友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2010第4期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 11:21:15

 

 

 

 

 

4 期(总第254 期)

政协第十二届简阳市委员会           二○一○年九月七日

 

 


 

提高思想意识   加强要素保障

全面推进我市公共文化服务体系建设

—关于进一步加强我市公共文化服务体系建设的建议

  

(编者按:根据推动社会主义文化大发展大繁荣精神和政协年初计划,为进一步学习贯彻胡锦涛总书记今年七月在十七届中央政治局第二十二次集体学习时关于文化建设和文化体制改革的重要讲话精神,为助推我市公共文化服务体系建言献策,近日,市政协组织相关委员深入市文体局、文化活动场馆、城区文化活动中心、乡镇文体中心等地进行专题调研,广泛听取社会各界和有关方面对该项工作的意见和建议。市政协召开常委会,专题协商我市公共文化服务体系建设工作,现将调研情况和协商意见报告如下,以供市委、市政府领导决策参考。)

一、我市公共文化服务体系建设基本情况

作为全面建设和谐社会的重要要素之一,简阳市委、政府对公共文化服务体系建设工作一直高度重视,文化部门更是做了大量的工作。近年来,市文体局按照公共文化服务体系建设的要求,特别是抓住“5.12”灾后重建的契机,争取资金1016万元,精心谋划、扎实工作,大力实施惠民工程,加强文化基础设施、公共体育设施建设;同时,强力推进乡镇文化站建设、农家书屋建设工程、文化体育健身示范村、农民体育建设工程;以“广场文化活动周”“文化进村入户”等为载体,推进群众文化体育活动蓬勃开展;竞技体育得到发展,文艺创作水平不断提高。通过一系列工作和活动,我市公共文化服务体系建设已初现成效。

二、存在的主要问题

1.对公共文化服务体系建设的重要性、特殊性认识相对不足,文化意识有待提高,全民、全社会参与性不够

从公共文化服务体系与文化产业发展体系属性的视角看,公共文化服务在市场经济条件下,最容易发生“市场失灵”, 鉴于公共文化服务的特殊性,提供公共文化服务政府必须占据主导地位,提供相应的资金、人才、政策等各方面的支持和保障,才能保证惠及全民。由于对公共文化服务体系建设的重要性、特殊性认识相对不足,意识不高,我市的文化服务体系建设工作存在发展不平衡的现象。特别是存在单纯依赖政府性投入、民间资金参与不够的现象,全民、全社会参与性不够广泛。

2.公共文化基础设施薄弱,资金投入相对不足

由于我市经济基础有限,公共文化基础设施投入资金相对不足。我市辖55个乡镇,145万人口,其中主城区20万人口,城区仅有公共文化广场3个,尚无体育馆、博物馆,广大市民文化休闲娱乐场所、设施有限。例如:市图书馆阅览室场地狭小,设施也较简陋,开放时间也不尽合理;公共活动场所体育设施偏少,城区唯一的室外运动场晚上不开灯;作为“奥运有人、亚运有金”市体育重点项目,我市水上运动学校21年来没有训练场地。乡镇综合文化站没有后续运行资金和人员经费保障,运行存在困难,活动难以开展。

3.公共文化人才体系不健全

目前,全市文体战线人才队伍与公共文化服务工作的要求差距大,组织策划、经营管理、计算机应用、舞台技术等专业人才缺乏。乡镇文化专干占岗不履职,专干不专的现象比较突出。

三、建议

(一)大力宣传,强化责任意识和文化意识,调动全社会共同参与

市级相关部门、各乡镇应充分认识到公共文化服务体系建设的重要性,大力宣传,强化责任意识和文化意识,在涉及公共文化服务体系建设的各项工作中,高度重视,密切配合,加大人、财、物的支持力度,调动全社会共同参与。

(二)加大投入,进一步完善基础设施建设,保障公共文化服务工作正常运行

1.政府每年拨专款解决综合文化站和“农家书屋”人员经费和后续运行资金。适当增加图书馆、文化馆、艺术团等公共文化服务部门的工作经费。图书馆收回出租面积,扩大现有阅览室面积,增加空调、饮用水等设施,同时调整开馆时间,保证每周有晚上的开放时间段,方便市民借阅书籍。在川空文化广场等公共文化广场增加体育健身器材、乒乓台等设施,滨江路篮球场晚上保证亮灯。

2.在新区的规划和建设中,重视公共文化基础设施建设。在新区规划2-3个公共文化广场;新建图书馆分馆;增建博物馆;体育场馆建设尽快动工。

3.在沱江临水域处规划水上训练基地,加大资金投入,狠抓市水上运动学校建设,打造水上运动品牌。

(三)多措施推进公共文化服务体系建设

1.政府对各社区和自发性的文化活动团体给予一定资金扶持,积极引导,鼓励全民参与健康的文化娱乐活动;适当增加活动场地,增设体育器材和健身器材;试点图书进社区、电影进社区等活动,丰富群众的文化娱乐生活。

2.文化服务部门可利用有利资源,树立市场化观念,进行市场化运行,获得部分经费补充,减少政府一定的负担。对于图书馆、博物馆等特殊的一些公共文化服务单位,应足额保证经费,限制市场化运行,从而保证群众得到真正的公共文化服务。

3.加强队伍建设,健全公共文化人才体系。引进专业人才,担任相关领导。加强乡镇文化基础建设,确保每个乡镇有文化专干,并专职专干。

4.在城市规划中,融入文化元素,修建周克芹等名人纪念馆,打造周克芹等名人故居。

5.完善公共文化服务考评体系。设立专门的组织或聘请专人对我市公共文化服务的好坏、是否到位、是否满足了人民群众的文化需求等执行情况进行有效的监管和考评。

 

 

 

 

 

 

抄:资阳市政协

送:市委、市政府,涌涛书记、宏斌副书记、月霞副书记、肖东副市长、筱丽副市长,市委统战部、市委政研室,各有关单位。

发:本会主席,副主席,秘书长,副秘书长,各委室负责同志。

政协简阳市委员会办公室              201097日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览