中国共产党执政能力建设的一个重要方面。通过加强和改进新形势下政协工作,广开言路、集思广益,有利于提高我们党科学执政、民主执政、依法执政能力,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别人士合作共事,在中国共产党的领导下,为推进中国特色社会主义伟大事业共同努力奋斗。

二、进一步规范和完善政治协商机制

5.健全政治协商主要制度。要高度重视人民政协的政治协商机制。坚持把政治协商纳入市委、市政府决策程序,切实做到三在前,即政治协商或征求意见在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。要真正体现三在先,即制定地方经济社会发展中长期规划,要先协商后决策;对重要的人事安排和关系人民群众切身利益的重大问题要先协商后决议;对平时地方重大事项要先协商后定案。市委、市政府相关部门要抓好落实,务求实效。

6.完善政治协商主要内容。一是提交市委全会等重要会议讨论的全局性的文件、政府工作报告、经济社会中长期发展规划、财政预决算方案和调整方案、人民法院和检察院工作报告。二是城乡建设规划和其他主要规划,重大投资和基础建设项目,关系人民群众生活医疗、卫生、教育、就业保障等重要决策。三是人大、政府、政协和法院、检察院领导班子在换届中、换届后及政府组阁部门的重要人事安排。政协及其常委要参予政治协商,提出审议(建议)意见。

7.规范政治协商主要形式。政协全体会议全面协商,常委会议专题协商,主席会议重点协商,专委会议对口协商。政协党组受市委委托召开座谈协商、工作协商、秘书长会议以及根据工作实际进行协商。市委、政府及有关部门负责人要按照有关规定参加政协全体会议、常委会议、专委会议及其他有关会议,认真听取政协政治协商的意见和建议。

8.遵守政治协商基本程序。政协党组按照市委的统一部署,按照政协章程和有关规定开展协商活动。协商材料一般应在协商会议前15天送达政协,临时协商的议题一般应提前3天送达;协商会议上,市委、市政府领导及有关部门主要负责同志应就相关问题通报情况、听取意见,并就政协提出的意见和建议认真研究处理,并及时反馈。对政协意见和建议处理情况一般应在30日内予以回复。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览