友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2010第2期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 11:20:10

 

 

 

 

 

第二期(总第252期)

政协第十二届简阳市委员会           二○一○年四月十六日

 

 

政协简阳市委员会

关于发展特色效益农业工作的建议

 

(编者按:2009年,我市紧紧围绕全面建设农村小康社会目标,以增加农民收入为核心,以建设“大产业、大基地、大园区、大项目”为重要抓手,以科技为支撑、产业扶持为保障,以产业化经营为方向、标准化生产为手段,积极调整农业产业结构,全面实施现代农业发展战略,有力的促进了我市农业种植业的提质增效,农民持续增收和地方经济的快速发展。为进一步做好我市特色效益农业发展工作,413日,市政协召开十二届十九次常委会,就全市特色效益农业及产业基地建设工作进行专题协商,常委们结合会前调研,积极建言献策,现将相关情况整理如下,供市委、市政府决策参考。)

一、存在的主要问题

1农业基础设施还比较薄弱

尽管我市加大了对农业的投入,农业生产条件近年来也有了较大改善,但农业基础设施总体较弱,抗自然风险能力不强的问题仍然十分突出,尤其是河东片区,渠道淤塞渗漏、提灌站老化失修、道路不畅、土地零星分散等严重制约了特色效益农业的发展。

2、特色种植业基地总体水平不高

随着特色效益农业的进一步发展,我市特色种植业基地在区域布局、品种结构、品质升级等方面已明显优化,但受规模小,优势不突出,规模化、专业化、标准化程度不高,龙头企业带动能力不强等因素的制约,我市特色种植业基地的总体水平仍然不高。

3、科技支撑能力不强

由于我市农技服务体系推广手段落后,农技队伍不稳定,人才不承接,知识更新不快,导致我市农业科技自主创新能力不强,技术集成度不高,产品加工技术薄弱,缺乏占领产业发展制高点的核心技术,科技对农业发展的推动作用不明显。

4特色农产品销售网络不完善

一是现代农产品物流体系不完善,未在全国各大中城市形成统一、健全的销售网络;二是绝大多数专业合作社未参与农产品的加工、储藏、销售;三是一些农村经纪人素质不高,销售手段落后,不能适应现代物流需要

二、建议

1、加强基地建设,夯实特色效益农业发展基础

产业基地建设是发展特色效益农业的基础和支撑,我市虽然已规划建设了三个特色效益农业产业基地,但仍然存在基地数量少、产业单一、发展不均衡等问题。建议市委、市政府根据我市的传统优势产业,重点打造特色水果、蔬菜、玉米、油菜等特色效益农业产业基地,制定详细的产业基地建设实施方案,明确目标任务,强化组织、资金项目、技术体系保障,分步实施。同时要坚持巩固河西片区,发展河东片区的思路,不断改善河东片区基础设施条件,大力加强河东片区的农业产业基地建设,促进全市均衡发展。

2、加大资金项目整合力度,建立多元化投入机制

要加强农业项目的申报,积极开展特色效益农业项目的立项和资金投入工作。财政、交通、农业、国土、水务、畜牧、林业、农机等部门要加强在项目上的合作,加大项目整合力度,确保资金、项目向产业基地倾斜。要积引导极财政资金、民间资本、金融资本投入特色效益农业产业基地建设,鼓励农户以土地入股方式参与农业产业基地建设或围绕产业组建专业合作社,逐步形成多元化的投入机制和新型利益联接模式,以体制创新支撑产业壮大。

3、构建现代农技服务体系,提升农产品品质及附加值

运用现代农业技术指导农业生产是提升农产品品质及附加值的关键环节。一要加强与上级业务部门及科研院所的联系和协作,积极扩大农业推广体系改革试点,完善和加强“产业辅导员”队伍建设;二要实施农业科技入户工程和新型农民培训工程,鼓励农技人员到基地到农户,实行良种良法直接到田,技术要领直接到人,建立以农技中心为主导,龙头企业、专业合作社、种植大户广泛参与的多元化、多层次农技服务推广体系;三要大力推广标准化生产,积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品产品认证,制定完善粮油、果蔬标准化生产技术体系,引导特色效益农业产业基地严格按照无公害、绿色、有机食品生产标准组织生产;四要坚持在发展传统优势产业的基础上大力种植附加值高的农产品,以反季和稀、特、新、缺品种赢得市场,真正实现农业的提质增效。

4、健全农业保险体系,增强特色效益农业抗风险能力

相对于传统农业而言,由于特色效益农业投资大、成本高,其自然风险、市场风险就更大。为了增强特色效益农业抗风险能力,切实保障业主和农户利益,建议积极与保险部门联系,争取在现有水稻、玉米、生猪、奶牛政策性保险的基础上,将其扩大到特色效益农业,借鉴畜牧业“六方合作+保险”的经验,积极探索建立龙头企业、专业合作社(或业主)、农户、金融、担保、农产品销售加工企业+保险的合作模式。

5、充分发挥龙头企业和专业合作社的示范带头作用,带动农民增收致富

农业龙头企业和专业合作社是发展特色效益农业的中坚力量,要充分发挥龙头企业和专业合作社的示范带头作用,切实带动农民增收致富。一要大力引进和培植龙头企业,努力培育龙头企业的核心竞争力,形成一批生产规模较大,产品档次高,带动力强的龙头企业集群,特别是带动农民增收明显的龙头企业;二是以市场为导向,优势产业为基础,组建各类专业合作社,健全合作社利益分配、经营决策、监督管理制度,象扶持龙头企业一样,给予资金、项目扶持,帮助合作社扩大覆盖面和影响力,提高带领农民致富能力。要逐步形成市场牵龙头、龙头带专业合作社(或基地),专业合作社(或基地)带农户的运行机制。通过龙头企业、专业合作社把广大农户组织起来,与市场有效对接,促进农民增收致富。

6、搭建现代物流平台,完善销售网络

发达的物流产业和完善的市场销售体系,是发展特色效益农业、增加农民收入的重要保障。一要积极打造现代物流中心,要充分发挥“大地生态园区”、龙泉聚和国际简阳农副产品交易中心的物流加工作用,打造集特色农产品加工、包装、仓储、配送为一体的大型农副产品物流中心,形成农副产品物流中心+基地(合作社)+农户的市场运行机制;二要抓好农副产品交易平台建设,尽快在石桥镇回龙寺村建立“简阳市农副产品批发市场”;三要大力发挥农村经纪人的作用,加强农村营销队伍的培训、建设,通过他们建立起市场和生产的信息沟通、联动机制;四是建议在市人民政府网站上增设特色效益农业网页,加大对我市特色效益农业产业的宣传报道力度,进一步搭建产业招商和产品销售平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:资阳市政协

送:市委、市政府,涌涛书记、成武市长、月霞副书记、肖东副市长、昌华副市长,市委统战部、市委政研室,各有关单位。

发:本会主席,副主席,秘书长,副秘书长,各工作委员会主任。

政协简阳市委员会办公室                2010416日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览