友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2010第7期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 11:22:35

 

 

 

 

7期(总第257期)

 

政协第十二届简阳市委员会             二○一○年十月十八日

 

政协简阳市委员会

关于进一步促进我市交通车辆管理工作的建议

 

编者按:为全面了解我市交通管理及车辆管理现状,近日,部分政协委员到市交警大队进行了专题调研。在听取了市交警大队相关领导的情况介绍后,还在相关时段对一些重点路段进行了现场查看,并结合实际积极建言献策。现将调研情况报告如下,供市委、市政府决策和工作实施中参考。

 

一、我市交通及车辆管理现状

随着简阳经济的高速发展,简阳日益成为成渝经济圈的一颗璀璨名珠。高楼日多,大厦益密,城市人口急剧增加,简阳早已不复往日破旧形象。随着人民生活水平的提高,私家车成了简阳的新风尚,但道路交通等相关配套基础设施的不足在一定程度上影响了简阳的形象,影响了城区人民的正常工作与生活。“行车难、停车难、审车难” 形象描述出我市交通及车辆管理现状。

据统计:简阳现有在册机动车辆总数为127960辆,其中汽车总数约为20000辆左右,大部分集中在城区,给城区交通带来严重压力。同时,简阳城区道路狭窄,坡道、急弯较多,没有大型公用停车场地,交通标志不够醒目,警力偏少等问题的存在也为市民的工作和生活带来不便。

二、交通及车辆管理中存在的困难

1、行车难

严格交通秩序的管理一直以来都是简阳交警部门的工作重点之一。尤其在重点时段(上下班高峰期),重点路段(北门桥头、沱三桥头、政府东街等地),交警部门均集中警力进行交通疏导,但简阳日益增多的车辆和不够科学的道路设计都导致堵车现象越来越突出。行人的无序穿行、道路狭窄而坡道急弯较多、个别车辆的违章行驶,人、车、道的矛盾逐渐凸显,不仅耽误了行人出行的时间,也在一定程度上影响了简阳的城市形象,更带来了严重的交通隐患。

2、停车难

迄今为止,简阳尚无一个大型公用停车场地,新建小区内的停车位也严重不足,导致大部分车辆无处可停,只能就近停在道边。这样一来,原本就不够宽阔的城区道路更显拥挤。

3、审车难

简阳市现车辆管理所管理权限受限:(1)为“四小”车辆业务,即:低速载货汽车、三轮汽车、普通摩托车、轻便摩托车车辆注册年审等业务;(2)为三轮摩托车、二轮摩托车、轻便摩托车驾驶人考试发证。到目前为止,不能为汽车类车辆注册年审,不能为汽车类驾驶人考试发证,对简阳越来越多的汽车类车辆年审带来很大的困扰。新车注册、车辆年审均要到资阳或成都等地进行,路途遥远不说,往往要用1-2天时间,给广大车主带来不便。

三、建议

(一)加大道路交通基础设施建设投入,尽快改善我市道路交通现状

宽阔通畅的道路是城市的动脉,动脉不畅,将危及城市生命。对于城市交通来说,治标不治本是行不通的,不能只为解决一时问题而忽视长远效益,将城市道路修建成一条“补丁道路”。因此,委员们建议:市委、市政府聘请专家对我市道路交通现状进行调研论证,并作出科学规划,解决我市行车难、停车难问题。一是对我市城市道路进行一个整体规划,如步行街、单行道、道路标志、红绿灯、环形车道、环形人行道、过街天桥等的设置;二是在我市设立位置适中的大型停车场,适量增加新建住宅小区泊车位,彻底解决我市停车难的问题。三是加大道路交通基础设施建设力度,在道路拓宽、红绿灯设计、道路标志悬挂、过街天桥等方面加大投入,让简阳大到红建路、建设路、滨江路等城市动脉,小到马号街、南街、北街、西街等毛细血管,都能做到畅通无阻。

(二)加大执法力度,努力实现人车分离、机非分离,保证车辆行人安全

交警部门应加大城区道路交通执法力度,集中警力对行驶中车辆进行疏导,行人、车辆各行其道,机动车和非机动车各行其道,努力实现人车分离、机非分离。一是投入警力对行人车辆进行劝导,行进中严禁违章,各归其位,严守交通秩序,行人不得乱穿马路,坚持做到“红灯停、绿灯行”。二是在有条件的城区街道建设环形人行道、过街天桥,做到人车分离。三是交通标志一定要醒目,严格区分机动车和非机动车行驶路线,做到机非分离。四是加大执法力度,对违章者采取重罚,确保交通秩序井然有序,保证车辆行人出行安全。

(三)相对集中警力,做好重点路段、时段交通疏导,缓解道路压力

在上下班高峰时段(上午700830,中午11301300,下午17301900),简阳北门桥头、沱三桥头、政府东街等重点路段交通压力相当大,车辆多、行人多,机动车辆和非机动车辆混杂,经常发生交通拥堵。建议交警部门在这些重点时段、重点路段应当集中警力,增加值勤民警、协管员、市民劝导员进行交通疏导,尽量提高通畅率,缓解道路压力。

(四)广泛征求各方意见,加强部门协作配合,科学规划路政建设

城市发展与交通规划不是一个矛盾体,而应是相互依仗的孪生兄弟。城市的高速发展离不开城市或城区道路合理科学规划,合理科学的道路规划将会促进城市的又一次腾飞。建议市委、市政府在研究城市规划时,尽可能广泛征求各方面的意见,安排交警部门负责同志列席城市规划委员会会议,并在城市道路、桥梁建设,公共设施(如公用停车场,道路警示标志等)建设上听取交管部门的意见。

(五)积极做好简阳市车辆管理所扩权业务,促进我市交管车管工作上新台阶。

简阳车辆管理所现已搬迁至石桥镇,现有办公条件无论从人力还是物力上来看,都已经完全能够胜任新增汽车管理业务的需要。我市邻近县市如资中、岳池、仪陇等地已经开展了“扩权”业务,我市的车辆管理建设已经落后于这些县市。同时,简阳汽车类车辆的逐日增加,也迫切要求车辆管理所增加汽车类车辆年审注册业务及汽车类车辆驾驶人考试发证业务。建议市委、市政府领导把简阳车辆管理所“扩权”业务纳入我市社会经济发展的全局中来考虑,促进我市交通管理及车辆管理工作向前发展。

 

 

 

 

 

 

抄:资阳市政协

送:市委办、市政府办,涌涛书记、宏斌市长、月霞副书记、肖东副市长、少杰副市长,市委政研室、市公安局

发:本会主席、副主席、秘书长,各委室负责人。

政协简阳市委员会办公室              20101018日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览