友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2010第8期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 11:23:01

 

 

 

 

8期(总第258期)

 

政协第十二届简阳市委员会             二○一○年十一月八日

 

政协简阳市委员会

关于进一步建立健全长效机制

深入推进城乡环境综合治理的建议

 

编者按20093月正式开展城乡环境综合治理工作以来,市委、市政府高度重视,精心安排部署,各单位、乡镇也积极行动起来,城乡环境“五乱”治理取得了明显效果,对外形象逐步提升,投资环境进一步增强。但是城乡环境综合治理工作不是一朝一夕的事,是一项长期而艰巨的工作,需要我们持之以恒,下真功夫,用大投入,进一步加强基础设施建设,进一步加快风貌整治。为进一步摸清该项工作基层存在的困难和问题,提出切实可行的建议意见,确保长期、持续、稳定开展此项工作,市政协组织部分委员深入养马镇、太平桥镇、雷家乡进行调研,现将调研情况报告如下,供市委、市政府决策和工作中实施参考。

一、基本情况

我市共有55个乡镇,其中有5个直属镇,9个中心镇,12建制镇,29个乡。在55个乡镇中我们选择了具有代表性的三个乡镇分别进行了调研;养马镇为中心镇代表,太平桥镇为建制镇代表,雷家乡为乡的代表。

(一)养马镇:全镇共有总人口44932人,共有16个行政村,4个居委会,集镇建成区面积3平方公里,大小街道22条,现有农贸综合市场1个,面积14000平方米,集镇常驻人口2.3万人。

全镇现有环卫保洁人员34人,管理人员8人,每年环卫工作工资需要32.64万元,管理人员工资11.52万元,共需44.16万元。其资金来源:收取环卫费18万元/年左右;市上补助12万元,资金缺口14.16万元。

20093月至20109月全镇基础投入135万元。其资金来源可按政策收取配套费50万元/年左右,但全部上交,未返镇,资金缺口85万元,无任何资金来源。

该镇现有公厕4个,街灯45盏,垃圾收集中转地 2个,垃圾堆放场0个,根本不能满足集镇人口快速增长的需要,而且选址十分困难,新址无法选定。

该镇无专职具有执法主体和资格的机构和人员从事常态化的管理,镇“治理办”都是没有上级认定的机构,现有的5人都是从机关行政、事业干部中提调来的,没有执法证,也不能统一着装,给管理带来一定的难度。

(二)太平桥镇:全镇共有9个行政村,总人口1.3万人,全镇幅员面积20平方公里;集镇建成区面积1平方公里,大小街道5条,现有农贸综合市场1个,面积6000平方米,集镇常驻人口3000多人。

全镇现有环卫保洁人员10人,年需保洁费用10万元,集镇每年能收取环卫费3万元左右,缺口7万元。

20093月至20109月,全镇共投入基础设施和风貌整治资金120多万元。其资金来源:今年可收取配套费27万元(以新建农贸综合市场为主,除此以外,常年能收3万元左右),上级补助可望40万元,缺口50万元,无任何来源。

该镇现有公厕3个,街灯25盏,垃圾中转地4个,垃圾堆放场一处,但最多能堆放23年,新址无法选定,到时将面临严峻的问题。

该镇无专职执法机构从事此项工作的管理工作,镇临时组建一个“治理办”抽调行政人员2名,事业人员2名从事管理工作,管理力度不够,开展工作难。

(三)雷家乡:全乡共有10个行政村,总人口1.55万人,幅员面积37平方公里;场镇建成区面积1.5平方公里,常驻人口2100人,农贸综合市场0个(正在准备开工建设,目前还是以街代市),大小街道7条,公厕2个,垃圾填埋场1个。

该乡从20093月至20109月,全乡基础设施共投入120万元,其中市财政补助63万元,乡财政调剂解决20万元,尚差37万元无任何来源。

该乡仍无执法的管理机构和人员,乡也成立了“治理办”,抽调了事业干部1人,村官4人组成管理队伍,仍然存在管理力度不够,工作开展难的问题;

该乡共有场镇保洁人员9名,年需各项费用10万元左右,其中只能在场镇收取环卫费1万元左右,尚差9万元左右无任何来源,垃圾堆埋场仍然面临在一定时期后无处可寻的严峻问题。

二、存在的主要问题及原因分析

通过对二镇一乡的集中调研,并对全市的其它乡镇进行了解,城乡环境综合治理工作存在以下主要问题:

(一)大多数乡镇无专职执法机构和专职执法人员。全市55个乡镇中只有贾家镇才成立了“城监队”,由市规划和建设局委托执法,其管理中人员具有执法主体资格,使管理有条不紊,其余53个乡镇(不含简城镇)均没有执法主体资格的机构和人员,给今后的长期管理带来极大的难度,造成管理不力,工作难开展的被动局面。

(二)大多数乡镇基础设施差,风貌整治难度大。全市除中心镇基础设施略好外,其余乡镇都不同程度地存在基础设施差的问题,有的场镇功能不健全,农贸市场小或无农贸市场,公厕差或无公厕,街道未硬化等等;以街代市,以路代市现象突出;还有的乡镇面临街道整治难,投入大的具体问题,从而导致了风貌整治难,提升形象难。

(三)全市所有乡镇都面临垃圾当前和今后无处堆放的严峻问题。乡镇寻找垃圾堆放场的选址问题,由于各地村民的环保意识提高了,选址成了一大难题,这是一个带共性的问题,所有乡镇都是千方百计的想办法处理,有的就近小地方堆放,有的花大代价运往外地处理厂,但都是不能治根、治本的短期行为,只是短时间的解决问题,从高度看,若处理不好,将不单是堆放垃圾问题,而是导致不稳定的社会问题。

(四)建设资金严重不足,没有长效机制作保障。全市各乡镇为尽快改变自身面貌,尽量减轻治理难度,首先从长远着想,千方百计筹措资金加大对基础设施的投入,少则几万元,多则几十万元,乃至几百万元;抽调的三个乡镇(养马镇、太平桥镇、雷家乡)还不到两年的时间,光基础设施投入均在100万元以上,而且缺口均在50万元左右,调研中了解到很多乡镇早已是债台高筑,均无任何来源,其它乡镇也类同。这些债务的新增,给乡镇还来巨大压力,长时间拖欠工程款和民工工资,又将面临不稳定的社会问题。随着发展的需要,基础设施投入压力将越来越大。

三、对策与建议

城乡环境综合治理工作是一项长期而艰巨的工作,意义重大,深入人心,领导重视,健全机制,确保长效,切实解决好政策、机构、人员、资金问题特别重要。

(一)健全机构、落实人员,切实加大管理力度

市委、政府、各相关部门应高度重视,尽快研究乡镇执法管理机构。建议由市规划和建设局委托执法成立“城监大队”和“城监中队”。在片区中心镇成立“城监大队”,负责管理片区内其它乡镇的“城监中队”,人员由镇党委、政府在行政、事业干部中选派,并由市规划和建设局等相关部门办理执法证,并定期派人到各片区集中或分散进行法制培训和工作指导,逐步提高执法人员的素质;根据片区大小酌情确定“城监大队”人员拟定职数5-7人,其它乡镇成立“城监中队”,建制镇3-4人,乡2-3人为宜,长期专职从事此项工作的管理;这样既解决了管理不力的问题,又解决了领导精力问题,同时又解决了市上主管部门管不过来的问题。该机构属双重领导,市规划和建设局负责执法业务培训和工作指导,人、财、物由所在乡镇党委、政府负责,有了该机构,所开展的综合执法就由该部门负责牵头,这样就能解决好常态化工作有人常抓不懈,突击性工作有条不紊。

(二)建立激励政策,确保长期、持续、有效

1)实行稳定的扶持政策。为调动乡镇的积极性,认真做到重发展、强管理、早规划,早落实,乡镇收取的配套费全部由乡镇自收自支(或按一定比例定额上缴)用于基础设施建设。

2)实行“预算包干使用”政策。对无配套费和配套费收入少的乡镇,按乡镇大小分类,计入示范村个数,统一由市城治指挥部核定保洁人数(公益性岗位人员除外)、标准,纳入每年年初的财政预算。由市财政给予定额补助,不足部分由乡镇自行解决。

3)实施“项目重点倾斜”政策。对部分基础条件差,工作难度大,资金筹措特别困难的乡镇,实行“一事一议”“特事特办”政策,项目对口支持政策,进一步抓好基础设施建设,特别是垃圾处理问题。

4)实行“建设项目挂勾奖补”政策。鼓励乡镇积极筹措资金抓基础设施建设,对投入大、工作成效显著的乡镇可按总投入的一定比例予以奖补。

(三)从长计议垃圾堆放处理

加快规划和实施新建垃圾集中处理厂(或片区垃圾集中填埋场),重点解决好今后垃圾无处堆放的共同性问题,同时也是解决提升生态环境、确保地方稳定的社会问题。

总之,城乡环境综合治理是一项长期平常而又艰难的工作,也是一项促进地方经济发展的民生工程,只有机制新,政策活,领导重视,职责分明,城乡环境综合治理工作才能真正的深入推进,成效才能真正明显。

 

 

 

抄:资阳市政协

送:市委办、市政府办,涌涛书记、宏斌市长、月霞副书记、肖东副市长,市委统战部、市委政研室,各有关单位

发:本会主席、副主席、秘书长,各委室负责人。

政协简阳市委员会办公室                2010118日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览