友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯规章制度
中共简阳市委办公室简阳市人民政府办公室关于建立办理市政协委员提案有关工作制度的通知
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 16:17:38

 

 

 

 

中共简阳市委办公室    简阳市人民政府办公室

关于建立办理市政协委员提案有关工作制度的通知

 

为全面贯彻落实《中共四川省委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(川委发〔200918号)和《中共资阳市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(资委发200914号)精神,切实建立提案办理工作制度,提高提案办理水平,助推政协工作,经市委、市政府研究同意,现就建立办理市政协委员提案有关工作制度通知如下:

一、市委、市政府领导阅批重要提案制度

(一)阅批范围。每年市两会召开后,由市政协提案委初选出涉及全市经济社会发展,对市委、市政府决策具有重要参考价值的提案及人民群众普遍关心的热点、难点提案,交市政协提案委会议讨论,市政协主席会议审定通过后,送市委、市政府领导阅批。在平时提案办理过程中产生的对市委、市政府决策具有重要参考价值的提案及人民群众普遍关心的热点、难点提案,提案委及时按上述审定程序审定后,送市委、市政府领导阅批。

(二)办理要求及时限。各承办部门在办理市委、市政府领导批示的提案时,要根据领导批示的内容,由部门主要负责同志牵头,组织有关人员认真开展调查研究,并主动加强与提案者的沟通,听取他们的意见。各承办部门办理提案时,应坚持实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡应解决又有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内解决不了的,要纳入规划,创造条件,逐步解决;涉及国家政策规定或超越本部门职权范围,确实解决不了的,要实事求是地向委员说明情由,做好解释工作。各承办部门要向作出批示的市委、市政府领导报告办理情况;对涉及多个部门或办理难度大的提案,主办部门要及时向市委、市政府分管领导汇报,由分管领导协调解决。

二、市委、市政府领导领办重要提案制度

市委、市政府相关领导要在自己批示的提案中至少选1件亲自领办,亲自组织调研、召开部门协调会或委员约见会,审核办理答复,并督促落实。承办部门要随时向领导汇报提案办理进展情况、遇到的问题,市委、市政府相关领导也应积极协调处理办理过程中遇到的问题,促使提案早日办结。

三、市委、市政府机关领导牵头办理重要提案制度

对涉及多个部门办理的提案,由联系主办部门的市委、市政府秘书长和副秘书长负责牵头协调,召开专题会议研究办理意见,确定主办部门、协办部门,各部门具体负责的事项,并负责督促相关部门落实。市级各承办部门的提案答复意见,需送联系的市委或市政府秘书长、副秘书长审核把关后答复提案人。

四、提案办理督查工作制度

由市委督查室、市政府督查室将各部门办理市委、市政府领导阅批、领办重要提案的工作纳入重点督查范围。可以采取电话督办、实地暗访等形式对提案办理的规范化、程序化进行督查;对列入计划解决的办理提案可以列出时间表,有重点地跟踪问效;对办理不满意的提案开展督办。按照《提案工作条例》和办理规程,从提案办理的时效、文式、反馈及承办单位重视、采纳及落实问题情况等全过程跟踪督查,形成督查报告向联系市委、市政府领导专题汇报,同时向有关领导和单位通报。

 

 

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览