友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯规章制度
简阳市党政领导和部门负责人参加政协会议工作制度的试行意见
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 16:20:21

 

 

 

简阳市党政领导和部门负责人

参加政协会议工作制度的试行意见

 

为认真贯彻落实《中共四川省委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(川委发〔200918号,以下简称《省委实施意见》)、《中共资阳市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(资委发〔200914号,以下简称《资阳市委实施意见》)和《中共简阳市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(简委发〔200920号,以下简称《简阳市委实施意见》)精神,进一步做好市委、市政府和市级部门负责人参加市政协会议等相关工作,特制定本试行意见。

一、高度重视党政领导和部门负责人参加政协会议工作

政协会议是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。党政领导和部门负责人参加政协会议,有利于党政领导和部门负责人加强与政协委员的交流,及时了解社情民意,密切与社会各界及广大人民群众的联系;有利于直接听取政协委员的意见和建议,自觉接受民主监督,改进工作;有利于及时宣传党委、政府的决策部署,促进政协委员知情明政,统一思想认识,调动积极因素;有利于提高政协会议质量,提高政协履职的水平。要按照省委、资阳市委和简阳市委的有关规定和要求,认真落实好党政领导和部门负责人参加政协会议工作制度,切实做好联系服务等相关工作。

二、邀请市委、市人大常委会、市政府领导和市级部门负责人参加市政协会议

根据《省委实施意见》、《资阳市委实施意见》精神和《简阳市委实施意见》中市委、政府及有关部门负责人要按照有关规定参加政协全体会议、常委会议、专委会议以及其他有关会议,认真听取人民政协政治协商的意见和建议的规定,市政协全体会议邀请市委、市人大常委会、市政府,市人武部、市人民法院、市人民检察院领导等出席开、闭幕大会,参加委员小组会议和全会组织的相关会议;邀请市委、市政府有关领导听取大会发言;邀请市级部门负责人列席会议。

政协常委会邀请市委、市人大常委会、市政府有关领导出席,听取大会发言;根据会议议题邀请市级有关部门负责人列席会议。

政协主席协商会议、专题协商会议、专委会对口协商会议等根据协商内容邀请市委、市政府有关领导及市级有关部门负责人出席。

三、完善市委、市人大常委会、市政府领导及市级有关部门负责人参加政协会议相关程序和制度

政协党组根据市委的统一安排部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动,年初将本年度有关协商议题安排报送市委、市政府。协商材料一般应在协商会议前15天送达政协,临时协商议题一般应提前3天送达。协商会议上,市委、市政府领导及有关部门负责同志应就相关问题通报情况,并听取委员意见。

政协要及时整理政协相关会议中政协委员及各民主党派、人民团体提出的意见和建议,向市委、市政府报送。市级相关部门对政协意见和建议处理情况一般应在30日内予以回复。

根据《省委实施意见》中部门负责人参加政协全体会议、常委会议情况,由政协适时予以通报的有关规定,对市级部门负责人列席政协全体会议、常委会议情况进行登记,适时向市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委统战部和市级有关部门通报。

 

 

 

 

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览