友情连接 | 网站地图
   首 页文章资讯视频频道
当前位置:简阳政协网文章资讯议政建言
决策参考2010第1期
减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2011-01-19 11:19:13

 

 

 

 

 

第一期(总第251期)

政协第十二届简阳市委员会             二○一○年四月十五日

 

优化服务环境   强化便民措施

促进我市政务服务工作再上新台阶

—关于进一步做好我市政务服务工作的建议

 

编者按:建设“高效、勤政、便民”的政务服务环境,是建设“服务型”政府的要求。为全面广泛了解政务中心工作情况,市政协组织部分委员,实地查看中心工作情况,听取中心负责同志就有关情况的介绍,并召集中心工作量相对较大的窗口单位负责同志进行座谈,听取部门对进一步做好工作的建议意见。通过调研、座谈,总体感觉我市政务服务工作日趋规范完善,各项工作稳步推进,效果明显。特别是中心搬迁到新区办公后,进驻的窗口单位和集中审批事项均较大幅度增加,极大的方便了群众。委员们对服务中心工作所取得的成绩表示满意。在实地调查、座谈的基础上,市政协召开常委会专题协商,就服务中心运行中存在的需要改进的地方提出建议,为政府更好的推进政务服务工作,促进简阳经济社会发展提供参考。

 

一、需进一步规范完善的有关问题

目前,我市行政服务中心在创新政务服务方式,方便企业和人民群众办事,提高行政效率上取得了显著的成效。但从服务中心建设运行的现状来看,还存在一些亟待解决的问题。

1.部分单位领导认识不够。部分单位领导对服务中心工作不够重视,对中心工作持敷衍态度,不按要求选派“精兵强将”;部分窗口工作人员不能“专驻”大厅,部门领导随叫随回。同时,服务中心对进驻窗口单位没有具体的制约措施,给中心管理带来一定的难度。

2.部分单位权限下放不到位。存在个别部门的部分行政许可和非行政许可项目仍需拿回单位办理的现象;有些部门没有委托授权或授权不够;有的部门的审批工作没有真正归并到中心;由于审批权力有限,有些窗口仅起到一个窗口咨询服务作用,真正能够在大厅办结的事项相对较少,没有真正起到便民利民的作用。

3.中心配套设施应进一步完善。部分利民、便民设施设置不尽科学,中心自身配套设施建设不足,和建设省级一流的政务服务中心不相适应。

二、建议

(一)进一步加强对中心工作的支持力度

1.加强督察、采取措施,确保窗口工作质量

政府应按照行政许可、“两集中、两到位”要求及相关规定,组织对有关单位进行检查,确保应进入中心的单位入驻中心,避免“明进暗不进、或者根本不进”的情况;认真核实入驻部门的审批项目和收费项目,逐条、逐项的予以清理,对尚未纳入中心集中办理的行政审批事项,按照“合理、效能和应进必进”原则,统一纳入中心。各单位、各部门应选派业务熟悉、责任心强的骨干入驻中心,并保持进驻中心人员的相对稳定。同时,确保审批权限下放到位,禁止或避免出现在大厅办理的项目仍然到各单位办理的情况。同时对窗口的服务项目实行动态管理,该增加的增加,该简化的简化,该归类的归类,该放权的放权,争取全部实现行政审批的重心和实体性职权向部门窗口转移。

2.创新保障机制,助推中心工作有序健康发展

结合实际,由政府或中心统一标准,给与入驻中心一线人员适当补偿,提高窗口人员的工作热情,其经费统一由派驻单位发放(或财政按照一定的标准,按照人头拨付给中心,由中心统一发放);各部门窗口工作人员的年终考核、评优评先等由政务服务中心全权负责,便于监管党员的组织关系应转入中心统一管理;中心窗口工作人员的目标考核、津补贴发放应以中心的最终考核为准。中心要通过开展工会、文体活动,增强中心人员的凝聚力,财政给与适当的经费支持。同时,在后备干部培养推荐上,可优先考虑中心一线工作人员。

4.积极探索,抓好并联式审批工作

政务服务中心应积极主动地与各有关部门沟通、协调,进一步梳理和规范审批事项,优化审批流程,精减审批环节,缩短办事时间,提高办事效率。同时,在进一步推进并联式审批,提高工作效能上加强探索,既要有对企业入驻、生产有必要的准入措施,又要形成公开、方便、快捷、高效的运作机制,为企业搭建平台服好务。

4.强化教育,提高窗口人员素质

中心一线的工作人员来自不同的部门、不同的岗位,年龄、自身素质参差不齐,为了服务大厅工作的正常运行,方便、快捷的为办事群众、投资者服务。建议定时对窗口工作人员进行电脑基础知识、操作流程培训及必要的礼仪素质培训。要求每位窗口工作人员必须遵守“首问责任制”,详细回答每一位办事群众的询问,做到“文明办公、礼貌待人、来有迎声、去有送语”,“内强素质、外树形象”,成为一个业务精通、形为得体的高素质窗口服务人员。

(二)完善便民、利民设施,改善办公环境

本着利民、便民,提高办事效率的原则,中心应在以下几方面进一步完善配套设施。

1.进一步完善服务大厅办公服务设施。在中心大厅入口设置电子显示屏、便民服务台(咨询台)等,便于群众。各单位的标志、标牌应该更醒目,方便群众。各单位的办事程序可在中心入口处公告,并可编印成小册,在中心入口处摆放,供办事群众取阅参考。在服务大厅的通风、通气、噪音处理上应该进一步整改完善,采取相应措施,增强通风、通气效果和消音效果,减少空气和噪音污染。

2.设置便民措施。选择适当场地设置吸烟区,设置相应便民座椅;在服务大厅入口安置供应纯净水的设备,并提供相应的饮水工具;为进一步方便群众,可在紧邻服务中心的公路处设置公交便民车站,为办事群众乘车搭建一个遮风挡雨的场所。引导金融单位尽快进入到新区设置金融网点,或设置代办点,方便群众。

3.完善网络信息平台,提高办事效率

进一步完善中心内部网络办公自动化软件,把全部审批事项纳入计算机管理,加快各项审批项目在本系统内部的传递,最终实现审批工作的电子化、快捷化、透明化。加强与各单位局域网的联结,使审批工作上下联动,更好地发挥集中审批的综合效能,在此基础上,办好政务中心网站、开展网上咨询、查询服务、及时接收群众反馈,提高审批效率。同时,设置专人负责管理整个中心的电脑网络,建立网络安全防护体系,避免因电脑或网络故障给工作带来损失。

 

政协简阳市委员会

2010415

 

 

 

送:市委、市政府,涌涛书记、成武市长、月霞副书记、肖东副市长,市政务服务中心

发:本会主席、副主席、秘书长,各委室负责人。

政协简阳市委员会办公室             2010415日印

Tags:

作者:佚名
版权:政协简阳市委员会 主办:政协简阳市委员会办公室 维护:简阳四拍子电脑
 
电话:028-27028606    传真:028-27028606    地址: 四川省资阳市简阳市东城新区人民路90号
 
川公网安备 51018002000022号  蜀ICP备17023125   请使用1024*768以上分辨率浏览